Сегодня Азаров будет продавать Украину Путину

Александр МАЩЕНКО 2010.03.25
Сегодня Азаров будет продавать Украину Путину

Представляю, что начнется, если Азарову удастся сегодня договориться с Путиным о снижении для Украины цены на газ. Вы думаете, скажут, что Азаров заключил выгодное экономическое соглашение? Оставьте! Скажут (точнее, завопят), что Азаров продал Украину Путину. А что будет, если накануне 65-летия Великой Победы Янукович все-таки рискнет отменить указы Ющенко о присвоении звания Героя Украины Шухевичу и Бандере? Я думаю, самые горячие украинские патриоты после этого выкопают закопанные когда-то их дедами «шмайсеры» и отправятся в окрестные леса рыть новые схроны.

Ну а пока анонсированные выше события не произошли, весь гнев украинских национал-патриотов рушится на голову министра образования и науки Дмитрия Табачника. Как рассказал недавно Табачник, ему шлют эсэмэски с биографией Бронислава Перацкого — польского министра внутренних дел, которого в тридцатых годах прошлого века застрелили бандеровцы, а также с «приветами от Карповича» — студента, который застрелил министра образования Российской империи Николая Боголепова.

Тем не менее Табачник ни этим, ни другим угрозам пока не поддается (не поддался бы еще и Янукович) и, по крайней мере, одно большое дело уже сделал.

«В этом году все школьники Украины будут сдавать тесты на языке обучения, — заявил министр в интервью газете «Сегодня». — Потому что нет морального права ни у какого министра ставить десятки тысяч людей в заведомо неконкурентоспособные условия, ведь понятно, что выпускник, который закончил русскую или венгерскую школу, будет иметь меньше шансов успешно сдать тесты, написанные на украинском, чем выпускник украинской школы». Выпускнику нужно будет всего лишь указать во время регистрации язык, на котором он хочет сдавать тесты: украинский, русский, крымскотатарский, венгерский…

«Хочу обратить ваше внимание, что получение образования на родном языке не освобождает от знания украинского (как это пытаются представить националисты), — заметил при этом Табачник. — Даже в украинской советской школе  украинский язык был обязателен к изучению: там, где преподавание велось на украинском языке, его учили с первого класса, где на русском — со второго. Если, по утверждению наших националистов, в СССР происходила «ужасная насильственная русификация», то пусть они предоставят русскому языку в Украине те же права, которые имел украинский в СССР, и хотя бы господам Драчу и Павлычко обеспечат в независимой Украине такие тиражи их изданий, какие у них были при советской власти».

Кроме того, руководители гуманитарного блока нового украинского правительства выступили с еще двумя достойными инициативами. Вице-премьер Владимир Семиноженко заявил, что намерен в этом году лично пройти тестирование. «Думаю, что у меня не будет никаких проблем, — сказал чиновник. — Мне уж точно по физике и математике нечего бояться». И добавил, что, возможно, у него возникнут сложности по истории, так как он учился по старым учебникам. Но после того, что понаписывали в школьных учебниках истории в последние годы, сложности там могут возникнуть не только у доктора физико-математических Семиноженко, но и у доктора исторических наук Дмитрия Табачника. Поэтому-то Табачник и пообещал лично прочесть все школьные и вузовские учебники истории и добиться пересмотра их содержания. 

Уверен, несмотря на так называемые антитабачные акции, большинство граждан Украины будут этому только рады. Доказательством тому — социологический опрос Research&Branding Group, согласно которому 61 процент граждан Украины заявили, что считают главным союзником своей страны Россию. Европейский Союз главным союзником Украины назвали 19 процентов опрошенных, а США — всего-навсего три процента. Интересно, знают ли уже об этих данных в Госдепе, который за последние годы истратил на поддержку украинских национал-патриотов не один миллион долларов американских налогоплательщиков? И если знают, то с кого будут спрашивать за «разбазаривание народных средств»? С Тимошенко? С Ющенко? Или, может быть, с Чумаченко?

Кроме того, как свидетельствует тот же социологический опрос, 91 процент (!!!) граждан Украины считают, что украино-российские отношения нуждаются в улучшении. Пять процентов опрошенных сочли, что такой необходимости нет (обратите внимание: примерно столько и проголосовало за Ющенко на минувших президентских выборах), два процента заявили о своем безразличии к этому вопросу, и еще два затруднились ответить.

Я далек от того, чтобы поверить, будто правительство Януковича—Азарова сумеет быстро преодолеть экономический кризис. Я не верю и никогда не поверю в то, что Украина при моей (и вашей) жизни войдет в число двадцати самых высокоразвитых государств мира. Но я надеюсь на то, что, по крайней мере, идиотизма в гуманитарной сфере при Януковиче, Азарове и Табачнике станет значительно меньше, чем было при Ющенко, Вакарчуке, Вовкуне и остальных «трипольцах».

Единственное, что меня в связи с этим немного пугает, так это то, что уроженец Калуги Николай Янович Азаров вдруг заговорил на официальных мероприятиях на языке, отдаленно напоминающем украинский.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org