У многих из нас праздник Новый год ассоциируется с семейным весельем, запахом мандаринов, свежей ёлки и, конечно же, салютами. Правда, в последнее время предпраздничный бюджет становится все более и более скромным. Так что встретить год достойно сможет далеко не каждый. Итак, подсчитаем…
Финансовая стабильность через призму оливье
Некоторые крымчане уже загодя заполняют холодильники продуктами — вот и я решила пойти на Центральный рынок Симферополя и прицениться.
Общеизвестно: какой новогодний стол без салата оливье! Правда, сегодня мы не порадуем вас очередным сногсшибательным рецептом — просто попробуем подсчитать, сколько стоило это поистине народное блюдо во времена брежневского изобилия и во что обойдется сегодня.
Оказывается, самым дешевым салат оливье был в 1985 году. На одну порцию требовалось: вареная картошка (200 г), колбаса «Докторская» (100 г), вареные яйца (2 шт.), зеленый горошек (полбанки), соленые огурцы (2 шт.), майонез (50 г), — и стоило это всё примерно 75 копеек! А на зарплату в 150 рублей можно было сделать около 200 порций любимого салата!
А теперь посмотрим, сколько же стоит порция салата оливье сегодня.
200 граммов картошки ценой в 1 гривну 70 копеек, 100 граммов варёной колбасы — 5 гривен 75 копеек, 2 яйца — 1 гривна 40 копеек, банка горошка — 8 гривен, упаковка майонеза — примерно 4 гривны, ну а солёные огурцы есть практически в каждом доме, так что считать их не будем.
Итак, получаем сумму, очень далёкую от советской, — 20 гривен! А так как Новый год празднуется в семейном и дружеском кругу, то одной порцией, понятное дело, не обойдешься.
Однако даже столь любимый народом салат один на стол не поставишь.
Возьмем всеми любимую селёдку — пара штук (меньше не получится) «тянет» на 15 гривен. Средняя стоимость сыра — 60 гривен за кило, цены колбасы, окорока и копченого мяса тоже «кусаются», а вот качество с каждым годом хромает все больше.
Что касается спиртного, то современные цены также далеки от советских. Наши мамы и папы еще помнят времена, когда бутылка водки стоила пресловутые 3,62, а бутылка шампанского — 4,70.
Кстати, когда будете накрывать новогодний стол, не забудьте про морковь и яблоки — любимое лакомство кроликов, символа 2011 года.
Новогодние атрибуты
Что за Новый год без ёлки, особенно если в семье есть дети. Однако с каждым годом объем заготовки сосен снижается, и цены «слегка» скачут вверх.
Сейчас всё большей популярностью пользуются искусственные ёлки — любой высоты, пушистости и дизайна, даже с запахом хвои. Цена на них колеблется в пределах от 20 до 700 гривен.
Но какая елка без украшений? Цены на новогодние шары (от стандартных до эксклюзивных ручной работы) колеблются от 3 гривен до 30—40, а порой и выше.
У вас маленькие дети? Тогда придется еще раскошелиться — на новогодний утренник. Традиционный костюм зайчика, который когда-то шили наши мамы, теперь стоит 130 гривен. А платья для девочек-снежинок колеблются от 50 до 170 гривен.
В любом случае, с наступающим Новым годом, и пусть ценовая политика никак не влияет на ваше предновогоднее настроение! Тем более что главные составляющие любого застолья — хорошее настроение и приятная компания — зависят только от нас самих!
Также в разделе: