Севастополь — Эльбрус — Севастополь

Владимир ИЛЛАРИОНОВ 2009.09.03
Севастополь — Эльбрус — Севастополь

Где перезимовать летние выходные? Это далеко не праздный вопрос для крымских альпинистов, соскучившихся по «большим горам». Снежный барс и мастер спорта севастополец Юрий Круглов многие годы месяцами пропадал в горах, штурмуя заоблачные скальные вертикали. Но и его работа порой удерживала летом дома. Вот он и решил испытать поход «выходного дня» на маршруте Севастополь — Эльбрус — Севастополь. Эксперимент удался, и автору этих строк посчастливилось попасть в очередную «обойму».

На Кавказ!

Четверо весьма занятых мужчин собрались отвлечься от ежедневных забот и подняться на высшую точку Европы. Отработав весь трудовой день, в четверг, ближе к вечеру, мы укладывали рюкзаки в багажник «Хюндая» во дворе дома Юры Круглова на Радиогорке. На крыше машины — две пары лыж. В баке бензина — ровно до Кавказа (в России бензин дешевле, там и заправимся). Старт — строго по расписанию. В Керчь успеваем к парому на 23 часа, но места на нем нам не достается. Ждем три часа следующий борт. С некоторым опозданием съезжаем в предрассветной дымке на кавказский берег. Формальности нещадно крадут наше драгоценное время. Но вот ворота порта «Кавказ» позади, и перед нами первый пост ГИБДД. Капитан проверил документы и порекомендовал всем пассажирам пристегнуться ремнями безопасности — а мог бы уже и штраф выписать! С благодарностью улыбаемся, пристегиваемся и начинаем мотать километры российских дорог.  При въезде в Баксанское ущелье встречаем первый пост гаишников Кабардино-Балкарии. Точнее, это он нас встречает. Традиционно здесь гости-водители раскошеливаются просто потому, что «могли бы и нарушить». Такса — 1000 рублей, спор бесполезен, даже вреден. Правда, Юра здесь завсегдатай, знает массу нужных имен и фамилий. Его пятиминутная беседа со стражами дорог дает нам возможность размять затекшие ноги и экономит бюджет экспедиции. О чем с гаишниками говорил Юра — не знаем, но последующие посты к нам интереса уже не проявляли.

Под вечер прибыли в Терскол, где перед закрытием пункта проката запаслись пластиковыми ботинками и рукавицами. Мы заранее знали, что первая очередь канатки в Азау не работает: на советской лопнул трос, на французской сгорело реле. Наша цель — ночевка на станции «Старый кругозор». Водитель «уазика» недолго торгуется и везет нас с рюкзаками по крутому серпантину. В маленькой двухэтажной деревянной гостинице возле станции канатки нас уже ждали. Перед ужином совершаем акклиматизационный выход в сторону следующей станции и в вечернем сумраке спускаемся на ночлег.

Сквозь облака я вижу ледник и перевал Чипер-Азау. С трудом узнаю свой первый маршрут, совершенный из альплагеря «Баксан» в 1977 году. Теперь новичков сюда не водят. За перевалом Грузия. Альпинисты стараются избегать встречи с недружелюбными соседями. Ранее здесь процветал бандитский промысел, когда под дулом автомата туристам-альпинистам приходилось расставаться с дорогостоящим снаряжением и возвращаться вниз босиком.

Горы любят опытных и осторожных

Второй день встречает нас отличной солнечной погодой. Наша промежуточная цель — контейнеры на верхней станции канатки. В контейнере нары в два яруса справа и слева от входа. Человек двадцать может разместиться. С Юрой местный персонал здоровается, будто они вчера расстались. Действительно, в этом году он уже в четвертый раз приезжает. Я же последний раз поднимался на эту гору

7 мая 1985 года в рамках эльбрусиады в честь Дня Победы. Легкий дискомфорт от перепада высот и отсутствия акклиматизации компенсируется смесью ностальгии, романтики и философии. Бросаем рюкзаки, пьем чай в общей столовой и уходим на прогулку к Приюту Одиннадцати. Мимо нескончаемой чередой и вверх, и вниз идут люди. Ну просто паломничество! Крутизна маршрута невысокая, категория сложности вторая. Любой человек без медицинских противопоказаний подняться на вершину теоретически может. Но вот не все живыми спускаются: ежегодно коварный Эльбрус принимает жертвы в количестве от 15 до 30 восходителей. Вступают в игру такие факторы, как резкая смена погоды, туман, ураганный ветер, трещины на леднике, лавины, ледопады. Но главная причина все же в недостаточной акклиматизации: горная болезнь не дает дышать, видеть, соображать. А если человек теряет контроль над собой — до беды недалеко. Опытный альпинист лучше хорошего тем, что знает, когда повернуть обратно, не рискуя ни своей жизнью, ни благополучием товарищей.

Восхождение

Вечер перед восхождением мы посвятили чаепитию и подгонке снаряжения. Спать легли засветло, но не очень-то спалось. Покинув в воскресенье гостеприимный контейнер в 2 часа 30 минут, рассвет все встречали уже на склоне горы. Каждый шел своим темпом. Круглов уже в 10 часов был на вершине. Видеокамера, закрепленная на шлеме, зафиксировала все прелести головокружительного спуска с вершины на лыжах. В 11 утра он уже пил чай на бивуаке. Леша и Саша взошли несколько позже, но спустились благополучно. А вот я — единственный, не имевший акклиматизации, на вершину так и не поднялся. Но оставил за собой шанс сделать это в следующий раз. Наша экспедиция завершилась успешно — без отклонений от графика. Каждый достиг своей цели.

Четырехколесного коня, ожидавшего нас во дворе гостиницы на поляне Азау, мы взнуздали поутру в понедельник. Праздничный завтрак, обильное возлияние дикотекущим нарзаном. И  до свидания, Эльбрус! Утро следующего дня застало нас уже на крымском берегу. Перезимовали выходные!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org