Россия: два царя

Игорь АЗАРОВ 2008.07.24

Пример оказался заразительным, и россияне — вслед за англичанами («Великие британцы») и украинцами (пресловутые «Великие украинцы») — решили узнать, кто, так сказать, персонифицирует величие их Отечества, и на телеканале «Россия» запустили проект «Имя России». Пять сотен выдающихся российских монархов, правителей, полководцев, ученых, писателей, спортсменов и т.д. назвали профессиональные историки — сотрудники Института российской истории РАН. 12 июня голосованием на сайте проекта были определены пять десятков «самых-самых». В октябре должны быть названы 12 супергероев. Каждому из них канал «Россия» посвятит часовое телешоу (ведущие — кинорежиссер Никита Михалков, экс-взглядовец Александр Любимов и известная тележурналистка Мария Ситтель). В декабре запланирован финал — теледебаты, в ходе которых и будет названо ИМЯ РОССИИ. Проект, надо признать, задумали с размахом — в его рекламном ролике снялся сам президент Дмитрий Медведев, сказавший: «Мы свое будущее выбрали, теперь нам нужно выбрать наше прошлое». Эта фраза главы российского государства многих озадачила: можно ли выбрать прошлое? Оказывается, можно. И чем благополучнее и нравственно здоровее нация, тем более консолидированным окажется ее выбор.

 У нас есть возможность посмотреть на результаты опроса десятилетней давности. С января 1998 по октябрь 1999 года проводился опрос «Россия — итоги тысячелетия», в котором приняли участие 4826 человек. Петр I победил тогда в четырех номинациях: «Человек» — 22%, «Мужчина» — 39%, «Глава государства» — 71%, «Реформатор» — 71%. Главным антигероем России назвали Сталина — 51%. Екатерина Великая оказалась номинантом как «Женщина» — 66%. Пушкин, как и Петр I, победил четырежды: «Поэт» — 81%, «Писатель» — 22%, «Любовная пара» (с Н. Гончаровой) — 14%, «Сказка» («Сказка о рыбаке и рыбке») — 31%. Главным певцом России назвали тогда Владимира Высоцкого — 34%. Николай II в 1998—99 годах не котировался высоко: как главу государства его оценили только 2% участников опроса, еще 6% выделили Николая и Александру Федоровну в номинации «Любовная пара».

Через десятилетие картина народных предпочтений претерпела существенные изменения. В телепроекте «Имя России» с большим отрывом побеждают идущие ноздря в ноздрю диктатор Иосиф Сталин и царь-аутсайдер Николай II Александрович Романов. У всех «либералов», «демократов», «грантоедов» — истерика. «Известия» от 15 июля с.г. взяли высокую ноту: «Станет ли «отец народов» лицом России?» Есть в этой статье примечательный комментарий политолога Дмитрия Орешкина: «Плохи дела россиян, если у них нет других точек исторического притяжения, кроме Сталина, Николая и Ленина». И далее — главное: «Голосуют в основном те, кто считает, что Россию обидели, но сегодня она «поднимается с колен». Отсюда и запрос на величие, державность».

Совершенно ясно, что, записывая в народные кумиры забулдыгу Ельцина, идеалиста-фантазера Сахарова или пустопорожнего Горбачева, «подняться с колен» совершенно невозможно, да и почему «запрос на величие, державность» — это плохо? Не потому ли, что этого русского запроса, словно черти ладана, боятся «демократические» политиканы в Лондоне и Вашингтоне, в Брюсселе и Таллине, в Тбилиси и Киеве?!

Александр Любимов поспешил заявить, что «за Сталина голосовали паразиты Интернета», так называемые спамеры. Интересно, они и за Николая II голосовали?

Напомним, на 18 июля у Николая II было 419.538 голосов, у Сталина — 381.421 голос (для сравнения: 3-й Ленин — 201.292 голоса; 4-й Высоцкий — 169.475 голосов). Разъяснять «ситуацию с Николаем» взялся Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации (есть и такой!): «Как я понимаю, могла быть организована накрутка, которая вывела на первое место Николая II. Но это просто неубедительно. Николай II не может быть не только на первом месте, но даже в первой тройке. Это малозначительный персонаж, неудачник, с которым не связаны никакие победы России и достижения. Он не является идеологически культовым персонажем».

Кстати, в «накрутках» количества голосов за Николая обвиняют и самих организаторов проекта — то есть лишь бы не «кремлевский горец». Но почему тогда «накрутки» удостоился «малозначительный» венценосец, а не Пушкин (6-е место), не Ломоносов (13-е место), не Гагарин (8-е место)?!

Совершенно ясно, что Сталин и Николай II — при всех грандиозных личностных различиях! — не антагонисты, а две стороны ОДНОЙ медали.

Николай II — стремительный прогресс России во всех отношениях, эпоха Cеребряного века русской литературы, период бурного экономического подъема — не случайно вплоть до 1991 года статистика сравнивала все советские экономические достижения с уровнем 1913 года. Николай II — это когда самый затюканный работяга получал 130 копеек в день. А курица стоила 40 копеек, а поллитровка — 17 копеек; «приличная квартира» обходилась не дороже 160 рублей в год, тогда как врач или инженер могли заработать в год до 1000 рублей, столько же, как получал губернатор. В то, что Николай II — «кровавый», могут верить сейчас только читатели «Краткого курса истории ВКП (б)». Николай II — либеральная империя, многопартийная парламентская монархия — с Польшей, Финляндией и сферами влияния в Иране, Китае, Турции.

Сталин — да, человек-чудовище. Но припомним слова его врага, Черчилля: «Он принял Россию с сохой и оставил ее с атомной бомбой». Сталин — это империя жесткая, наступающая, требующая к себе максимального почтения. Украинский политолог Владимир Малинкович в своей интереснейшей книге «Три революции и две перестройки» назвал Сталина победителем коммунизма. «Он строил сильную державу, и ему было глубоко наплевать на коммунизм», — говорит Малинкович. Думаю, политолог ошибается по части идеологии. Конечно, Сталин был пленником идеологической догмы. Но его личная власть была больше царской. Он это осознавал. В 1935 году на вопрос матери: «Иосиф, кто ты теперь будешь?» — Сталин ответил: «Секретарь ЦК ВКП (б)». Мать не поняла. Он спросил: «Вы, мама, помните нашего царя?» — «Как же, помню». — «Ну вот, я вроде царь»...

Россияне выбрали ДВУХ ЦАРЕЙ — «доброго» и «злого». Два варианта построения мощного государства, жестко-силовой и умеренно-либеральный. Исторический вектор деятельности Николая II и Сталина при всех необходимых оговорках един — великая Россия. И этот «имперский» выбор — холодный душ на горячие головы врагов России. Впрочем, из соображений политической целесообразности к декабрю этот выбор наверняка «откорректируют». Но это будет, как говорится, потом.

А Украина на этом фоне — несчастный Янус, глядящий в противоположные стороны; хуже того — Тянитолкай, разрывающийся между дикой хуторянской самостийщиной Бандеры и тоской по единству и славе Киевской Руси замшелой эпохи Ярослава Мудрого: оба пути ведут, увы, в пустоту. «Великие украинцы», честно ли их выбирали или с подтасовками, — выбор дезориентированных людей. И остается только разводить руками в своей политической беспомощности, любоваться жалкими черепками трипольских горшков, прыгать через костры и карабкаться на Говерлу...


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org