Посчитай в пылу хлопот, сколько стоит Новый год!

Алёна СЕРГИЕНКО 2010.12.28
Посчитай в пылу хлопот, сколько стоит Новый год!

У многих из нас праздник  Новый год ассоциируется с семейным весельем, запахом мандаринов, свежей ёлки и, конечно же, салютами. Правда, в последнее время предпраздничный бюджет становится все более и более скромным. Так что встретить год достойно сможет далеко не каждый. Итак, подсчитаем…

Финансовая стабильность через призму оливье

Некоторые крымчане уже загодя заполняют холодильники продуктами — вот и я  решила пойти на Центральный рынок Симферополя и прицениться.

Общеизвестно: какой новогодний стол без салата оливье! Правда, сегодня мы не порадуем вас очередным сногсшибательным рецептом — просто попробуем подсчитать, сколько стоило это поистине народное блюдо во времена брежневского изобилия и во что обойдется сегодня.

Оказывается, самым дешевым салат оливье был в 1985 году.  На  одну  порцию требовалось:  вареная  картошка  (200  г),  колбаса  «Докторская»  (100  г),  вареные  яйца  (2  шт.),  зеленый  горошек  (полбанки),  соленые  огурцы  (2  шт.),  майонез  (50  г),  — и стоило это всё примерно 75 копеек! А на зарплату  в 150 рублей можно было сделать около 200 порций любимого салата!

А теперь посмотрим, сколько же стоит порция салата  оливье сегодня.

200 граммов картошки ценой в 1 гривну 70 копеек, 100 граммов варёной колбасы — 5 гривен 75 копеек,  2 яйца — 1 гривна 40 копеек, банка горошка — 8 гривен, упаковка майонеза  —  примерно 4 гривны, ну а  солёные огурцы есть практически в каждом доме, так что  считать их не будем.

Итак, получаем сумму, очень далёкую от  советской, — 20 гривен! А так как Новый год празднуется в семейном и дружеском кругу, то  одной порцией, понятное дело, не обойдешься.

Однако даже столь любимый народом салат один на стол не поставишь.

Возьмем всеми любимую селёдку — пара штук (меньше не получится) «тянет» на 15 гривен. Средняя стоимость сыра — 60 гривен за кило,  цены колбасы, окорока и копченого мяса тоже «кусаются», а вот качество с каждым годом хромает все больше. 

Что касается спиртного, то современные цены также далеки от советских.   Наши мамы и папы еще помнят времена, когда бутылка водки  стоила пресловутые 3,62, а бутылка шампанского — 4,70.

Кстати, когда будете накрывать новогодний стол, не забудьте про морковь и яблоки — любимое лакомство кроликов, символа  2011 года.

Новогодние атрибуты

Что за Новый год без ёлки, особенно если в семье есть дети. Однако с каждым годом объем заготовки сосен снижается, и цены «слегка» скачут вверх. 

Сейчас всё большей популярностью пользуются искусственные ёлки — любой высоты, пушистости  и дизайна, даже с запахом хвои. Цена на них колеблется в пределах  от  20  до 700 гривен.

Но какая елка без украшений? Цены на новогодние шары (от стандартных до эксклюзивных ручной работы)  колеблются от 3 гривен до 30—40, а порой и выше.

У вас маленькие дети? Тогда придется еще раскошелиться — на новогодний утренник. Традиционный костюм зайчика, который когда-то шили наши мамы, теперь стоит 130 гривен. А платья для девочек-снежинок колеблются от 50 до 170 гривен.

В любом случае, с наступающим Новым годом, и пусть ценовая политика никак не влияет на ваше предновогоднее настроение! Тем более что главные составляющие любого застолья — хорошее настроение и приятная компания — зависят  только от нас самих!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org