Секс-услугам — легализацию?

Софья ЧЕРНОВА 2010.10.25
Секс-услугам  —  легализацию?

Не секрет, что Украина уже давно является одним из активных поставщиков «горничных», «официанток» и «танцовщиц» в страны дальнего и  ближнего зарубежья.  Газеты и  Интернет буквально пестрят объявлениями следующего содержания: «На высокооплачиваемую работу требуется девушка приятной внешности, график работы гибкий, коллектив дружный, жильем обеспечиваем». Газеты публиковали сотни статей о судьбах наших соотечественниц, отправившихся на заработки за границу и попавших в сексуальное рабство. Но это уже отдельная проблема…

Закон и цифры

Недавно украинские социологи обнародовали нелицеприятную статистику: на сегодняшний день на Украине в проституцию вовлечено 110—250 тысяч женщин, из них почти половина — в возрасте от 16 до 20 лет, причем большую их часть (около 70%) на улицу толкнула  невозможность иным способом заработать на пропитание для себя и своей семьи. Еще одна страшная цифра: почти треть из них регулярно принимают наркотики и ничего не делают, чтобы защититься от СПИДа. Специалисты утверждают: выяснить, сколько украинских проституток ВИЧ-инфицированы, на сегодняшний день практически  невозможно.

Согласно статье 181-1 Административного кодекса, женщины, занимающиеся «коммерческим сексом» могут быть привлечены к административной ответственности с максимальным наказанием — штрафом в размере до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов. А вот, чтобы доказать в суде вину путаны, нужно… привести третьего — свидетеля, который подтвердит: секс действительно был оплачен…

Очевидным остается то, что ни один закон не сможет справиться с самим явлением проституции. Да и что тут говорить, если сегодня многие «приличные девушки» готовы переспать с кем угодно ради  сдачи экзамена,  устройства на работу, поездки за границу или просто ради  пары золотых побрякушек…

А если это дело узаконить?

По поводу «продажной любви» всегда и во всех странах велось очень много споров:  что делать — запретить напрочь или, наоборот, легализировать?

Когда-то и у нас проституция не была запрещена. В дореволюционной России существовали дома терпимости, но в 1920 году все они были закрыты. Только вот спрос на сексуальные услуги от этого ничуть не уменьшился, наоборот, на улицах стало еще больше проституток. Решение проблемы проституции сегодня на Украине многие политики видят именно в ее легализации, а как аргумент приводят то, что легализация поможет взять ситуацию под государственный контроль, снизит рост числа случаев венерических заболеваний  (Украина занимает первое место в Европе по распространению СПИДа), предоставит адекватную физическую и правовую защиту «секс-работнику» и, конечно, выведет секс-бизнес из теневого сектора экономики, что и обеспечит дополнительные поступления денежных средств в государственный бюджет.

Однако у рядовых украинцев такая инициатива популярностью не пользуется: согласно данным Киевского международного института, всего 15% опрошенных выступают за легализацию проституции, 62% — за то, чтобы занятие проституцией каралось еще более жестко.  Интересна так называемая гендерная составляющая опроса. Среди представителей сильного пола более трети (36,8%) высказались за легализацию проституции, тогда как среди женщин — лишь четверть (24,7%). Против — 42,9% мужчин и 56,4% женщин. То есть среди мужчин примерно в 1,5 раза больше сторонников законодательного разрешения проституции, нежели среди представительниц прекрасного пола.

Опыт соседей

Наши соседи — Россия, Польша и Литва — также активно спорят по поводу того, должно ли государство узаконить рынок сексуальных услуг. Пока в этих странах проституция не легализована. По мнению экспертов, по той же причине, что и на Украине: общество не готово относиться к проституции как к обычной услуге. Это выражается еще и в том, что существуют жесткие законы по выявлению случает занятия проституцией и солидные штрафы за оказание интимных услуг. В некоторых странах они достигают почти 800 евро.

Среди стран Восточной Европы одной из первых проституцию легализовала Венгрия. Там профессия проститутки приравнена к «индивидуальной трудовой деятельности» и регулируется законами малого бизнеса.

В европейских странах к проблеме проституции относятся по-разному. В некоторых государствах — Голландии, Швейцарии, Дании, Италии — она является легальной профессией. Считается, что именно Голландия преуспела в этом вопросе и ее опыт едва ли не показательный. В этой стране женщины и мужчины, зарабатывающие на жизнь своим телом, получили равные права со всеми остальными работающими гражданами. Они платят налоги, а взамен получают право на медицинскую страховку, накопительную пенсию, отпускные…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org