Сергей Селин: «Истинный рай нужно искать в Крыму»

Борис ЛЕВИН, Александр РЫЖЕНКО 2010.10.29
Сергей Селин: «Истинный рай нужно искать в Крыму»



Популярный российский актер, звезда телесериалов «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и «Опера» Сергей СЕЛИН (в простонародье — Дукалис) испытал себя в новой ипостаси: в сентябре он стал одним из ведущих ХI Ялтинского Международного телекинофорума «Вместе».

— Честно говоря, приглашение на роль ведущего фестиваля привело меня в настоящий ужас. Ну какой из меня ведущий? Я  актер. А вести подобного рода мероприятия должны профессионалы — слава Богу, их у нас в стране хватает. Организаторы обхаживали меня, наверное, целый месяц. Я стойко держался. Но когда позвонил Александр Беликов, генеральный директор телекинофорума, отказать не смог, хотя сразу же предупредил, что всю ответственность за мой грядущий провал возлагаю на его плечи (смеется).

— С провалом вы, пожалуй, погорячились: зрители очень тепло вас приняли…

— Спасибо им за это. Я старался. А зрительская поддержка, знаете ли, вдохновляет.

— Черт оказался не так страшен, как его малюют. У Андрея Малахова и Ивана Урганта появился достойный конкурент.

— Ну, это вы загнули! (Смеется.) Хотя, не скрою, новая роль мне понравилась. Не знаю, доведется ли когда-нибудь еще раз выйти на сцену в качестве ведущего, но гордиться тем, что есть у меня теперь и такой опыт, буду однозначно.

— Какие впечатления вообще остались от форума?

— В большинстве своем положительные. Правда, фестиваль очень скоротечный: мероприятий много, поэтому все приходилось делать буквально на бегу. Еще удивило, что это телекинофорум, а рекламная поддержка телевизионщиков (и в России, и на Украине) была минимальной. По сути, одно из самых громких событий в телевизионном пространстве бывшего СССР вообще не освещалось. И совершенно напрасно. На конкурс было предоставлено множество интереснейших работ! Считаю, если бы появилась возможность выделить под них специальный канал — это было бы телевидение-бомба! Зрителей от экранов невозможно было бы оторвать!

— Считаете, Ялта — удачное место для проведения подобного рода фестивалей?

— Удачнее не придумаешь! Я, конечно, понимаю, что в последние годы в российско-украинских отношениях были определенные противоречия, но ведь сейчас-то все опять налаживается. У фестиваля  большое будущее. И именно в Ялте. Я, кстати, один из немногих россиян, которые даже в годы оранжевой власти на Украине активно пропагандировали (причем

совершенно бескорыстно!) отдых в Крыму. На мой взгляд, если и есть рай на земле, то его нужно искать на вашем полуострове.

— Сильно сказано. Признайтесь, у вас что-то личное связано с Крымом?

— Первая любовь. Лето 1983 года. Гурзуф. Девушка по имени Рая. Это был скоротечный, но безумный роман. В ночь, когда мы навсегда расстались, я написал на стене одного из ресторанов безутешное: «Рая, с тобой мое осталось сердце…»

— Да вы поэт!

— А вы думали, что я только двери плечом вышибать умею? Вы не смотрите на мой внешний вид — я очень тонкая натура. И стихи, действительно, с той летней ночи 83-го пишу. Может, и стал бы серьезным поэтом, если бы не кино…

— Если не секрет, как вы, практически никому неизвестный актер, попали в сериал «Улицы разбитых фонарей»?

— Нет никакого секрета! С Сашей Лыковым, который потом играл Казанову, пили в буфете «Ленфильма» пиво — там нас и застукал режиссер Александр Рогожкин. Ему понравилось, что мы такие разные: Лыков — высокий, худой, с длинным носом, а я — маленький, крепкий, нос картошкой. Но все равно нас утверждал худсовет, честь по чести. Правда, меня взяли без проб.

— Могли ли тогда предположить, что сериал произведет настоящий фурор?

