Полиграф приходит на помощь

Ольга Кондрашова 2009.11.24
Полиграф приходит на помощь

Одна из задач правоохранительной системы любой страны мира — наказание преступника. Но перед тем как наказывать, необходимо изобличить виновного и полностью доказать его вину. Здесь ошибки быть не должно, иначе может пострадать невиновный. Яркий тому пример — эпизод из классического «Места встречи…» с подброшенным Груздеву пистолетом.

Именно жестокость наказания заставляет преступника использовать все средства для своей защиты, включая ложь. Поэтому и возникает необходимость дифференцировать ложь от правды. Для этой цели и был создан детектор лжи.

Из истории вопроса

Не секрет, что следователь обязан быть беспристрастным. Но не нужно забывать и о том, что следователями работают живые люди. И волей-неволей у любого из них на подсознательном уровне складывается свое собственное субъективное мнение о подследственном. Поэтому детектор лжи, или, как его называют иначе, полиграф, приходит на помощь в тех случаях, когда судьба одного человека напрямую зависит от добросовестности другого.

Когда появился самый первый детектор лжи, сейчас уже не установить, известно только то, что это было давно. На Руси, например, в качестве детектора использовали обыкновенный забор с отверстиями для рук. Нескольких человек, в том числе подозреваемого в краже, ставили по одну сторону забора и велели просунуть в отверстия руки, сказав, что с другой стороны с неба упадет вещий меч и отрубит руку вору. Вместо вещего меча с другой стороны несколько человек смотрели, насколько далеко и смело люди просовывают руки, справедливо полагая, что вор просовывать руку под вещий удар побоится.

Очень эффективным «детектором лжи» было и знаменитое восклицание «На воре шапка горит!», выдававшее вора с головой.

Сегодняшний уровень развития технических средств и компьютерных технологий дает возможность значительно облегчить работу сотрудников правоохранительных органов, да и не только. Круг вопросов, который позволяет выяснить полиграф, очень обширен. Прибор можно использовать не только в правоохранительной деятельности, но и в любых учреждениях и организациях для подбора кандидатов на работу, выяснения их намерений и возможного наличия преступного прошлого.

Кстати.  В Америке детектор лжи используется продолжительнее и шире, чем на территории бывшего СССР. Область применения прибора значительно расширилась там после 2-й мировой войны. В 1945 году американской контрразведкой впервые был удачно использован полиграф для решения кадровых проблем. Формируя администрацию в своей оккупационной зоне, США ставили задачу не допустить в администрацию нацистов, военных преступников. После проверки претендентов, проведенной обычными способами, был подключен полиграф. Тщательная полиграфная проверка претендентов выявила среди них большой процент бывших гестаповцев, часть

из которых впоследствии была осуждена.

Законно или нет?

С появлением полиграфа в качестве инструмента, способствующего раскрытию преступлений, одновременно возникла и проблема законности его применения. У противников использования полиграфа в уголовном процессе в качестве аргументов выдвигались проблемы: нарушает ли проверка на полиграфе права человека на тайну; можно ли использовать результаты полиграфных проверок в суде; не ведет ли к унижению личности процесс тестирования; каков юридический статус полиграфа при решении кадровых и трудовых вопросов? Все эти проблемы обсуждаются и по сей день.

В настоящее время в 57 странах мира полиграф успешно используется в борьбе с преступностью. В основном результаты полиграфных проверок носят вспомогательный характер, и только в 3—4 странах используется в суде в качестве доказательств. Такой прецедент был и в России. Несколько лет назад имел место приговор суда Российской Федерации в Москве, когда только на основании проверки на полиграфе человек был признан виновным в совершении умышленного убийства и осужден к 20 годам лишения свободы.

А как у нас?

На Украине полиграф используется в нескольких областях, в том числе и в Крыму. Именно у нас впервые на Украине стали использовать детектор лжи для раскрытия преступлений. Инициатором появления крымского детектора лжи был Геннадий Москаль. В 1998 году он создал группу специалистов-полиграфологов в структуре управления уголовного розыска. Возглавил группу кандидат медицинских наук, дипломированный психиатр, имеющий большой опыт практической

работы. Тогда же для крымской милиции были приобретены два детектора лжи.

По инициативе генерала Москаля два крымских специалиста были направлены в Краснодарский край на курсы полиграфологов. После окончания обучения получили соответствующие сертификаты. Третий специалист проходил обучение в Америке на курсах американской ассоциации полиграфологов. В США был закуплен аппарат и привезен в Крым. Крымский полиграф был первым украинским опытом.

Украинские специалисты работают в основном по методике непрямых, или поисковых, тестов. Их цель — выяснить информацию, которой человек обладает, но не раскрывает сотрудникам милиции. У специалистов-полиграфологов определенная специфика работы. Аппарат помогает определить, дает человек ложную или правдивую информацию. Специалисты занимаются выявлением спорных вопросов, к примеру, если сотрудники милиции, занимающиеся конкретным преступлением, сомневаются в правдивости показаний подозреваемого, они привлекают специалистов-полиграфологов, и те уже четко определяют, скрывает ли человек информацию или нет и какую именно.

Обмануть?

Невозможно!

Обмануть аппарат, в отличие от человека, невозможно. Рекламный ролик, в котором девушка с помощью дезодоранта «Рексона» обманывала детектор лжи, конечно же, не более чем шутка. Ведь еще русский физиолог Павлов обоснованно доказал, что ставить условия условным рефлексам нельзя. Принцип действия прибора четко определен. Аппарат работает, основываясь на внутренних реакциях организма, не контролируемых мозгом. Противодействовать и сопротивляться ему бесполезно. Специалисты отмечают, что существуют определенные датчики противодействия, определяющие, в какой именно момент испытуемый хочет скрыть информацию, пытается симулировать реакцию на задаваемый вопрос. Все это просчитывается специалистами достаточно легко.

Полиграф используется в основном при раскрытии тяжких, резонансных преступлений и для ограничения круга подозреваемых.

Если тяжкое преступление не раскрывается по горячим следам, в дело вступают специалисты-полиграфологи. Они экономят значительное количество времени оперативным работникам при раскрытии преступлений, ведь зачастую тяжкое преступление совершается при отсутствии свидетелей.

Проверка на полиграфе включает в себя несколько фаз. Первая — предтестовая беседа. В ходе беседы специалист определяет собственно методику предстоящего тестирования и общие черты личности сидящего перед ним человека. Опыт работы позволяет делать общие выводы и частные.

— К примеру, в работе мы учитываем даже половую принадлежность испытуемых, их возраст, социальное положение, образ жизни — все имеет значение, причем зачастую решающее, — отмечают специалисты. — Женщины, например,  очень хорошо скрывают свои чувства, мужчины несколько хуже. В то же время здесь присутствует и другой момент.  Женщина может волноваться по совсем пустяковому поводу, о котором мужчина даже не задумается. К примеру, не потому, что совершила преступление, а потому, что макияж плохо наложила. Излучаемые же импульсы будут очень похожими.

Бывают случаи, когда, раскрывая убийство, сотрудники уголовного розыска с помощью полиграфа раскрывают параллельно еще несколько других преступлений, краж и грабежей. Не случайно крымские полиграфологи считаются лучшими на Украине. Прибор оправдал затраченные на его приобретение средства.

«Аппарат и наметанный глаз, и работа идет эффективно, только я столько знаю про вас, что порой мне бывает противно» — Владимир Высоцкий, наверняка, пел это о них, полиграфологах, поднимающих всю муть со дна человеческих душ в поисках истины.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org