газета семейный лекарь

Победим остеохондроз!

Роза ТОКАРЕВА 2009.02.19
Победим остеохондроз!

Отвечаю Анастасии Савельевне Коваленко из Керчи: «Как вылечить остеохондроз?»

Фитотерапия

*Пить рыбий жир по 1 ч. ложке утром натощак и вечером, это средство отлично восстанавливает хрящи. Курс не ограничен.

*Сырой сок из одуванчика, полученный из листьев и корней - 1 часть, сок из моркови и листьев репы - по 2 части. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс – три месяца.

*1 ст. ложку измельченного корня лопуха отварить 10 минут в 400 мл воды, добавить по 1 ст. ложке травы душицы и чабреца, снять с огня, настоять 3 часа. Выпить в три приема за 20 минут до еды, или через 2-3 часа после еды и на ночь. Курс – до трех месяцев.

*Корни и листья сельдерея пропустить через мясорубку (1 кг), добавить 0,5 кг меда, выжать сок из двух лимонов, все перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Употребить все лекарство. Происходит очищение организма.

*Сухой корень девясила (50 г), проварить в 1 л воды 30 минут, настоять час, процедить, добавить сок из двух лимонов. Так как бальзам горький, то пить его по 100 г с медом (1 ч. ложка) 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс – месяц, 10 дней перерыв.

*Листья и цветы топинамбура измельчить. 3 ст. ложки смеси заварить в термосе 1 л кипятка, настоять 20 минут. Пить как чай с медом без ограничений.

*Настой еловых шишек. Вечером положить шишку в стакан с кипятком, утром натощак выпить полстакана, шишку выбросить, а вторую половину выпить на следующее утро. Курс – месяц.

*0,5 стакана натертого хрена, соки – свекольный и морковный по 1 стакану, мед – 1 стакан. Все компоненты смешать, залить 1 л водки, настоять 2 недели в закрытой посуде. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

*Листья брусники обыкновенной, корень сельдерея пахучего (измельченного), мелисса лекарственная, череда трехраздельная, корень шиповника коричного – по 2 ст. ложки, горец змеиный – 1 ст. ложка. 6 ст. ложек измельченного сбора настоять час на 800 мл кипятка в термосе. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Или 6 ст. ложек сбора залить 500 мл 70-процентного спирта, настоять 10 дней, пить по 25 капель с 1 ст. ложкой воды 4 раза в день до еды. Курс – месяц, 1 месяц перерыв и повторить. Помогает при тяжелом течении остеохондроза и обменном полиартрите. Одновременно делать массаж с настойкой.

Растирки, компрессы, массажи, ванны

*По 50 г камфары и порошка горчицы растворить в 100 г медицинского спирта, добавить взбитый белок от трех яиц. Все смешать. Полученной мазью смазывать сухой тряпочкой больные места на ночь. Если хорошая переносимость, мазь держать всю ночь.

*Внутреннюю часть корзинок подсолнуха («вату») настоять на самогоне 10 дней. Трехлитровую банку заполнить «ватой» больше, чем наполовину и залить самогонкой. Растирать больные места 1 раз в день.

*Натереть черную редьку на крупной терке и набить ей капроновый чулок. Лечь на чулок позвоночником и лежать 15 минут. Если сильно будет печь, то положите между спиной и чулком махровое полотенце. Сделать 15 процедур через день. Процедура приятная, как будто больного позвоночника нет, а просто растворились вы в теплом и ласковом шелке. Не вздумайте заснуть!

*Листья березы облить кипятком и толстым слоем положить на больные места, делать на ночь. Курс – 15 процедур ежедневно.

*Сок хрена – 100 г. Смешать со 100 г водки и 1 ст. ложкой глицерина. Курс – 10 процедур через день. Втирать во время массажа.

*Золотой ус. Делать компрессы из нижних больших листьев (помять, чтобы образовался сок). Будет немного пощипывать, потерпите. Курс – 10 процедур.

*На свежеиспеченный блин из любой муки нанести скипидарную мазь (продается в аптеке) и приложить на больное место на 1 час. Делать 1 раз в день. Через 4-5 дней боль исчезает надолго.

*Зверобойное масло втирать в позвоночник во время массажа, процедура 15 минут ежедневно. Курс – 10 процедур. Масло готовить так: 200 г верхушки зверобоя, можно сухого измельчить. Залить 0,5 л растительного масла, томить на слабом огне 30 минут, настоять 3 суток.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом.

Роза Степановна Токарева, г. Симферополь

Прямая линия

Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал доктор...

далее

Советы профессора Шимкуса
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал врач-уролог...

далее

крымское агентство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org