— Ну что вы! Поначалу все это вообще снималось как пустячок. Мы и не понимали, как играть милиционеров. До этого все сыгранные мною стражи порядка были очень уж правильными. Поэтому мы ездили на настоящие задержания, присутствовали на допросах, и, мне кажется, когда мы поняли, что «опера» — нормальные, простые ребята, нам стало легче, мы стали играть лучше.

— Когда вы почувствовали, что популярны?

— Когда на улице незнакомые люди стали хлопать по плечу и обращаться на «ты». «Менты» только-только вышли на экраны…

— В свое время крымский главк милиции выписал вам удостоверение почетного милиционера. Когда-нибудь пользовались им?

— Ни разу! Хотя, говорят, по нему можно бесплатно ходить в музеи и сколько душе угодно кататься на общественном транспорте. Но вы можете представить себе Селина в троллейбусе?

(Смеется.)

— Не обидно всю жизнь ходить в «ментах»?

— «Ментовская» печать, разумеется,  мешает — она крепко сидит в мозгах продюсеров и режиссеров. Хотя сейчас, например, под меня написан совершенно новый сериал — я там абсолютно другой. Не мент. Не буду говорить кто, просто хороший человек.

— Где вы сейчас снимаетесь?

— Сейчас много работаю в Сочи. Снимаем «Прощай, ''макаров''!» и продолжение сериала «Литейный, 4». Съемки сложные: идут дожди, в горах камнепад, сели, а дороги узкие. Словом, с погодой не повезло.

— Вы, как принято говорить, сериальный актер. Не обидно, что на большом экране появляетесь крайне редко?

— А где вы видели в России настоящее «большое кино»? Кино, в которое люди верили, на которое ходили, у нас уже давно закончилось. Как, к сожалению, и ушли великие артисты…

— Вы не верите в будущее российского кинематографа?

— Пока, к сожалению, нет. Кино в России сейчас стало бизнесом, а бизнес и культура несовместимы. Да и посмотрите, кто теперь снимается в «большом кино»: жены, любовницы, даже любовники олигархов, в крайнем случае — любимчики недорежиссеров, непонятно каким образом попавших в кинематограф… Действительно талантливым людям дорога в кино закрыта. Это совсем не смешно: «полный метр» сейчас во многом проигрывает даже малобюджетным сериалам. Я не знаю, что должно произойти, чтобы ситуация изменилась.

— Многие популярные актеры отказываются от съемок в рекламе…

— Я тоже очень долго отказывался. Но лет восемь назад позвонили из Киева и предложили сняться в рекламе автомобильных шин. Чтобы красиво «соскочить», я назвал достаточно большую сумму. Это не помогло. Пришлось сниматься. На заработанные деньги купил сыну Прохору жилье. И правильно сделал: вскоре цены на недвижимость взлетели так, что мне на эту квартиру пришлось бы всю жизнь в рекламе сниматься (улыбается). Уже здесь, в Ялте, поступило предложение из Екатеринбурга. Тоже что-то связанное с рекламой автомобилей. Предлагают круглую сумму. Жаба давит отказаться (смеется).

— Согласитесь?

— Наверное, да. Я прекрасно понимаю, что большая пенсия мне не светит, поэтому такого рода приработок не помешает.

— Храните деньги в чулке?

— И даже не в банке (смеется). Это бизнес, о котором мне бы не хотелось говорить: он рассчитан на перспективу и, надеюсь, поможет мне не зависеть от государства.

— Как успехи у вашей дочки — пошла уже, лепечет?

— Доченьке Марии Сергеевне уже 9 месяцев. Она пошла. Делает шажки пока с поддержкой. Когда капризничает, говорит «ммам-ма, ппап-па». Обезьянничает чуть-чуть. Она очень активная, забавная, веселая, лучезарная. Когда летом были в Болгарии, там одна отдыхающая сказала: «Сергей, ваша дочь еще многих людей будет радовать!» Мне это очень понравилось.

— Старший сын-то с сестренкой общается (сыну Селина от первого брака Прохору сейчас 23 года. — Ред.)?

— Конечно. После того  как Анечка родила, мы на следующий день пришли с Прохором в роддом, и он по-пацански спросил: «Пап, когда она говорить-то будет?» Его уже на второй день тянуло с ней на разговоры! (Смеется.)


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org