Секретный алфавит Одина

Ингвар Мидавссон 2010.12.02
Секретный алфавит Одина

Предисловие редактора и переводчика

В позднеперестроечные годы, когда всевластие КПСС и ее идеологов превратилось в труху, либеральничающий журнал «Новое время» позволил себе демонстративно переиначить одну навязшую в зубах ленинскую формулировку — получилось так: «Учение Маркса верно, потому что оно всесильно». К счастью, времена тоталитарных идеологий, насаждаемых с помощью насилия, канули в Лету. Но свято место пусто не бывает, и свои идеологические пустоты наши современники успешно заполнили — соответственно своему вкусу и качеству интеллекта. Многие обратились к Богу, но еще больше тех, кто ищет рецептов выживания и ответов на «проклятые вопросы» в разного рода мистических учениях Востока и Запада. А марксистско-ленинскую писанину не читают даже те, кто галдит под красными флагами: уж очень тошнотворное чтиво.

«Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!» — явно сгоряча воскликнул мечтательный поэт.

Этот самый «сон золотой» нашим мозгам гарантируют Рерих и Блаватская, Гурджиев и Кастанеда, Мун и Хаббард, Порфирий Иванов и Лазарев… Мы никого не собираемся оспаривать, тем паче клеймить. Мы сами намерены прикоснуться к мистическим и тайным познаниям, ранее доступным узкому кругу избранных и посвященных.

Открывая для читателей нашей газеты «тайную комнату», мы, конечно, немного рискуем: поток разного рода оккультных и мистических «познаний», обрушенный на крымчан местными, центральными и привозными СМИ, весьма глубок и еще более мутен. Многим у нас чем непонятнее, тем убедительнее. И все это находит своего читателя и покупателя! Хотя зачастую бестолково извлеченная из бездн Интернета чушь, приправленная жидкими домыслами доморощенных магов и оракулов, либо являет собой шарлатанскую заумь, либо дилетантское жалкое мяуканье.

Мы же хотим рассказать вам о том, что действительно поучительно и интересно (как минимум забавно), но при этом не погружает мозги наших читателей в состояние сонной одури, хоть «золотой», хоть оловянной…

Ингвар Мидавссон, норвежский знаток тайн прошлого и грядущего, любезно представил нам некоторые фрагменты своих исследований.

Буквы праязыка

Я нисколько не буду удивлен, если в один прекрасный день наши высоколобые интеллектуалы докажут, что европеоиды, монголоиды и негроиды никогда не имели «общего предка» и их происхождение различно. Не удивит меня, впрочем, и обратное. Вполне возможно, что латынь, грузинский и японский языки никогда не имели единого истока. При этом трудно со всей категоричностью отрицать существование в глубокой древности некоего единого и общего «праязыка» — уж во всяком случае у индоевропейских (арийских) народов такой праязык был, это научный факт. Стоит ли удивляться тому, что не только немецкие и скандинавские мистики, но и ряд «традиционных» ученых признают руны самыми древними и едиными (общими) для всех арийцев письменами — «алфавитом» пра-языка.

При этом мы знаем, что часть рунических символов использовалась в качестве букв (имели свое имя и обозначали звук или созвучие), а некоторые руны — свастика, например, — существовали самостоятельно.

Руны! Во всех публикациях вам объяснят, что «руна» — либо «тайна», либо некое производное от глагола «шептать». Есть иные прочтения: «вопрос» или «просьба». Руна, собственно говоря, аналог иероглифа — скорее символ, чем просто значок для передачи конкретного звука.

Естественно, существует несколько «строго научных» объяснений происхождения рун, не оставляющих места поэзии древних мифов.

Мистики же пока полагают, согласно древним преданиям скандинавов, что руны — знаки божественного откровения. Верховный бог Один (Вотан), желая приобщиться к тайнознанию, принес себя в жертву. Он пронзил свою плоть железным копьем и девять дней страдал, пригвожденный к Мировому Дереву — ясеню Иггдрасил.

С небес к ногам Одина упали девять палочек, в их расположении Один узрел 24 рунных знака. Они составили так называемый Старший Футарк — три группы, каждая из которых включает по восемь рун: 8 рун Фреи, 8 рун Хагана и 8 рун Тира. Само слово «Футарк» — фонетическое звучание первых рун (f, u, th, a, r, k). Но будем четко помнить: руна — буква в последнюю очередь!

Руны, надо признать, цепко хранят свои тайны. Если вам вдруг придет в голову шальная мысль развеять прожектором науки густую пелену мистических облаков, собравшихся над загадкой рун, вы очень скоро упретесь носом в стену из вопросов, ответов на которые «классическая» историческая наука дать не может. Ну, вот вам пример: что первично — латиница или руны, что от чего произошло? Как руны варягов использовали Кирилл и Мефодий, составляя кириллицу — алфавит восточных славян? К «славянским рунам», впрочем, мы еще вернемся.

