С больной головы на здоровую…

Анна ДИТКОВСКАЯ 2009.12.24
С больной головы на здоровую…

Крымские власти «нашли крайнего» во всех наших бедах.

«Крайним» назначено Государственное казначейство, которое решило изъять из бюджета АРК в государственный бюджет Украины 20 миллионов гривен в качестве своеобразной компенсации за то, что власти автономии приняли сомнительное решение компенсировать такую же сумму крымским производителям водки.

Крымские власти сочли действия «казначеев» неправомерными и обратились в… Генпрокуратуру с просьбой возбудить в отношении должностных лиц Государственного казначейства уголовное дело за грубое нарушение действующего законодательства. Вероятно, таким образом крымские власть имущие надеются, что им все-таки разрешат пилить акцизные деньги и выполнять свои обязательства перед водочными королями.

Кроме того, цепляясь за любой повод переложить свои проблемы, крымские власти вменяют в вину «казначеям» приостановку платежей. Как рассказал председатель парламентской бюджетной комиссии Игорь Лукашев, из Киева пришла субвенция в размере 37 миллионов гривен, которые уже были распределены по городам и районам Крыма, чтобы закрыть долги по зарплате, но, так как платежи в данный момент не проходят, выплата средств приостановилась. 

Напомним, ранее Кабинет министров обнародовал распоряжение «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования акцизного сбора», которым Госказначейству поручено взыскать в госбюджет сумму акцизного сбора, которую Верховный Совет Крыма решил вернуть плательщикам.

Тогда парламент Крыма предоставил предприятиям—производителям подакцизных товаров поддержку в виде компенсации части ежемесячно уплачиваемого акцизного сбора. Компаниям, которые ежемесячно платят более 1,5 млн. гривен акцизного сбора, было решено вернуть от 20% до 40% уплаченной суммы как «частичную компенсацию стоимости сырья, материалов, освоения новых видов продукции и внедрения ресурсосберегающих технологий». Это, по обещаниям инициаторов решения, должно было до конца года увеличить доходы бюджета Крыма от акциза.

Но Кабмин, ссылаясь на п. 2 переходных положений Закона «О внесении изменений в некоторые законы о налогообложении, производстве и обороте подакцизных товаров», напомнил, что органам местного самоуправления с 2003 года запрещено возвращать плательщикам уплаченный ими акцизный сбор или его часть. Это правило распространяется и на Крым, несмотря на то, что, согласно ст. 35 Закона «О госбюджете на 2009 год», все поступления от акциза, кроме сбора на нефтепродукты и транспортные средства, должны быть направлены в казну автономии.

По информации Минфина, в результате компенсаций потери бюджета составят 100—140 млн. гривен. Но самое главное то, что за «теневые» манипуляции крымских властей, согласно проекту госбюджета на 2010 год, у республики заберут право получать акцизный сбор на ликеро-водочную продукцию. Кроме того, Кабмин уже поручил налоговым органам проверить предприятия алкогольной отрасли, зарегистрированные в Крыму в 2009 году.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org