По дороге в Голливуд

Борис ЛЕВИН, Александр РЫЖЕНКО 2010.10.21
По дороге в Голливуд

Артисты Симферопольского госцирка им. Б. Н. Тезикова силачи Дмитрий  НАДОЛИНСКИЙ и Руслан ГИЛЬМУЛИН (больше известные по своему творческому псевдониму братья Романовы), победив в телепроекте «Минута славы» на Первом российском канале, обрели мировую известность. И предложения не заставили себя долго ждать: уже в ноябре ребята отправляются в США, чтобы поставить подписи под двухлетним контрактом со знаменитым цирком Барнума и братьев Ринглинг.

Дима и Руслан — действительно братья, правда, всего лишь троюродные. Ни о какой цирковой карьере в детстве даже и не думали. Жили и учились в не самом благополучном районе Ташкента: от кривой дорожки, по которой пошли многие ровесники, уберег спорт. Дима занимался акробатикой, Руслан — тяжелой атлетикой. Оба стали мастерами спорта, мечтали о карьере в сборной. Но в 90-х в Узбекистане сборная формировалась прежде всего по принципу «политической целесообразности»: на международные соревнования выезжали в основном спортсмены с «правильными» фамилиями. Друзья по секции акробатики, которым также был закрыт путь в сборную, привели Диму в Ташкентский эстрадно-цирковой колледж, спустя два года «подтянулся» туда и Руслан, который никак не мог найти своего места в жизни…

Спортивная подготовка практически сразу же позволила обоим начать карьеру в Национальном цирке Узбекистана. Ребята были задействованы в большом акробатическом номере: тогда еще «тонкий, как береза» Дима работал «верхним», штангист Руслан держал «пирамиду». 

— Получали буквально гроши, да и особым творчеством в том, чем занимались, к сожалению, даже и не пахло, — вспоминает Дмитрий.

Но к цирку парни прикипели не на шутку. Доходило до того, что днем зарабатывали деньги на жизнь, разгружая вагоны или работая на стройке, а вечером (для души) отправлялись давать представление в цирк.

Однажды во время новогодней «халтурки» братьям пришлось работать на площадке вдвоем. На удивление публика с восторгом встретила дуэт «нестандартных» акробатов. Но в цирке, где ребята заикнулись было о собственном номере, их попросту обсмеяли: мол, гармонично вы будете смотреться разве что в качестве клоунов.

Тем не менее известные в Узбекистане специалисты Владимир Калисламов и Георгий Маркевич ребят поддержали и помогли им поставить самостоятельный номер: помимо силовой акробатики, появились в нем и трюки с гирями. У циркового начальства, увидевшего уже готовый номер, челюсти отвисли. Но в программу его, между тем, не включили. Год братья ждали, что им все же дадут шанс, а потом махнули на все рукой и уехали в соседний Казахстан.

— Разницу, что называется, почувствовали сразу — и в уровне оплаты (чтобы прокормиться, уже можно было не работать на стороне), и в отношении к себе, что было особенно важно, — рассказывает Руслан.

В Алма-Ате судьба свела парней с замечательным иллюзионистом и режиссером Туйчи-Ханом Таджибаевым, который без раздумий взял их в свою программу Московского цирка на воде.

У братьев наконец-то появилась по-настоящему серьезная работа — с гастролями по всему бывшему Союзу, о чем прежде они могли только мечтать.

Во время довольно продолжительной остановки в Казани ребята впервые в своем выступлении использовали бревна: просто крутили их вокруг шеи. И даже еще не догадывались, что вскоре именно этот «новый снаряд» станет фишкой их номера.

Три года назад в Симферополь братья (уже взявшие к тому времени псевдоним Романовых) приехали практически с готовым номером с бревнами (не было только знаменитого «креста»). Публика встретила их на ура!

— И Крым, и местные зрители, и директор Симферопольского цирка Борис Тезиков нас просто очаровали, — не может сдержать своих эмоций Руслан. — Мы сразу поняли: здесь будет наш новый дом. И когда два года назад Таджибаев расстался с цирком на воде, попросились под «крылышко» к Борису Борисовичу.