Не всякая тайна — мистика

Одна очень поучительная история для любителей тайн. Глубокой осенью 1897 года швед Олаф Охман, нашедший свою новую родину в США, вместе с сыном Эдвардом корчевал пни на своей ферме в Миннесоте. Под одним из пней Охманы обнаружили большой плоский камень, покрытый рунами. Большого шума эта находка тогда не наделала, и десять лет так называемый Кенсингтонский камень валялся на ферме у Охмана. Лишь в 1907 году камень попал в поле зрения Хьялмара Холанда, сделавшего перевод рунического текста. Из надписи на Кенсингтонском камне следовало, что ее сделали «восемь готов и двадцать два норвежца», прибывшие на землю Америки в 1362 году. Позже Мэтью Стирлинг, шеф Американского бюро этнологии, заявит, что Кенсингтонский рунический камень является «самым важным археологическим объектом, обнаруженным до сих пор в Северной Америке».

Начались профессиональные текстологические исследования. Концы явно не сходились с концами: грамматика надписи никак не хотела соответствовать нормам XIV века, а использование в руническом тексте арабских цифр казалось просто абсурдным.

Хьялмар Холанд полвека прожил в святой уверенности, что Кенсингтонский камень — подлинное свидетельство истории. Лишь в 1973 году блеснул, наконец, свет истины. Некто Уолтер Крэн на смертном одре признался, что слышал от своего отца Джона Крэна (кстати, тоже в предсмертной исповеди), как тот вместе с Олафом Охманом изготовил Кенсингтонский камень. Уолтер Крен попытался сам разобраться в этом деле, но Джон, сын Олафа Охмана, подтвердил: камень — подделка. Крэн так объяснил поступок своего отца и семьи Охманов: они желали «одурачить людей всей страны, особенно образованных, которые смотрели на них свысока… посмеяться над ними!»

Русские руны

Вообще, конечно, надо признать следующее: любое разоблачение исторических фальсификаций очень раздражает тех, кто верит во все эти лестные для истории своего народа небылицы.

Русских «патриотов» очень не устраивал тот факт, что государственность на Русь пришла с варягами, а письменность — с христианством, с Кириллом и Мефодием. В XVIII веке Ломоносов сражался с «норманнской теорией», но окончательно опровергнуть очевидное не смог. В конце концов само слово «рось», или «русь», — название одного из варяжских племен. А письменность  славян, естественно, была и до принятия христианства — все те же руны, заимствованные у варягов, скандинавов. Я нисколько не исключаю, впрочем, что до прихода варягов в Новгород (882 год) славянские племена использовали какие-то знаки, схожие с рунами.

Чтобы уйти от темы, которая грозит завести нас слишком далеко, сошлюсь на вышедшую в 2000 году книгу Александра Асова «Славянские руны и «Боянов гимн», эту библию «родноверов», разобраться в которой может только тот, кто хочет в это верить…

Руны и фюрер

Если обращение нынешних русских к их языческому (руническому) прошлому выглядит со стороны все-таки игрой архипатриотичной интеллигенции, то немцам между мировыми войнами обращение к их древнейшей истории казалось подлинным спасением от позорного состояния тогдашней германской современности.

Адольф Гитлер был прагматиком. Делая главную идеологическую ставку на национализм, он непременно должен был обратиться к организациям мистиков, к обществу «Туле». При этом собственно эзотерическая сторона дела волновала его мало; мистические тайны и ритуалы он оставил в пользование Гесса, Гиммлера, Розенберга, Дарре, но и у этих последних рационализм палачей быстро вытеснил интеллигентские националистические фантазии. Достаточно припомнить только один яркий пример. В 1938 году Гиммлер буквально коленом под зад вышиб из рядов СС «главного мистика рейха» Карла Вилигута, отобрав у опального оккультиста все награды — перстень, наградной кинжал и почетную шпагу СС.

А руны нацисты использовали охотно, не слишком вникая в их мистическую суть.

Так, отличительным знаком для членов Гитлерюгенда была «воинственная» руна тейваз. А для своих эсэсовцев Гиммлер использовал сдвоенные руны соулу (немцы их называли «зиг») — в 1933 году этот дизайн разработал гауптштурмфюрер СС Вальтер Хек, получив за работу символический гонорар в 2,5 рейхсмарки…

Кстати, мистики полагают, что использование рун лишь временно помогало Адольфу Гитлеру. Руны не любят шуток над собой — знак свастики с концами, развернутыми в другую сторону, в конечном итоге «скосил» нацистов и их рейх. Скажите, что это не так…

На этом мы закончим «теоретическую часть». В следующем номере «КВ» нам нужно будет обратиться к практической магии рун: будем учиться гадать!

Окончание следует


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org