Развлекая себя до смерти, или Любимые телепрограммы жителей Украины

Александр МАЩЕНКО 2010.11.18
Развлекая себя до смерти,  или Любимые телепрограммы жителей Украины

Сколько часов в день вы проводите у экрана телевизора?

Как утверждают ученые, это зависит от времени года. Зимой, когда холодно и рано темнеет, среднестатистический украинец проводит у «ящика» около четырех с половиной часов, или, если быть точным, 273 минуты в день. Летом — 167 минут, или около двух с половиной часов, в день. В целом выходит в среднем около трех часов в день.

Больше времени человек тратит только на работу (и то не каждый) и сон.

Эти цифры — результаты исследования телевизионной аудитории, которые проводит на протяжении последних лет на Украине компания GFK Ukraine.

Пересчитаем приведенные выше данные исследования на год. На 10 лет. На всю жизнь. Получится, что в год среднестатистический украинец проводит у экрана телевизора 1095 часов, или около 45 суток. За десять лет этот срок увеличивается до 450 суток, или 15 месяцев. Ну и наконец, если украинец проживет свои среднестатистические 68 лет, то за это время он сиднем просидит у телевизора около восьми с половиной лет.

Следующий вопрос: что именно смотрят жители Украины по телевизору? Компания GFK проводит исследования телевизионных пристрастий жителей нашей страны начиная с 2003 года. Вот какие программы были самыми рейтинговыми в эти годы. В 2003 году — мюзикл «За двумя зайцами». В 2004 — телесериал «Бедная Настя». В 2005 — телесериал «Мастер и Маргарита». В 2006 — шоу «Танцы со звездами». В 2007 и 2008 — телесериал «Татьянин день». В 2009 — финальный матч Кубка УЕФА по футболу между донецким «Шахтером» и бременским «Вердером».

В текущем году итоги еще не подведены, зато мы можем узнать самые популярные телевизионные программы минувшего месяца. Прикиньте, что именно вы смотрели по телевизору в октябре. Прикинули? А теперь познакомьтесь с данными социологов. Самой популярной телевизионной программой октября 2010 года стал боксерский матч между Виталием Кличко и Шэнноном Бриггсом. На втором месте по популярности — телесериал «Серафима прекрасная». На третьем — один из выпусков «Х-Фактора». На четвертом — «Вечерний квартал». На пятом — «Чисто news». На шестом — телесериал «Обручальное кольцо».

Ну и наконец, вот что было самым популярным 15 ноября, в день, когда я писал эти заметки. Первое место — телесериал «Сваты-4». Второе — телесериал «Обручальное кольцо»…

Думаю, вы уже поняли смысл фразы, вынесенной мной в заголовок. «Развлекая себя до смерти» — так называется знаменитая книга американского философа Нила Постмана, посвященная анализу природы современных СМИ. 

Рассматривая средства массовой информации, Постман обращается к двум известным утопическим версиям развития общества, изложенным в романах Джорджа Оруэлла «1984» и Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

«Оруэлл боялся, что запретят книги. Хаксли боялся того, что причины запрещать книги не будет, поскольку никто не захочет их читать. Оруэлл боялся, что нас лишат информации. Хаксли боялся, что нам будет дано столь многое, что мы опустимся до пассивности и эгоизма. Оруэлл боялся, что мы станем публикой без права выбора. Хаксли боялся, что правда утонет в море безразличия. Оруэлл боялся, что мы станем одномерной культурой. Хаксли боялся, что мы станем тривиальной культурой, озабоченной чувствишками, перепихончиками и разноцветными картинками. Как отметил Хаксли в предисловии к новому изданию «Дивного нового мира», борцы за гражданские права и рационалисты, всегда готовые противостоять тирании, «не принимали в расчет почти безграничную тягу человека к развлечениям». В «Дивном новом мире» людьми управляли удовольствия. Если вкратце, Оруэлл боялся, что нас погубит то, что мы ненавидим. Хаксли боялся, что нас погубит то, что мы любим», — писал Постман.

В романе Олдоса Хаксли люди находятся под воздействием особого препарата «сома». С помощью этого препарата их удерживают в состоянии, когда их интересы сконцентрированы исключительно на удовольствии. В таких условиях, когда все внимание людей сосредоточено на банальных, поверхностных развлечениях, меры внешнего контроля становятся излишними.

Ту роль, которую Хаксли отводит препарату «сома», Постман отводит современному телевидению. И боюсь, я должен с ним согласиться. Что там у нас сегодня по «ящику»? «1+1» — «Гламурные штучки и заучки» и телесериал «Маргоша», третий сезон, 46-я серия. «Интер» — 13-я серия телесериала «Такая обычная жизнь», 510-я серия «Обручального кольца» и третья серия четвертых «Сватов». СТБ — «Мистические истории с Павлом Костицыным -2», телесериал «Кулагин и партнеры» и второй сезон телесериала «Клиника». И т.д. и т.п. 

Развлекайтесь…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org