Отцы и дети: как избежать «войны»?

Алена Маркелова 2010.12.16
Отцы и дети: как избежать «войны»?

«Если вы хотите влиять на ребенка, постарайтесь не оказаться его отцом»,  —  писал американский поэт Дон Маркис. Действительно, как трудно бывает родителям достучаться до своего чада. Конфликты между поколениями были и будут всегда. Однако порой из-за этих, казалось бы, незначительных ссор дети перестают общаться с родителями, оставляя их в одиночевстве. А что может быть хуже одинокой старости?

О том, какие бывают конфликты и как сгладить острые углы без ущерба для обеих сторон, корреспонденту «КВ» рассказал Алексей ВОЗНЯК (на фото), вице-президент Восточноевропейского центра защиты семьи и личности «Диалог», консультант-конфликтолог.

 — По каким причинам чаще всего возникают конфликты между родителями и детьми?

— Главная причина — разная система ценностей у молодого и старшего поколения. Многие родители хотят навязать ребенку свои взгляды на жизнь. Это неправильно. Да, безусловно, у взрослых опыта побольше, но время не стоит на месте, жизнь меняется. Чтобы на этой почве не возник конфликт, важно найти золотую середину. Необходимо все проанализировать, попробовать спокойно поговорить с ребенком и прийти к компромиссу. Нельзя указывать своему отпрыску, что ему делать и как поступать. В таком случае ребенок будет делать все с точностью до наоборот.

 — Приведите несколько реальных примеров из вашей практики.

 — Молодое дарование заканчивает школу. Впереди у него  поступление в вуз. Родители сообщают ему, что они уже договорились обо всем и что ребенок будет учиться на юриста. На что чадо отвечает, что в юриспруденции ничего не понимает и что его больше привлекает музыка. Тогда родители начинают использовать метод кнута: мол, как мы сказали, так и будет. Вот вам и почва для конфликта. Нужно считаться с мнением ребенка и прислушиваться к нему.

Бывали случаи, когда у детей и родителей не совпадали взгляды на религию. Родители, воспитанные в эпоху атеизма и коммунизма, в штыки воспринимали попытки своих детей найти ответы на вечные вопросы.

Был в моей практике и такой необычный случай. Конфликт возник на политической почве. Причем инициаторами ссоры выступали родители, которые голосовали за разных кандидатов. А дети лишь приняли сторону того, с кем у них совпадали политические взгляды.

 — Конфликты поколений были всегда или в наше время это стало более острой проблемой?

 — Проблема отцов и детей была всегда, меняется только содержание конфликтов.

 — Как избежать конфликтных ситуаций или уладить их, если они возникли?

 — Хочу дать пару советов родителям. Не потому, что они всегда являются зачинщиками конфликтов, а потому, что они более зрелые люди и менее эмоциональны, в отличие от младшего поколения. Вспомните себя в 20 лет: как вы смотрели на жизнь, на мир в целом? Ответив на эти вопросы, вы сможете найти общий язык с ребенком.  Да, возможно, возникнут противоречия, но тональность разговора уже будет совсем другой. Не стоит что-то доказывать своему отпрыску, когда у него внутри горит пожар. Дождитесь, когда он успокоится, тогда и попробуйте начать разговор снова.

 — Какая сторона чаще виновата в возникновении конфликтов?

 — Виноваты всегда обе стороны  —  и родители, и дети. Но многое зависит и от воспитания, от того, какую жизненную программу мы вкладываем в нашего ребенка с самого детства.

Есть такое понятие, как гиперопека. Она бывает двух видов. В первом случае родители дают своему ребенку все, что он захочет. Причем сам ребенок ничего не делает, он просто получает все в готовом виде. Такой способ воспитания развивает у ребенка потребительский взгляд на мир. Он будет только получать, а не отдавать. Со временем ребенок подрастает, вырастут и его запросы. И вот наступает момент, когда родители не могут обеспечить его всем, чего он хочет. Они предлагают ему пойти заработать, но уже повзрослевшее чадо привыкло все время брать и, конечно, идти работать не собирается. Создается конфликт, который может закончиться очень печально. С детства привыкший брать от жизни все, ребенок с детских шалостей (лимонад, шоколад и т.д.) переключается на взрослые (алкоголь, наркотики), которые стоят недешево. Родители не в силах обеспечить его запросы, тогда младший член семьи может начать воровать, выносить вещи из дома и т. д. Все это приведет к тому, что семья не сможет жить под одной крышей и родители вынуждены будут пойти на крайние меры.

 — Вы сказали, что гипер-опека бывает двух видов…

 — Вторая форма гиперопеки проявляется в излишнем ограничении свободы ребенка. Пока ребенок еще учится в школе, родители запрещают ему соприкасаться с внешним миром,  считая его слишком опасным. Например, запрещают ходить на дискотеки, мотивируя это тем, что там много алкоголя и наркотиков.  Ребенок замыкается в себе и сидит дома за учебниками. Но как только он становится студентом, вырывается на свободу и делает все, что ему когда-то запрещали. Здесь очевидна вина родителей. Детям нужно давать личное пространство и свободу — в разумных, конечно, пределах. Если ребенок хочет пойти на дискотеку, пусть пойдет. Но перед этим родители должны его предупредить, что там может быть, и заранее обговорить время, в которое он должен быть дома.

От себя добавлю, что ситуации бывают разные, но всегда можно найти компромисс. Нужно уметь не только слушать друг друга, но и услышать, понять. Ведь семья  —  это самое дорогое, что у нас есть, а пренебрегать самым дорогим нельзя. Так поступают, мягко говоря, не слишком умные люди. Значит, будем умнее. 

Простые  советы родителям

Уже с 7 лет ребенка нужно нагружать какими-то небольшими семейными обязанностями. Это может быть и помощь в уборке квартиры, и вынос мусора. Ребенок должен что-то делать для всех, а не только для себя.

 Ребенок должен иметь опыт работы до того, как он закончит вуз и получит диплом. Иначе он не будет знать, что с этим дипломом делать.

 И помните: у ребенка должна быть свобода, определенный жизненный опыт, даже если при этом он набьет себе «шишки».


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org