Резервный состав «Металлиста» выбил «Таврию» из Кубка Украины

Александр РЫЖЕНКО 2008.11.16
Резервный состав «Металлиста» выбил «Таврию» из Кубка Украины

«Таврия» выбыла из борьбы за Кубок Украины в текущем сезоне. Непреодолимым барьером для подопечных Сергея Пучкова в четвертьфинале турнира стал харьковский «Металлист», которому наши земляки уступили в минувшую среду на своем поле со счетом 1:2. В Симферополь слобожане прибыли не только резервным составом (о чем, кстати, объявили загодя), но и без своего главного тренера Мирона Маркевича, отправившегося накануне в Турцию просматривать вживую игру ближайшего соперника «Металлиста» в Кубке УЕФА — стамбульского «Галатасарая». Судя по высказываниям на послематчевой пресс-конференции ассистента Мирона Богдановича — Александра Иванова, задача выхода в полуфинал турнира первоочередной для гостей не являлась, главным было прежде всего предоставить игровую практику «в матче с хорошим соперником» резервистам. Получилось полезное с приятным: по сути, второй состав «сине-желтых» и потренировался в Крыму хорошо, и путевку в полуфинал Кубка для клуба завоевал.

Стартовый состав «Таврии» на игру с харьковчанами читался. По сравнению с предыдущим поединком против «Шахтера» у крымчан произошли лишь две замены: место в воротах занял Александр Бандура, а на правом фланге полузащиты появился Александр Артеменко.

Таврийцы по традиции последних своих матчей начали очень активно. Уже на 3-й минуте обязан был открывать счет Владимир Гоменюк, однако, завершая с линии вратарской нацеленную передачу Дениса Голайдо, пробил головой над перекладиной. Спустя пять минут допустил ошибку на выходе из ворот Игорь Бажан — Гоменюк затылком переправлял мяч в пустую «рамку», но своего голкипера вовремя подстраховали защитники «Металлиста». Лаки Идахор на 13-й минуте из-за пределов штрафной «выстрелил» выше цели…

Гости вспомнили о контр-игре только к середине первого тайма: сначала Андрей Коваль, откликнувшись на фланговую передачу Венанса Зезе, не попал в ворота метров с семи, затем опаснейший удар Александра Тришовича из пределов штрафной площадки накрыл Бандура.

Симферопольцев это только раззадорило — у ворот Бажана сразу же стало по-настоящему жарко. Дальний удар Павела Хайдучека пришелся впритирку со стойкой, с пушечными «выстрелами» Александра Ковпака и Желько Любеновича не без труда справился голкипер слобожан. Очень активен был на своем фланге Артеменко. В одном из эпизодов Бажан сорвал аплодисменты расположившейся как раз за его воротами немногочисленной группы поддержки своей команды, отразив то ли удар, то ли прострел в исполнении молодого хавбека. Еще в одном моменте Артеменко выступил в роли ассистента Идахора — нигериец в падении головой пробивал с угла вратарской (к сожалению, чуть неточно).

На 37-й минуте «Таврия» упустила, пожалуй, самый реальный в первом тайме шанс распечатать ворота гостей. Партнеры по команды организовали Ковпаку «междусобойчик» с Бажаном — Александр метров с десяти «пульнул» рядом со штангой.

Перед перерывом соперники обменялись опасными моментами: Зезе, легко расправившись с Евгением Шмаковым, с угла вратарской пробил над перекладиной, а Гоменюк, завершая зрячий навес Артеменко, из центра штрафной головой послал мяч точно в руки Бажану.

Второй тайм таврийцы в принципе также начали весьма активно, правда, до серьезных угроз воротам гостей дело не дошло. А вот харьковчане своего добились. На 55-й минуте Бандура явно оказался не готов к удару Зезе с линии штрафной — ивуариец, словно рукой, положил мяч в сетку — 0:1.

