Рука на пульсе

Александр МАЩЕНКО 2010.12.02
Рука на пульсе

На минувшей неделе президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев отметили своеобразный юбилей. Их встреча в Москве  стала уже десятой по счету в этом году. «Это беспрецедентная динамика. По сути, мы компенсируем то, что было потеряно в прошедшие годы», — заявил по этому поводу президент России. На протяжении 2005—2009 годов, в бытность президентом Украины Виктора Ющенко, российско-украинские отношения лихорадило: их «пульс» то учащенно бился, то замирал. С приходом к власти Виктора Януковича состояние «больного» как минимум стабилизировалось. Как констатировал в Москве Янукович, «пульс российско-украинских отношений бьется ровно и уверенно». Однако это не означает, что «пациенту пора на выписку»: между Украиной и Россией продолжает оставаться немало противоречий, которые еще предстоит решить.

Сегодня главная задача Виктора Януковича — добиться снижения цены на российский газ. От этого напрямую зависят доходы энергозатратного крупного украинского бизнеса, а вместе с ними и наполнение государственного бюджета. Одновременно Янукович стремится гарантировать максимальное заполнение украинской газотранспортной системы и убедить Россию отказаться от строительства «Южного потока», ввод которого в строй, по оценкам экспертов, может привести к тому, что объем украинского транзита уменьшится приблизительно в два раза. И тогда  кричи «Караул!».

Дмитрий Медведев, естественно, прекрасно знает, что Украина находится у него на «газовом крючке». «Мы понимаем, что от условий поставок газа из России будет зависеть экономическая стабильность Украины», — недвусмысленно заявил российский президент и предложил найти такие компромиссы, которые устроят оба государства.

Как полагают эксперты, судя по всему, эти компромиссы будут заключаться в том, что в обмен на снижение цены на газ Россия в конце концов добьется создания совместного предприятия «Газпрома» и «Нефтегаза Украины», в которое российская сторона внесет некоторые крупные месторождения, а украинская — «самое дорогое, что у нее есть» — свою газотранспортную систему. При этом «Южный поток» также будет построен.

Еще одна — правда, гораздо более трудновыполнимая задача России — «заманить» Украину в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. «Мы хотели бы видеть Украину в составе Таможенного союза и единого экономического пространства, — заявил Дмитрий Медведев. — Мы видим в этом большой экономический смысл». «Это возможно, — ответил Виктор Янукович, — но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти. Например, изменения к Конституции. Они возможны, их можно решить как в парламенте, так и, например, на всеукраинском референдуме».

Обычно таким образом — ссылкой на «священную конституционную корову» — наш президент прикрывается от россиян, объясняя, почему русский язык на Украине по-прежнему не является государственным. Однако, во-первых, не так давно, отменив политреформу 2004 года, Янукович доказал, что при желании он в состоянии добиваться внесения изменений в Конституцию. А во-вторых, по мнению экспертов, на самом деле нынешняя Конституция Украины не мешает вступлению нашей страны в Таможенный союз — было бы, как говорится, желание.

А желания, похоже, нет. Во всяком случае, большинство экспертов склоняются к тому, что заявление Януковича — это всего лишь элемент торга. Украинский президент, с одной стороны, хочет задобрить Москву, а с другой — надавить на Евросоюз, который тормозит введение зоны свободной торговли с Украиной.

Впрочем, втягивание Украины в Таможенный союз — это, так сказать, задача-максимум для России. А задачу-минимум — недопущение вступления Украины в НАТО — Россия уже решила — по крайней мере, на ближайшую перспективу. Как отметил Дмитрий Медведев, у России «всегда была простая позиция по поводу участия Украины в НАТО: это разрушило бы пространство безопасности в Европе, это для нас чувствительный вопрос. И то, что сегодня Украина исходит из внеблокового развития, представляется абсолютно оправданным».

Был затронут на переговорах в Москве и «вечный крымский вопрос». Министерства транспорта России и Украины, а также «Внешэкономбанк» подписали «меморандум о взаимопонимании об организации строительства» моста через Керченский пролив. Как рассказал посол России на Украине Михаил Зурабов, вышеозначенный документ определяет источники финансирования предпроектных работ и технико-экономического обоснования будущего моста — за это удовольствие заплатит российский «Внешэкономбанк». По словам помощника президента России Сергея Приходько, проект «будет очень дорогой, поэтому необходимо все посчитать, выявить заинтересованность регионов, загрузку моста и подобные детали». Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев говорил о том, что мост через Керченский пролив неплохо было бы построить уже к Олимпиаде, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

Если на строительство моста у Украины и России есть еще целых три года, то вопрос о снижении цены на газ Виктор Янукович надеется решить гораздо быстрее. Как уже говорилось, минувшая встреча в Москве была для Януковича и Медведева юбилейной, десятой, но она не станет последней в этом году. Как заявил президент Украины, до конца года он планирует еще несколько раз вместе со своим российским коллегой прощупать пульс украино-российских отношений для решения неотложных вопросов.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org