Отступать некуда, позади «Москва»

Александр МАЩЕНКО 2010.09.09
Отступать некуда, позади «Москва»

В тот день, когда Украина и Россия продлили наконец договор о базировании в Севастополе моряков-черноморцев, бронзовеющий на главной площади города русской славы адмирал Павел Степанович Нахимов поднес к глазам подзорную трубу и, увидев на рейде корабли под Андреевским флагом, вздохнул с облегчением. А вместе с прославленным русским флотоводцем с облегчением вздохнули почти 400 тысяч севастопольцев, около двух миллионов жителей остального Крыма, миллионов пятнадцать-двадцать русскоязычных и русскокультурных украинцев за Перекопом и больше ста миллионов россиян.

Однако, несмотря на продление сроков базирования в Крыму российского Черноморского флота, украинские националисты никуда не исчезли и не исчезнут. На протяжении многих лет они внушают украинским обывателям по ту сторону Перекопа, что обе героические обороны Севастополя завершились крахом, что Черноморский флот на протяжении всей своей истории терпел поражение за поражением и, вообще, ЧФ, как известно всем продвинутым киевским экспертам, еще с советских времен «чи флот, чи не флот». Что Черное море — не стратегический плацдарм, а лужа, годящаяся разве что для того, чтобы в ней плескались отдыхающие из Киева, Шепетовки или Бердичева. Что вся героическая история Севастополя — это всего лишь придуманная имперскими пропагандистами легенда. И что поэтому и дорожить крымчанам, в сущности, нечем.

Сегодня, правда, эти украинские националисты ушли в глухую оборону. Забились в свои киевские, львовские и тернопольские «схроны», однако «оружия» не сложили. «Нам подают как свершившийся факт то, что Черноморский Флот Российской Федерации будут переоснащать новой техникой и оружием, — заявил давеча в интервью газете «День» бывший глава СБУ, а ныне координатор гражданской инициативы «Обновление страны» Валентин Наливайченко. — У меня конкретный, профессиональный вопрос: против кого будет использовано новое оружие в украинском городе Севастополе? Если нет ответа, то зачем вообще ставится так вопрос? Почему по мирному городу будут перемещаться ракеты? С какой целью? Сбываются наши наихудшие прогнозы. Это постепенная потеря суверенитета над украинской территорией».

Не успел бывший глава СБУ выступить с этим заявлением, как в Севастополь вернулся из дальнего похода флагман российского Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». За пять месяцев «Москва» прошла 22 тысячи миль — во Владивосток и обратно. Этот поход стал самым длительным и дальним в новейшей истории Черноморского флота.

Жители «украинского города Севастополя», абсолютное большинство которых выступают за продолжение базирования в городе российского флота, встретили моряков с хлебом и солью, чем вызвали… гнев депутата Верховной Рады Украины от «Нашей Украины — Народной самообороны» Ярослава Кендзера. «Этот факт помпезного возвращения российского крейсера показывает общее настроение России после подписания Харьковских договоренностей. Москва демонстрирует украинцам и всему миру полную зависимость нынешней власти Украины от Москвы. И этот помпезный заход российского крейсера в Севастополь, на нашу территорию, это подтверждает», — заявил Кендзер. «Они еще раньше показывали беспардонное поведение российской военщины, когда они без соглашения с местной властью могли перебазировать свои части, использовали оружие, демонстрируя полное неуважение к нашему суверенитету. Но ранее, при предыдущей власти, мы противостояли этому. А сегодня это поощряют. Это очень тревожный симптом, когда с такой почестью крейсер заходит в Севастополь. Ведь мы знаем повадки Москвы. У нас есть хорошая поговорка: пусти собаку под стол, так она и на стол залезет. Поэтому я думаю, что критическая масса настроений против такой экспансии рано или поздно сметет нынешнюю власть, чтобы не позволить поработить Украину окончательно», — резюмировал Кендзер.

Между тем на самом деле «факт помпезного возвращения российского крейсера» показывает общее настроение не России, а Севастополя и его жителей. Ибо Севастополь без российского флота — это уже не Севастополь. Севастополь без российского флота — это все равно что Париж без Эйфелевой башни, Нью-Йорк без статуи Свободы, Египет без пирамид или Венеция без каналов.

При этом справедливости ради надо признать, что, несмотря на дальний поход «Москвы», российский Черноморский флот находится сегодня в очень трудном положении. Если на момент распада СССР он насчитывал свыше 300 боевых кораблей и вспомогательных судов, около 110 тысяч человек личного состава и более 60 тысяч рабочих и служащих, то сегодня он сократился во много раз. Один ракетный крейсер «Москва» (спущен на воду в 1979 году), два больших противолодочных корабля (1967—71 гг.), два сторожевых корабля (1980—

81 гг.), шесть больших десантных кораблей (1968—87 гг.), полторы подводные лодки (одна из них уже вряд ли когда-нибудь выйдет из ремонта), а также несколько малых противолодочных кораблей и ракетных катеров — вот и все, что осталось сегодня от легендарного краснознаменного Черноморского флота.

Так что Наливайченко не зря так беспокоится о том, чтобы Россия не начала модернизацию ЧФ: ему прекрасно известно о том, что без нее российский флот в Крыму станет недееспособным не то что к 2042, а уже к 2017 году.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org