Пропустив, хозяева занервничали, игра в атаке у них совсем разладилась. Эмоциональные (иначе и не назовешь) замены Пучкова конструктивизма в действия команды не привнесли. Все, чем «Таврия» «попугала» гостей в следующие 20 с хвостиком минут, — два «стандарта». Слободан Маркович со штрафного мастерски пробил под перекладину — Бажан свою команду выручил. Последовавший после этого розыгрыш корнера Ковпак завершал ударом головой — мимо «кассы».

А на 80-й минуте крымчане пропустили второй мяч. Воспользовавшись провалом обороны соперника, Тришович вышел «на свидание» с Бандурой и своего шанса не упустил — 0:2.

В концовке встречи «Таврия» сподобилась лишь на гол престижа. На 85-й минуте отличился Ковпак, головой переправивший мяч в сетку после передачи в исполнении Ильи Галюзы, — 1:2.

«Окно в Европу» для «Таврии» в этом сезоне окончательно захлопнулось. Команде нужно возвращаться на грешную землю и решать как никогда прежде актуальную задачу сохранения прописки в элите. Увы, в ближайших матчах чемпионата делать это им предстоит без одного из своих лидеров — Дениса Голайдо, под занавес игры с «Металлистом» получившего серьезную травму — перелом левой ключицы.

«Таврия»: Бандура, Хайдучек, Йокшас, Шмаков (Давыдов, 46), Маркович, Любенович, Голайдо, Артеменко (Галюза, 72), Ковпак, Идахор (Коробка, 69), Гоменюк.

«Металлист»: Бажан, Селин, Бабич, Ганчаржик, Тришович, Бутенко, Курилов, Поступаленко, Рыкун, Зезе (Джакобия, 78), Коваль (Барилко, 62).

Александр Иванов, тренер «Металлиста»:

— У нас сейчас очень много игр, напряженнейший календарь. И было принято решение, что на ближайшие кубковые поединки выйдут футболисты, которые не получают места в основном составе, и перспективные ребята, выступающие за молодежную команду. Мы готовились, знали, что «Таврия» выставит против нас «основу». Изучили эту команду. Она исповедует откровенно атакующий футбол. Строили игру таким образом, чтобы нейтрализовать сильные стороны соперника и самим попытаться добиться успеха. Игра получилась напряженной, интересной. Такие матчи обычно нравятся зрителям. Нам посчастливилось выиграть.

Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

— Комментировать особенно нечего: вы все сами видели. Сработал принцип «не забиваешь ты — забивают тебе»… До следующей игры (в рамках чемпионата против «Ильичевца». — Ред.) — всего два дня, поэтому нет смысла дергать команду: ребята и сами понимают, что произошло.

На вопрос, не пришло ли время отправить в дубль растерявшего игровую форму капитана команды Владимира Гоменюка, Пучков отреагировал достаточно резко: «Нельзя делать подобные выводы по его игре. Конечно, у Гоменюка не все получается, но в самоотдаче и желании ему не откажешь. К тому же нам его просто некем заменить».

Результаты остальных матчей 1/4 финала: ПФК «Александрия» — «Шахтер» — 1:2 (Казанюк, 41; Селезнев, 34 — с пенальти, Гладкий, 90+2), «Сталь» (Алчевск) — «Динамо» — 1:4 (Саблич, 56 — в свои ворота; Чернат, 14, 28, Ярмоленко, 36, 90+2; на 63-й минуте удален с поля игрок «Стали» Дмитрий Назаренко), «Металлург» (Донецк) — «Ворскла» — 0:1 (Кравченко, 2).

Таким образом, в полуфинал Кубка вышли: «Металлист», «Шахтер», «Динамо» и «Ворскла». Жеребьевка этой стадии турнира состоится во вторник, 18 ноября.

Сегодня в рамках 15-го тура чемпионата Украинской премьер-лиги «Таврия» сыграет в Мариуполе с «Ильичевцем» (прямая телетрансляция — на канале «Мегаспорт» в 14 часов).

 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org