Почти по Высоцкому…

Ольга КОНДРАШОВА 2010.11.29
Почти по Высоцкому…



«Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем, а этот милый человек был раньше добрым псом…» — наверняка любители творчества Владимира Высоцкого помнят слова из забавной песенки о переселении душ. Аллегория эта невольно пришла на ум после ознакомления с обвинительным приговором в отношении 18-летнего крымчанина Андрея С.   Кем по древнеиндийским канонам  мальчишка был в прошлой жизни и кем станет в следующей, судить трудно. Но, скорее всего, если верить Высоцкому, тем самым пресловутым «облезлым котом», а может, и кем похуже.

Традиционно считается, что в 18 лет человек полон радужных надежд, исканий, мечтаний, стоя на пороге многогранной и интересной взрослой жизни. Андрей же свое совершеннолетие ознаменовал вступившим в силу приговором, определившим ему наказание за совершение ряда тяжких преступлений в виде лишения свободы на 13 с половиной лет. Причем приговор этот весьма  закономерен. Андрей шел к нему упорно и настойчиво всю свою недолгую жизнь.

В прошлом году Андрей уже получил первый срок. Белогорский районный суд по ч.3 ст.185 (кража) УК Украины приговорил его к трем годам лишения свободы. Но в связи с тем, что на тот момент он являлся несовершеннолетним, Андрей был освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком в 1 год. Андрей его не выдержал, да и не пытался: «облезлый кот» рвался наружу.

29 октября 2009 года, около половины седьмого вечера, Андрей прохаживался возле супермаркета «Яблоко» в Симферополе. Прохаживался с вполне определенной целью, вооружившись прутом арматуры. Он высматривал жертву — человека, на которого собирался напасть и отобрать пакет с продуктами. К выбору будущей жертвы Андрей подошел придирчиво и избирательно. Она должна быть слабой и беспомощной, не способной оказать сопротивления. Наконец выбор был сделан. Увидев вышедшую из магазина пожилую женщину с пакетом в руках, двинулся следом за ней в сторону улицы Семашко. Улучив момент, когда рядом не было прохожих, подбежал сзади и изо всех сил ударил женщину прутом по голове. Когда она упала, выхватил у нее из рук пакет с продуктами и убежал.

Женщина едва выжила. Ей помогла случайная прохожая, сообщившая о случившемся дочери потерпевшей по имеющемуся у потерявшей сознание женщины мобильному телефону. В нейрохирургическом отделении больницы им. Семашко у женщины были диагностированы открытая черепно-мозговая травма, импрессионно-вдавленный перелом лобной кости, ушибленные раны головы, множественные кровоподтеки и ссадины. Все телесные повреждения были отнесены специалистами-экспертами к категории тяжких, опасных для жизни в момент причинения.

Продукты в пакете кончились быстро, к тому же удачное ограбление  воодушевило Андрея. О том, что случилось с женщиной, которую он ударил, парень даже не думал. А в ночь с 16 на 17 ноября 2009 года вместе с приятелем снова решил разжиться чужим добром. Через забор дружки забрались на территорию базы Центра по управлению имуществом, расположенной в Симферополе, на улице Калинина. Оттуда они похитили два велосипеда, «Десна» и «Аист», стоимостью 200 гривен каждый. Спустив велосипеды с крыши, подельники сели на них и уехали в село Живописное. Украденное  Андрей впоследствии продал.

Аппетиты росли. На очередное «дело» друзья отправились следующей же ночью. Решили далеко не ходить. Как и предыдущей ночью, перелезли через забор на территорию одного из участков садово-огородного товарищества «Труд» в селе Живописном Симферопольского района. Сняв стекло с оконной рамы, забрались в дом и украли оттуда два спортивных костюма и…старую керосиновую лампу. Костюмы продали, а лампу выбросили.

20 ноября, около шести часов вечера, друзья  проникли на участок другого садово-огородного товарищества  — «Ветеран». Как и в предыдущем случае, выставили стекло из рамы. Из дома вытащили все, что смогли унести: одежду,  два мобильных телефона, маникюрный набор, сковородку, четки и даже две детские игрушечные машинки. Выйдя из ограбленного дома, решили не терять времени даром и, заглянув на еще один участок, украсть оттуда велосипед.

22 ноября, около половины первого дня, Андрей в состоянии изрядного подпития прогуливался в районе улицы Балаклавской. Пили без закуски, поэтому есть хотелось нестерпимо. Увидев идущую по улице пожилую женщину с полиэтиленовым пакетом, в котором четко просматривались несколько свертков с продуктами, Андрей решил напасть на нее. Он пошел за женщиной до окраины лесного массива в районе улицы Миллера, неожиданно ударил ее и попытался выхватить из рук пакет. Однако женщина оказала сопротивление. Тогда Андрей выхватил из кармана нож и стал наносить удары своей жертве. Когда женщина упала, изверг продолжал бить ножом ее, уже лежащую на земле и не оказывающую сопротивления. После этого забрал пакет и убежал — в нем оказалось две упаковки пельменей…

От полученных ножевых ранений женщина умерла на месте. А подельники приготовили пельмени на костре в лесопосадке, выпили еще водки, вымыли оставшейся водкой окровавленный нож и поехали на железнодорожный вокзал, где в подземном переходе Андрей спрятал орудие убийства.

На следующий день, 23 ноября, Андрей с приятелем, катаясь на ворованных велосипедах в районе улицы Турецкой в Симферополе, увидели в окне одного из частных домов лежащие на стиральной машинке барсетку и ключи. Сняли стекло,  однако на окне была еще и металлическая решетка. Тогда друзья  сломали ветку и с ее помощью вытащили и барсетку, и ключи. После этого снова уселись на велосипеды. На улице Толстого в одном из домов срезали с форточки москитную сетку. Андрей забрался внутрь и вынес из дома три мобильных телефона и 100 гривен.

Наверняка, если бы  приятелей не задержали сотрудники милиции, они наделали бы еще немало бед. За совершенные преступления суд приговорил Андрея к 13 с половиной годам лишения свободы. Сейчас ему нет еще и 18, отбыв наказание, он выйдет на свободу 30-летним мужчиной. И очень хочется верить в то, что реинкарнация с ним все-таки произойдет и на свободу он выйдет, что называется, с чистой совестью. Хочется верить… но не дай вам Бог когда-нибудь столкнуться с ним или с подобным ему в темном переулке…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org