От всех болезней нам полезней солнце, воздух и вода!

Алёна СЕРГИЕНКО 2010.12.02
От всех болезней нам полезней солнце, воздух и вода!

Ежегодно в конце ноября эти люди открывают сезон зимнего плавания. А в этом году у сакских моржей двойной праздник — начало сезона совпало с 25-летием клуба любителей зимнего плавания  «Пингвин».  Кстати, моржевание в Крыму зародилось именно  в Саках.

Отметить четвертьвековой юбилей «Пингвина» приехали  единомышленники из Черкасс, Луганска, Харькова, Днепропетровска и даже из Москвы. Не забыли о празднике и крымчане: костяк «местных» гостей составили группы из Севастополя, Евпатории, Керчи.  Международная колонна любителей зимнего моря прошла по сакским улицам  к центру города.

Танцы на площади

На небольшой площади собрались  люди из разных городов и даже стран, но впечатление было такое, что знакомы они друг с другом сто лет.  Многие от избытка чувств даже пускались в пляс! 

Официоза как такового не было: на главной площади любителей зимнего плавания награждали «за особые заслуги», а руководитель клуба «Пингвин» Валерий Поздняков не успевал получать поздравления.

— В России моя команда постоянно участвует в соревнованиях. Мы выезжаем на Алтай, в другие города, чтобы набраться здоровья у холодной воды. А здесь приём просто замечательный, Саки —  прекрасный город, — делится впечатлениями гость из Москвы Юрий Антонов.

Примечательно, что обычно увлечение моржеванием приходит в зрелом возрасте — когда болезни начинают одолевать.

— Всё началось  после того, как я перенесла тяжёлое нервное потрясение и оказалась в больнице, — рассказывает Тамара Владимировна Капштык. — Именно холодная вода вернула мне силу жизни —  вот уже 20 лет я «моржую»!

Заплыв состоялся!

После награждения виновников торжества и гостей города ожидало главное — заплыв. Праздник продолжился на побережье санатория «Полтава»: участники клуба «Пингвин» разыграли сценку с участием бога морей Нептуна,  устрашающей горгоны Медузы  и даже красавицы русалки.

Не обошлось и без сюрпризов:  гость из Евпатории преодолел 25 метров в холодной воде с завязанными за спиной руками.

— Для этого нужно немало тренироваться, —  поясняет исполнитель трюка Александр Вахламов. — По специальности я  инженер-технолог, а моржевание — это для здоровья души и тела.

После состоялся долгожданный заплыв. Людей в купальных костюмах было так много, что создалось ощущение, что на улице по-прежнему лето. Правда, журналисты, щелкая затворами  фотокамер, дрожали от небольшого ветерка — а вот сами участники праздника беззаботно плеска-лись в море, словно малые дети.

— Вода сегодня  такая тёплая, 14 градусов! — улыбается гостья из Севастополя Вера Григорьевна Коваленко. — А вот самая холодная за мою 30-летнюю практику закаливания — примерно 4 — 8 градусов.  Кстати, с тех пор как я занялась моржеванием,  болеть действительно стала меньше!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org