С дипломом — в безработные

Софья ЧЕРНОВА 2010.11.30
С дипломом — в безработные

Время, когда специалистов с вузовскими «корочками» работодатели расхватывали буквально со  студенческой скамьи, давно закончилось. Бывшие студенты оказались самыми молодыми жертвами кризиса — едва получив диплом, они столкнулись с главной «взрослой» проблемой: работы для них нет. В простое оказались даже выпускники престижных вузов:  если в Симферополе им трудоустроиться сложно, но можно (хотя бы и не по специальности), то на периферии, а тем более в сельской местности перспектив вообще никаких.

После вуза — в никуда

Еще лет тридцать назад никто и подумать не мог, что человек с дипломом в руках станет практически неконкурентоспособным на рынке труда. И не только у нас — за последние десять лет в мире уровень безработицы среди выпускников вузов вырос на 14,8% (это наивысший уровень с 1991 года). Сегодня число молодых людей, не имеющих работы, достигло 85 миллионов человек.

По данным Госкомстата, в первый кризисный год,

2008-й количество безработных среди молодежи на Украине составляло более 13% — в два раза выше, чем среди всего населения (более 6%). В 2009 году пропорция та же: уже около 18% безработных среди молодежи (практически каждый пятый) и около 9% среди всего населения. Специалисты утверждают: беда именно в том, что молодежь, выбирая так называемые престижные профессии: юриста, экономиста, психолога — и, получив диплом, часто не может устроиться по специальности. Вакансий на эти престижные профессии практически нет (на 100 юристов-выпускников приходится всего одна, в лучшем случае — две вакансии), рынок же нуждается в рабочих специальностях — строителях, сантехниках, грузчиках.

Кто бы в токари пошел?

Статистика неумолима: 80 процентов всех существующих на сегодня вакансий — за специалистами со средним техническим образованием. А вот разница между престижной и востребованной профессией в том, что последняя имеет преимущество быстрого трудоустройства и даже более высокую зарплату. К примеру, средний оклад экономиста — 800 — 1200 гривен в месяц, токарь  же сегодня зарабатывает 1200—1500 гривен.

Вот и получается, что выпускникам школ, которые хотят хорошо устроиться в жизни, нужно штурмовать не вузы, а позабытые в свое время ПТУ. Но большинство молодых людей даже и думать не хотят о техникуме. А зря: из выпускников ПТУ успешно трудоустраиваются более 70 процентов. В службе же занятости подтверждают: спроса на молодежь у работодателей нынче действительно практически нет, и выпускникам вузов, не имеющим опыта работы, будет совсем не просто трудоустроиться по профессии.

Стажироваться согласны и бесплатно

Стоит отметить, что, по данным компании HeadHunter, 39% опрошенных выпускников положительно ответили на вопрос «Готовы ли вы пойти на бесплатную стажировку?», 8% затруднились дать однозначный ответ, 20% уже работают бесплатно, а 30% считают такой вариант неприемлемым для себя. Среди студентов последних курсов на бесплатную стажировку готова половина соискателей — 49%.

Стоит отметить еще один момент. Недавно Кабинет министров Украины принял решение «сбросить балласт» c государственного бюджета и лишиться нескольких специальностей по государственному заказу в вузах. Чиновники утверждают: такое решение поможет сэкономить средства на подготовку в ПТУ младших специалистов по специальностям «делопроизводство», «организация туристического обслуживания», «парикмахерское искусство и декоративная косметика», «организация обслуживания в гостиницах и учреждениях ресторанного хозяйства», «производство и эксплуатация видео-, аудиотехники и киноустановок».

— Проблема трудоустройства молодежи в настоящее время одна из самых актуальных, — рассказывает начальник отдела активной поддержки безработных Симферопольского городского центра занятости Людмила ЩЕНЕВА (на фото). — Прежде всего, это касается молодых специалистов, заканчивающих различные профессиональные учебные заведения. Они попадают в некий «замкнутый круг»: их не берут на работу, потому что у них нет опыта работы, а опыта работы у них нет, соответственно, потому, что нет самой работы.

— На сегодняшний день у нас на учете состоят 326 выпускников различных учебных заведений, и 70 из них уже трудоустроено, — продолжает Людмила Николаевна. — Мы проводим активную политику на рынке труда. Важная ее часть — организация профессионального обучения и оплачиваемых общественных работ, профориентация, ярмарки вакансий. Наша основная задача — помочь молодым людям найти свое первое рабочие место после окончания учебного заведения.  Кстати, в рамках новой программы «Первое рабочее место» мы уже трудоустроили 6 человек. Короче, делаем все возможное для профилактики безработицы и ориентируем молодежь на профессии, востребованные сегодня на рынке труда.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org