Отряд специального назначения

2010.12.13

Уважаемый «Домашний адвокат»! На  крымских дорогах стали встречаться сотрудники ГАИ  в черной форме, которые  очень строго и принципиально   ведут себя по отношению к водителям разного ранга.  Чем  они отличаются от обыкновенных гаишников и какими особыми полномочиями  наделены?

О. Остапенко, г. Симферополь

Люди в новой  форме — сотрудники нового подразделения: специального отряда дорожно-патрульной службы ГАИ особого назначения при МВД Украины. Это подразделение создано на базе расформированного два года назад Юрием Луценко спецподразделения «Кобра». На капоте патрульных авто спецотряда вместо надписи «Державтоінспекція» — МВС, нет обозначений ДАІ на багажнике и герба Украины на передних дверях — только желто-голубые полосы на бортах.

  Численность подразделения всего 162 сотрудника. Сюда набирают людей, имеющих опыт работы не только в ГАИ, но и в других службах МВД: ОБНОН (организации по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), уголовном розыске, «Беркуте», «Соколе» и др. Отбор в спецотряд очень тщательный: кроме обязательных проверок по физической и стрелковой подготовке, знания требований законодательства, претенденты проходят также психологическую проверку, соответствующие специалисты определяют моральные качества кандидатов, их психологическую устойчивость и адекватность. Кстати, все сотрудники — офицерский состав.

Спецотряд подчиняется МВД и Департаменту

Госавтоинспекции. Он состоит из четырех отделений. Причем если ранее каждая рота занималась своим направлением работы, то ныне все сотрудники способны выполнить любую поставленную задачу.

Каких-либо особых полномочий у нового подразделения нет — они руководствуются действующим Законом «О милиции» и внутриведомственными документами МВД. Таким образом, больших прав, чем у других сотрудников дорожно-патрульной службы ГАИ,  у них нет. В принципе, назначение подразделения — это сопровождение высоких лиц и отработка регионов. 

Внешние отличия бойцов спецотряда от обычных работников ДПС — черные кожаные куртки, белые рубашки, на нагрудном жетоне буквы, обозначающие не регион, а сам спецотряд — «СЗ» (с укр. — спеціальний загін), а на шевроне — надпись: «Спеціальний загін дорожньо-патрульної служби МВС особливого призначення». Вместо пистолета Макарова — более совершенное оружие, чешский «Чезет». Отличается и раскраска автомобилей. Сегодня разрабатывается логотип для спецотряда, который будут дополнительно размещать на патрульных машинах, а вот возвращать прежнее название — «Кобра» —  не планируют.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org