Русский Шевченко против украинца Джангирова

Александр МАЩЕНКО 2009.06.11
Русский Шевченко против украинца Джангирова

Между Россией и Украиной идет информационная война. Очередным свидетельством этого стали «боевые действия», развернутые позавчера за круглым столом, с немного издевательским названием: «СМИ Украины и России: шаги навстречу», который прошел в рамках фестиваля «Великое русское слово».

В одном «окопе» сидели бывший главный редактор «Независимой газеты», а ныне — декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, ведущий  Первого канала Максим Шевченко, главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов и главный редактор «Русского журнала» Борис Межуев.

В другом «окопе» расположились директор ТРК «Киев» Дмитрий Джангиров, главный редактор телеканала СТБ Алексей Мустафин, главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко и специальный корреспондент «Интера» Андрей Цаплиенко.

Исходя из названия круглого стола, по-видимому, предполагалось, что  бойцы информационного фронта выберутся из своих «окопов», встанут во весь свой могучий рост и сделают несколько символических шагов навстречу друг другу. Однако на войне как на войне, даже если эта война — информационная. Для начала Виталий Третьяков выразил сомнения в представительности украинской делегации, предположив, что журналисты из Киева, по-видимому, неуютно чувствуют себя в Крыму, а Дмитрий Джангиров назвал его в ответ «великодержавным хамом». С этой провокации и начались «боевые действия», которые развернулись главным образом в гибнущих от голода украинских и российских селах тридцатых годов, на фронтах Второй Мировой войны, на улицах и площадях Киева и Москвы 1991 года, а также на просторах современного постсоветского пространства.

Надеяться на то, что воюющим в таких условиях сторонам удастся заключить мир, было бы по меньшей мере наивно.

Почему?

Да хотя бы потому что, как заметил Максим Шевченко, невозможно договориться тем, кто за Советскую армию, с теми, кто против нее.

Если попытаться суммировать мнение россиян (насколько его вообще можно суммировать), то оно заключается в том, что сегодня на Украине проходит искусственный эксперимент, который заключается в попытке создания здесь мононациональной, моноязыковой страны, несмотря на то, что на ее территории живут миллионы русских и русскоязычных граждан. Русский язык на Украине уничтожается, а большинство украинских СМИ то ли ангажированы, то ли им поставлена такая задача, то ли они действительно верят в то, что оттащить Украину от России — это благое дело. Естественно, эти идеи россиян вызывали неприятие их киевских коллег, которые в свою очередь утверждали, что Россия ведет информационную войну против Украины.

Предполагалось, что в итоге участники круглого стола примут резолюцию, в которой заявят об «огромном значении СМИ в формировании российско-украинских (украино-российских) отношений, попытаются выявить основные факторы, препятствующие журналистам Украины и России способствовать формированию конструктивных отношений между двумя странами, также отметят необходимость подобных встреч и в дальнейшем». Однако подписывать резолюцию участники круглого стола отказались, выразив одновременно сомнения в целесообразности дальнейшего проведения такого рода круглых столов. «Декларацию не подписывать, о ней забыть, относительно перспектив этого круглого стола подумать», — резюмировал разочарованный Виталий Третьяков.

В общем, каждый остался в своем «окопе». В одном, напомню, сидел русский Шевченко. В другом — украинцы Джангиров и Мустафин.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org