С банком договориться можно

2010.10.18

Уважаемый «Домашний адвокат»! Сегодня многие  людей имеют долговые обязательства перед банками. Когда заключались кредитные договоры, каждый  рассчитывал на свое финансовое положение и возможность погашения кредитов. Однако в виду негативного влияния финансового кризиса некоторым людям тяжело выполнять свои обязательства перед банками. 

Можно ли договориться с банком о том, чтобы временно снизить размер обязательного платежа по кредиту?

Ю.В.,  г. Евпатория

Да, это возможно. Некоторые банки идут на переформатирование графика погашения кредита, но только в том случае, если заемщик ставит кредитора об этом в известность. Для изменения графика необходимо обратиться к своему кредитному менеджеру и объяснить причины, которые вызвали ухудшение финансового положения. Дальше заемщик вместе с сотрудником банка разрабатывают новый график платежей. Возможен вариант изменения схемы платежей займа, увеличения срока кредитования или даже отсрочка выплаты кредита на год и два.

Национальный банк Украины  своим постановлением  «Об отдельных вопросах деятельности банков» (№ 49 от 05.02.2009 г.), с 5 февраля  этого года временно отменил ряд жестких нормативов с целью «уменьшения негативного влияния финансового кризиса на деятельность банков, в значительной степени связанного с ухудшением финансового состояния заемщиков и изменением обменного курса гривны». Положение НБУ позволяет банкам улучшить свое финансовое состояние. НБУ предлагает банкам до 1 января 2011 года «самостоятельно и на свой риск, учитывая финансовое состояние заемщика, принимать решение о реструктуризации предоставленных кредитов». Другими словами, если заемщик и банк договорились о новом плане погашения кредита, банк не должен создавать резервы, как это нужно было делать раньше, из-за срыва заемщиком первоначального порядка погашения кредита.

Регулятор призвал банки в ходе реструктуризации кредитов придерживаться таких принципов: создавать условия для возобновления платежей путем продления сроков действия кредитных договоров или уменьшения ежемесячных платежей до приемлемого уровня, исходя из финансовых возможностей заемщика; избегать конфликта интересов банка и клиентов во время реализации залога по кредиту; отказаться от штрафных санкций. Поэтому перед тем, как идти в банк, трезво оцените, насколько временны денежные затруднения, то есть на какой период необходимо договориться о «скидке». Большую роль в данном случае играет история погашения кредита. Если до этого клиент не допускал просрочек, банк, без сомнения, пойдет на уступки. Правда при этом учтите, что чем дольше кредитные средства находятся в распоряжении у заемщика, тем дороже ему это обходится. К примеру, отсрочка выплаты  кредита приведет к тому, что заемщик только увеличит размер переплаты банку.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org