Поставлена точка в деле убийства Анатолия Симоненко

Ольга КОНДРАШОВА 2009.05.05
Поставлена точка в деле убийства Анатолия Симоненко

Гибель кандидата на пост головы Мирновского поссовета Анатолия Симоненко в марте 2006 года получила значительный общественный резонанс. Особенно после того, как стало известно, что это убийство было заказным, а в роли заказчиков выступили коллеги Симоненко по депутатскому корпусу. Сегодня и заказчики, и исполнители убийства понесли заслуженное наказание.

Нападение на кандидата

Трагедия произошла вечером 24 марта 2006 года. В дежурную часть Евпаторийского горотдела милиции поступил сигнал с подстанции «скорой помощи» поселка Мирный, расположенного недалеко от Евпатории, о том, что туда доставлен один из кандидатов на пост мирновского поселкового головы Анатолий Симоненко с тяжелыми травмами головы.

Вскоре находящегося в бессознательном состоянии Симоненко направили в Евпаторийскую городскую больницу, а с его женой стали беседовать сотрудники милиции.

Потрясенная женщина рассказала, что около 21 часа она, ее муж и еще одна женщина, руководитель предвыборного штаба мужа, вышли из магазина «Бристоль» в центре Мирного и пошли по направлению к дому. В проулке между домами на Анатолия внезапно набросились двое неизвестных парней с палками и избили его.

Сразу же были организованы первоначальные оперативно-поисковые мероприятия, осмотрено место происшествия. На асфальте четко просматривались темные кровавые пятна, неподалеку от места нападения — отпечатки протекторов колес. Было возбуждено уголовное дело.   

Преступление получило огромный общественный резонанс, поскольку было совершено буквально накануне выборов. Его раскрытие было поставлено на контроль в МВД Украины.

Мотивы: политические

Версия нападения по политическим мотивам сразу же стала основной.

А спустя пять дней после нападения, 29 марта 2006 года, Анатолий Симоненко, не приходя в сознание, скончался в реанимационном отделении Евпаторийской городской больницы. По заключению медиков, причиненные ему травмы головы были несовместимы с жизнью.

Анатолий Григорьевич так и не узнал о своей убедительной победе на выборах головы поселкового совета, состоявшихся 26 марта 2006 года. Он набрал в два раза больше голосов, чем его основной конкурент Алла Бондаренко.

4 апреля 2006 года по подозрению в совершении преступления были задержаны и.о. головы Мирновского поссовета Алла Бондаренко, депутат поссовета предприниматель Николай Грабовский и оперуполномоченный Евпаторийского отдела налоговой милиции Андрей Романов.

В ходе первых допросов никто из задержанных не дал признательных показаний. Их причастность к совершенному преступлению пришлось устанавливать следственным, а не оперативным путем.

На исполнителей

вышли через заказчиков

Достаточно необычным было то, что задержание преступной группы началось с заказчиков, коими являлись Бондаренко и Грабовский, и посредника — налоговика Романова, а не с исполнителей преступления, как это чаще всего бывает при совершении заказных убийств.

Со временем правоохранители вышли на всю цепочку. 7 апреля был задержан знакомый Романова, некий Роман Мирисиди, к которому налоговик обратился за помощью в поисках «воздействия» на Симоненко. 13 апреля в Кировограде были надеты наручники на двух исполнителей — тех самых парней с палками, ранее неоднократно судимых 30-летнего Вячеслава Мушинского и 28-летнего Романа Славина. Чуть позже здесь же, в Кировограде, был задержан 37-летний ранее судимый Андрей Вишняков, являвшийся связующим звеном между Мирисиди и исполнителями заказа Славиным и Мушинским. Был задержан и 26-летний евпаториец Константин Дорошенко, нанятый в качестве водителя.

Подоплека: коммерческие интересы

В ходе допросов картина постепенно прояснялась. В марте 2006 года в Мирновском поссовете сложилась весьма напряженная ситуация в связи с предстоящими выборами поселкового головы. На эту должность баллотировались Анатолий Симоненко и Алла Бондаренко. Депутат поссовета Николай Грабовский был лично заинтересован в том, чтобы победила на выборах именно Бондаренко, поскольку последняя, заняв должность поселкового головы, помогала бы Грабовскому в решении его коммерческих проблем. Предвыборная программа Симоненко шла вразрез с коммерческими интересами Грабовского.

В частности, между Грабовским и местным коммунальным предприятием был заключен договор об аренде гостиницы, расположенной на берегу моря в поселке. Причем предприятию договор был заведомо невыгоден. Тем не менее не без помощи Бондаренко Грабовский задолго до истечения срока перезаключил договор аренды гостиницы непосредственно с поселковым советом на более длительный срок. Симоненко же во главу угла своей предвыборной программы поставил вопрос о возвращении гостиницы в полное управление местным советом, чтобы доходы от ее эксплуатации шли на нужды громады поселка, а не в чей-то карман.

Война без правил

Борьба между Симоненко с одной стороны и Грабовским с Бондаренко — с другой разгорелась нешуточная. В ход шло все: обвинения в коррупции, обращения в суды, прокуратуру, к президенту Украины, грязные пиар-кампании и даже угрозы. Но, несмотря ни на что, Анатолий Симоненко не соглашался снять свою кандидатуру на пост поселкового головы.

У Грабовского с Бондаренко возникла идея снять конкурента с предвыборной гонки, используя так называемый админресурс. Сначала они решили задействовать контролирующие органы. Грабовский познакомил Бондаренко с работником налоговой Романовым, который частенько обращался к нему с просьбами разместить на отдых в гостинице своих знакомых. Однако Романов в ответ на просьбу о налоговой проверке предпринимательской деятельности Симоненко ответил, что такое вмешательство будет малоэффективным и налоговая милиция не сможет предпринять какие-либо серьезные меры в отношении строптивого кандидата. И тогда Бондаренко с Грабовским попросили найти человека, который сможет устранить Симоненко с предвыборной гонки другим способом.

Цена вопроса —

пять тысяч долларов

Романов ответил, что у него на примете есть такой знакомый. Он пообещал переговорить с ним и сообщить стоимость его услуг. При этом было оговорено, что способы воздействия на Симоненко допускаются разные. Во главу угла была поставлена цель  устранить его из предвыборной гонки.

Вскоре определилась и цена вопроса — 5 тысяч долларов. Бондаренко передала Романову задаток в две тысячи, а Грабовский — предвыборный календарь с фотографией жертвы. Как пояснял на следствии Романов, для себя лично он никакой корысти не искал, лишь попросил у Грабовского обеспечить на лето номера в той самой гостинице у моря для своих знакомых. Задаток же до копеечки и фото передал своему знакомому — Мирисиди. Тот в свою очередь обратился к «проверенному корешу» Вишнякову, вместе с которым когда-то «мотал срок» в одной исправительно-трудовой колонии в Кировограде.

Вишнякову не составило труда найти исполнителей заказа — двух неработающих местных жителей Славина и Мушинского. Им было обещано по 150 долларов. Занимающийся частным извозом Дорошенко был нанят в качестве водителя.

Исполнителей заказчики жестко ограничили во времени: до 26 марта они должны были любыми способами вывести Симоненко из строя, не допустив его участия в выборах. Выполненная не в срок «рабо-та» просто не была бы оплачена. Задаток находился у Мирисиди: в случае провала заказа он должен был вернуться обратно. На все про все у посредников и исполнителей было менее недели, заказ поступил уже после 20 марта, а еще день спустя состоялась передача денег. Об исполнении заказа Романов должен был проинформировать Грабовского, отправив ему на мобильный пустое СМС.

Роковой вечер

Вооружившись деревянной киянкой-молотком и металлическим прутом, Славин и Мушинский следили за Симоненко четыре дня. Однако застать его одного не получалось: в один день Славин и Мушинский ждали Симоненко у гаража, который оказался проходным, и мужчина ушел через другой выход. На другой день Симоненко подъехал к гаражу, когда его поджидали, но не вышел из машины и снова уехал. Время поджимало. Вишняков стал сомневаться в том, что исполнители следят за жертвой, и 24 марта поехал в Мирное вместе с ними. В это вечер Симоненко находился в принадлежащем ему магазине. Славин и Мушинский со спрятанными в рукавах палками сели на ближайшую скамейку и стали ждать, Вишняков наблюдал за ними, находясь неподалеку. Дорошенко ожидал в автомобиле. Вышел Симоненко снова не один, но оттягивать исполнение заказа дальше было уже некуда: времени до выборов практически не оставалось. Славин с Мушинским набросились на свою жертву. Уехав, избавились от орудий преступления. Киянку выкинули в поле, а обрезок металлической трубы Дорошенко выбросил возле гаража, где ставил машину.

СМС без текста ушло Грабовскому. На следующий день произошел окончательный расчет.

Узнав из средств массовой информации о том, какой большой общественный резонанс получило это преступление, Вишняков, Славин и Мушинский скрылись в Кировограде, где позднее и были задержаны.

Сколько веревочке

ни виться…

Сложность для следствия составлял тот факт, что заказчики не знали исполнителей, а исполнители — заказчиков и конечной цели исполнения заказа. При этом каждый старался ввести следствие в заблуждение, обеляя себя. С большим трудом правоохранителям удалось распутать этот сложный клубок.

В ходе расследования имели место конфликтные ситуации, жалобы, провокации со стороны подследственных, в частности симуляция плохого самочувствия.

Из 15 томов уголовного дела, ушедших в суд, 4 полностью были составлены из ксерокопий жалоб подследственных во всевозможные инстанции.

В настоящее время приговор вступил в законную силу. Верховный суд Украины оставил без изменения приговор крымских судей в части сроков лишения свободы определенным подсудимым. Алла Бондаренко получила 13 лет лишения свободы, Николай Грабовский — 14 лет, Андрей Романов — 14 лет, Роман Мирисиди —

11 лет, Андрей Вишняков —

14 лет, Роман Славин —

15 лет, Вячеслав Мушинский — 15 лет, Константин Дорошен-

ко — 10 лет (все с конфискацией имущества). Андрей Романов лишен специального звания капитана налоговой милиции.

За помощь в подготовке материала автор благодарит сотрудников пресс-служб Прокуратуры АРК Наталью Бояркину и Евпаторийского ГО Вячеслава Пашкевича.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org