газета семейный лекарь

Приемный день: киста, дерматит и катаракта

Владимир ТАРАСЕНКО 2009.02.12
Приемный день: киста, дерматит и катаракта

На вопросы читателей «СЛ» отвечает врач народной и нетрадиционной медицины, консультант аптеки «Зеленая планета» Владимир Михайлович Тарасенко

Как избавиться от кисты

Отвечаю Ирине Коржовой из Алушты – киста левого яичника.

Уважаемая Ирина, думаю, что при вашем заболевании можно обойтись и без операции, все зависит от размеров кисты. Оперативное лечение показано, если киста большая, и есть опасность ее разрыва. Дело в том, что операция не всегда решает проблему, поскольку киста может образоваться снова, в том числе и на другом яичнике.

В нашей аптеке есть фитосредства, которые вам помогут. Это аднексан, кистолик. болиголов золотник и другие. Прием этих препаратов поможет снять воспаление, если оно есть, нормализовать деятельность эндокринных желез. Кистообразование связано не только с проблемами женской половой сферы, лечить нужно весь организм. Часто кисты образуются при нарушении деятельности щитовидной, поджелудочной железы, некоторых других органов. Поэтому, прежде чем начинать лечение (а оно обязательно должно быть комплексным), необходимо проконсультироваться с врачом. В нашей аптеке вы можете получить такую консультацию бесплатно.

В качестве домашнего средства могу порекомендовать такой сбор. Ярутка, липа, пастушья сумка – поровну. Чайную ложку измельченного сбора залить 300 мл кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день. Кроме того, можно использовать спринцевания настоями чистотела или туи (1-2 столовые ложки измельченного растительного сырья на поллира кипятка, настоять 30 минут, процедить). Курс - 14 – 15 дней, потом сделать перерыв на 10 дней. При необходимости курс повторить. Спринцеваться 1 – 2 раза в день, утром и вечером, делать тампоны с этим же настоем на ночь.

Возможен прием настойки болиголова или сброженного сока чистотела. Однако эти препараты ядовиты, поэтому принимать их можно только под контролем врача.

Лечим атопический дерматит

Отвечаю Вере Семеновне, пгт. Нижнегорский: у внука атопический дерматит.

Уважаемая Вера Семеновна! Атопический дерматит - достаточно серьезное заболевание. Тем не менее, оно поддается лечению. Самое главное в лечении – диета. Необходимо исключить из рациона вашего внука сладкое, жирную, жареную, копченую пищу. Сладости лучше вообще не давать в течение двух-трех месяцев. Особенно важно исключить чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, жвачки и другие продукты, буквально напичканные консервантами, ароматизаторами и прочей «химией». Эти продукты разрушают поджелудочную железу и печень. Предпочтение отдавать молочным продуктам (если нет непереносимости молока), крупам, особенно гречке и пшену, овощам и фруктам. Лучше всего молочно-растительная диета. Молоко рекомендую не магазинное, а домашнее, от проверенной коровы. Его можно немного разводить кипяченой водой, чтобы оно не было слишком жирным. Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, молочная сыворотка. 

Чаще всего аллергизация организма (а атопический дерматит является ее следствием) возникает у детей, которые находились на искусственном либо смешанном вскармливании. Таким детям нужно готовить свежую пищу, не подогревая, на один прием. Это хлопотно, но необходимо.

Лучше всего, если вы обратитесь на консультацию к нам в аптеку, поскольку необходимо посмотреть, в каком состоянии находятся печень, поджелудочная, другие органы ЖКТ. Атопический дерматит может быть связан с дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гипотонией желудка, дисбактериозом, а также наличием в организме паразитов. Если не лечить заболевание сейчас, оно может перейти во взрослую жизнь.

Хорошо провести очищение организма с помощью полифепама (это сорбент, изготовленный на основе кедра). Давайте этот препарат внуку по десертной ложке три раза дней, запивать его лучше молочной сывороткой. Курс – 15 – 30 дней. Может понадобиться не один, а два, три курса или больше. Нужно учитывать, что реакция организма ребенка на прием полифепама может быть разной: запор или, наоборот, небольшое послабление. В первом случае следует запивать препарат большим количеством сыворотки (50 – 100 мл), во втором – меньшим (30 – 50 мл). Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

В нашей аптеке есть препараты для комплексного лечения атопического дерматита.

В домашних условиях можно использовать такой сбор. Яснотка, череда, солодка голая – поровну. Чайную ложку сбора залить 300 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл. три раза в день.

Необходимо приехать на консультацию

Отвечаю Наталье Вадимовне из Евпатории: пароксизмальная аритмия, диффузный кардиосклероз, гипертония, хронический пиелонефрит, бронхит, астмо-невротический синдром, климакс.

Уважаемая Наталья Вадимовна! В вашем случае трудно что-либо рекомендовать заочно, не видя вас. Дело в том, что необходимо комплексное лечение, а назначить его без детального обследования невозможно. Рекомендую вам приехать в нашу аптеку на консультацию. Мы обязательно подберем для вас нужные препараты.

Катаракту надо лечить комплексно

Отвечаю Алле Степановне из Керчи: катаракта.

Уважаемая Алла Степановна, вам также рекомендуется приехать на консультацию в нашу аптеку. Человеческий рганизм – сложная система, где все органы связаны между собой. Так, развитие катаракты может быть следствием проблемам с печенью, поджелудочной железой, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита. Одной из возможных причин могут быть колебания уровня сахара. Не разобравшись, что именно влияет на развитие вашего заболевания, сложно что-то посоветовать. В нашей аптеке есть эффективные препараты для лечения катаракты. В качестве домашнего средства можно применять сок травы мокрицы, она как раз сейчас появилась. Сок надо закапывать в глаза. Однако перед началом лечения следует обязательно посоветоваться с врачом.

Прямая линия

Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал доктор...

далее

Советы профессора Шимкуса
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал врач-уролог...

далее

крымское агентство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org