Прогулка по столице

Евгения КОРОЛЁВА 2010.12.02
Прогулка по столице

Киев даже в дождливую погоду прекрасен: поразительная архитектура минувших столетий, яркие купола величественных церквей, широкий и сердитый Днепр. Но все это так знакомо, хотелось чего-то нового, оригинального…

Весь Киев — за час

— Таким ты наш город еще точно не знаешь, за час сможешь побывать во всех исторических местах столицы, — сказали друзья и устроили экскурсию в музее «Киев в миниатюре».

Под открытым небом на территории гидропарка находятся самые красивые архитектурные памятники украинской столицы. Правда, первым впечатлением было: «Почему он такой маленький?», но потом быстро понимаешь, что это только иллюзия — гулять тут можно долго. 

Идея создания парка появилась в семье Меньшовых еще в 2000 году, но воплотить ее в жизнь удалось лишь в 2006-м. На изготовление 48 макетов из современного синтетического материала ушло почти четыре года.

В первую очередь привлекает внимание Андреевская церковь. Даже в масштабе 1:33 она выглядит потрясающе. Удивительно точно переданы все детали, и даже необыкновенный цвет детища великого Растрелли.

На миниатюрном Крещатике заинтересовали не столько красивые здания, сколько фигурки: если дома выполнены качественно, с любовью и душой, то манекены людей и машин смотрятся нелепо: поломанные автомобили, человечки без ног и рук — такое чувство, будто просто собрали старые игрушки.

На территории устроен небольшой водоем, изображающий Днепр. Через него, как и положено, перекинуты игрушечные мосты: Метро, Южный, Пешеходный и Московский. А водную гладь «рассекают» маленькие катера. В аэропорту «Борисполь» к взлету готовы красавцы самолеты, а на железнодорожной станции стоят поезда. Есть на территории и рекламные объекты, например макет торгового центра и АЗС одной из компаний.

Поздняя осень — не самый лучший период для посещения  парка: некоторые макеты уже закутаны в целлофан, другие просто унесли, чтобы не дать им испортиться. Да и сама территория парка кажется пустой и серой. Спасают ситуацию только гигантские (по сравнению со зданиями) розы.    

Организаторы задумываются о создании аналогичных проектов, посвященных достопримечательностям Одессы и Львова.

Такие музеи есть во многих городах мира: «Вся Голландия» в Гааге (один из первых парков миниатюр на континенте, существует 60 лет), в Римини есть «Вся Италия» и т.д.

Современное искусство

Мариинский парк — один из самых старых и живописнейших в городе. Но больше всего тут меня заинтересовали люди, рассекающие по аллейкам на необычном транспорте. Оказалось, что двухколесная странная штука с ручкой управления называется сигвей (у нас их прозвали электросамокатами) и стоит 9,5 тысячи долларов. Зато предприимчивые киевляне уже организовали в Мариинке их прокат: удовольствие покататься на оригинальном самокате стоит 300 гривен за час или тысяча гривен за сутки. И, как показалось, несмотря на такую нескромную стоимость, желающих освоить новый урбанистический транспорт  предостаточно.

Из чистеньких аллеек мы выбрались на площадь перед Мариинским дворцом, являющимся церемониальной резиденцией украинских президентов. Но любоваться одной из главных достопримечательностей столицы сейчас стало весьма затруднительно: здание закрыто безобразным зеленым забором, уже много лет здесь идет реконструкция.

Рядом находится «обитель зла» — Верховная Рада Украины, перед которой уже выстроились палатки — предприниматели, протестующие против Налогового кодекса, в тот день только готовились отстаивать свои права, митинг начался только на следующий день. Однако даже накануне на площади было многолюдно. Прямо напротив Рады круглосуточно молились люди.

Одна из самых модных «фишек» Киева — арт-центр бизнесмена и мецената Виктора Пинчука. Очередь перед входом настораживала, но желание приобщиться к современному искусству победило. В холле несколько охранников тщательно проверили наши сумки, но «наркотиков, оружия и взрывчатых веществ» у нас с собой не оказалось, и нас пропустили в святая святых. В арт-центре как раз проходила соло-выставка японского художника Такаши Мураками, а также групповая выставка 21 номинанта международной премии Future Generation Art Prize. Японец остался практически незамеченным, зато по остальным залам, разместившимся на нескольких этажах, мы ходили долго. Да, современный арт оказался действительно «несъедобным»: понять, проникнуть в него, почувствовать мне не удалось. Да и, согласитесь, сложно это сделать, когда вас подводят к ярко освещенной стене, на которой прилеплена маленькая горошинка, символизирующая, что наш мир так мал и хрупок в объемах Вселенной. Да уж, глубокая мысль.

Уже вечером мы попали на Пейзажную аллею. Не так давно ее облагородили: скульптор Константин Скретуцкий создал симпатичные лавочки, небольшие забавные скульптурки, даже бетонная стена стала нарядной и веселой. Все они выполнены с помощью  мозаики. И, если честно, эти яркие, милые работы оказались намного лучше и приятнее всех пафосных, но — по сути — пустых произведений гламурного Пинчук-центра.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org