Уже два года братья Романовы — артисты Симферопольского цирка. И хоть бывают в Крыму нечасто (жизнь артиста — сплошные гастроли!), считают его своим вторым домом. Причем всерьез собираются у нас осесть — приобрести вскладчину дом в Балаклаве. Не исключено, на деньги, которые им причитаются за победу в телепроекте «Минута славы» на Первом российском канале (пока что, к сожалению, они их еще не получили).

В проект ребята попали по собственной инициативе. Увидев ролик Романовых в Интернете, руководство телеканала освободило их даже от отборочных конкурсов. Чтобы снять выступление братьев, в целях безопасности организаторам пришлось освободить от зрителей половину зала. У оператора, работавшего на первой камере в непосредственной близости от выделывающих трюки с бревнами артистов (причем без всякой страховки!) тряслись ноги. Но это был настоящий триумф — члены жюри во главе с Александром Масляковым единогласно отдали им первое место!

Номер Романовых уникален в своем роде. Попытки даже просто повторить его еще никому не удавались. «Крест» (или «Карусель») из бревен с живым грузом (четырьмя артистками балета по краям на качелях и парнем в центре конструкции) в общей сложности весит порядка

550 кг — попробуй удержи такую громадину (да еще в движении!). Все это так и просится в Книгу рекордов Гиннесса.

Кстати, один рекорд Романовых (двухминутное вращение одной рукой 120-килограммового бревна вокруг шеи) представителями Книги уже зафиксирован и вот-вот должен появиться в новом издании. На этом братья, однако, останавливаться не собираются: в их планах — побить рекорд донбасского Геракла Дмитрия Халаджи, сломав на шее бревно 15 сантиметров в диаметре (рекорд Халаджи — 12-сантиметровое бревно).

Впрочем, с рекордами, по всей видимости, придется повременить: уже в ноябре Романовы отправляются в США, в знаменитый цирк Барнума и братьев Ринглинг. Американцы забрали крымских силачей с руками и ногами, сразу предложив им контракт на два года. Перспективы перед братьями открываются просто колоссальные: в Штатах из неординарных артистов умеют делать настоящих звезд. Так что не удивимся, если через некоторое время Романовы засветятся и в Голливуде — звездам туда прямая дорога.

В Америку братья Романовы везут свой номер с бревнами. Единственное требование продюсеров — слегка его укоротить, дабы добавить динамики. Не исключено, что уже за океаном парни его модернизируют, ведь уже давно у них есть новые задумки, которые из-за дефицита времени никак не удается воплотить в жизнь.

Сейчас ребятам по 31 году. Сколько еще им отпущено радовать своими уникальными талантами зрителей — одному Богу известно. Так же, как трудно загадывать, когда в следующий раз братьев Романовых можно будет увидеть в Крыму. Пока же у наших земляков есть уникальная возможность еще раз насладиться их мастерством: в предстоящий уик-энд — заключительные представления «Большого европейского цирка» на манеже Симферопольского цирка.

Из досье «КВ»

Братья РОМАНОВЫ (творческий псевдоним дуэта цирковых артистов-силачей Дмитрия Надолинского и Руслана Гильмулина).

Дмитрий НАДОЛИНСКИЙ. Родился 25 июля 1979 года в Ташкенте (Узбекистан). Мастер спорта по акробатике. Окончил Ташкентский эстрадно-цирковой колледж, 1-й курс Ташкентского театрального училища. Женат (супруга Наталья — домохозяйка), воспитывает дочь Ксению (1 год и 3 месяца). Прописан в Казани (Россия).

Руслан ГИЛЬМУЛИН. Родился 27 января 1979 года в Ташкенте. Мастер спорта по тяжелой атлетике. Окончил Ташкентский эстрадно-цирковой колледж. Холост. Прописан в Ташкенте.

Дуэт братьев Романовых работал в Национальных цирках Узбекистана и Казахстана, Московском цирке на воде, два последних года ребята — артисты Симферопольского госцирка им. Б. Н. Тезикова. В 2009 году братья Романовы стали победителями телепроекта «Минута славы» на Первом канале (Россия).


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org