Школьная амнистия

Юрий ПОЛЯКОВ 2010.07.29
Школьная амнистия

Эксперимент по введению на Украине 12-летней системы среднего образования с треском провалился. Его судьба была предрешена в течение двух месяцев: новое руководство Министерства образования и науки,  депутаты Верховной Рады, а вслед за ними и президент забили последние гвозди в гроб двенадцатилетней школы. Впрочем, к тому всё шло давно: еще девять лет назад, когда реформа только начиналась, многие эксперты предупреждали: у государства попросту недостаточно ресурсов для воплощения в жизнь наполеоновских  планов «освiтян». Да и логики в действиях реформаторов порой не наблюдалось: складывалось впечатление, что они и сами не знали, чего хотели — лишь бы было хоть чем-то похоже на Европу.

Хотели в Европу, а получили… как всегда

О том, что двенадцатилетка себя не оправдывает, говорилось в последнее время много. Причин нецелесообразности держать «детишек» в школе до 20 лет называлось множество. Но самым главным вопросом стал вопрос экономический. Продолжение образовательного эксперимента влекло существенные расходы из скудного государственного бюджета. Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник привёл на парламентских слушаниях астрономические цифры. 

— Чтобы обеспечить учеников 11 и 12 классов учебниками, потребуется 360 млн. гривен, — говорил он. — Затраты на питание и медицинское обслуживание учеников составят более 120 млн. гривен, на компьютеризацию школ понадобится более

1 млрд. гривен, на реализацию программы «Школьный автобус» — такая же сумма, на текущее финансирование общеобразовательных школ уйдет еще более 1,5 млрд. гривен. Итого — 4 миллиарда.

Заявление министра о том, что уже в этом учебном году Украина сможет избавить детей от лишнего года обучения в школе, вызвали бурные овации у депутатов. Надо сказать, что инициативу министра единодушно поддержали и директора киевских общеобразовательных школ, приглашённые на парламентские слушания.

От нелепой реформы спешно пришлось спасать не только школы, но и вузы. Трудно сказать, чем думали девять лет назад киевские чиновники от образования, но самого главного они не учли. Если бы реформа дошла до логического завершения, то в 2012 году школы не выпустили бы ни одного выпускника, а вузы в свою очередь остались бы без абитуриентов. Уже следующий год пройдёт под знаком полного отсутствия конкуренции при поступлении в высшие учебные заведения. По данным Минобраза, по всей Украине в 2011-м ожидается всего 235 тысяч выпускников школ (рекордно низкое количество за всю историю независимости) — это те немногие, которые каким-то чудом перепрыгнули через год обучения.

Проваленный тест на «европейскость»

Впрочем, нашлись у двенадцатилетней школы и защитники.

— Переход к двенадцатилетней системе образования был прогрессивным и своевременным шагом! Это наш с вами тест на европейскость (слово-то какое! — Авт.), — заявил «отец» образовательных реформ, бывший министр образования (в 1999—2005 годах), а ныне глава Академии педнаук Василий Кремень.

— Нынешнее обсуждение  — не что иное, как политические спекуляции, — вещал председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки бютовец Владимир Полохало. — Эта тема активно использовалась во время президентских выборов кандидатами Инной Богословской, Анатолием Гриценко, Галиной Супрун, Василием Протывсих, Виктором Януковичем. Отказ от двенадцатилетнего образования приведет к тому, что наше образование не будет признаваться за рубежом, а Украина нарушит обязательства, взятые по Болонскому процессу!

В защиту двенадцатилетнего образования выступил ещё один «бывший» — Станислав Николаенко, возглавлявший украинский Минобраз до Вакарчука.

— Человечество отработало определенную систему знаний, которую нужно передать ребенку. Эту сумму знаний можно передать за десять лет, за одиннадцать или за двенадцать. Но с учетом физиологии ребенка лучше всего, когда процесс обучения длится двенадцать лет. Десятый класс дети закончат по 11-летней системе, а в 11 и 12 классах сожмут программу в один год. И в 2012 году наши ученики за один год освоят программу двух лет — часть программы просто выбросят, — говорит Николаенко.

Казалось бы, вряд ли стоит обращать внимание на высказывания «бывших».  Ими движет скорее инстинкт политического самосохранения, нежели желание спасти «освiту». И понятно: миллиарды гривен выкинуты, по сути, на ветер. Миллиарды вложены в учебные программы и учебники, которые придётся переписывать, в методические наработки и разного рода педагогические эксперименты, а в итоге — полный пшик. Ответить, как всегда, некому. Да и виновных искать никто не собирается. Те, кто стоял у истоков образовательной реформы, и по сей день при деле и занимают высокие посты. По большому счёту под прикрытием споров о будущем украинского образования идёт неприкрытая политическая борьба и борьба «образовательных» кланов, готовых и дальше обеспечивать своё благополучие за счёт видимости реформ.     

И всё-таки в «лучших традициях»

Что будет дальше? Не будем спешить с ответом. Сейчас ещё многое неясно. Однако на сайте Минобраза Украины уже распространена информация о том, что принятые государственные стандарты для учеников 2—9 классов пока будут действовать. Изменению на первых порах подвергнутся, судя по всему, программы для первоклашек и старшей школы. При этом в Минобразе подчёркивают, что намерены действовать «в лучших традициях двенадцатилетней школы» (?!).

А как быть с «европейским выбором» Украины? В главном образовательном ведомстве страны ссылаются на письмо генерального директора Директората по вопросам образования, культуры и наследия, молодёжи и спорта Совета Европы Габриэлли Баттини-Драгони, в котором нет рекомендаций по продолжительности обучения. Следовательно, никаких препятствий для обучения выпускников украинских школ в европейских вузах не будет. Да и при десятилетке, что интересно, их не возникало.

В Киеве уверяют: недельная нагрузка на учащихся в 10—11 классах составит 33 часа в неделю, что всего лишь на 3 учебных часа больше, чем планировалось при двенадцатилетке.  Впрочем, и эти три часа — не так уж и мало, как может показаться непосвящённому. Сейчас, с учётом всех спецкурсов, курсов по выбору, различного рода дополнительных образовательных услуг иного рода старшеклассник при пятидневной рабочей неделе отсиживает в школе по семь-девять уроков. Если сюда приплюсовать время, которое среднестатистический добросовестный школьник тратит на выполнение домашнего задания, то его рабочий день значительно превышает все разумные пределы.       

Покой нам только снится…

В крымских учреждениях образования к очередным революционным новшевствам отнеслись с «пониманием». Впрочем, к ним учителя были готовы — этого ждали все. Правда, администрации школ в очередной раз придётся перекраивать планирование и, наверняка, досрочно (и добровольно!) выйти из отпусков, а учителям подстраиваться под новые стандарты. Но они привыкшие, для них это давно не ново.

— Я уверен, что решение о переходе к одиннадцатилетней системе образования правильное, — высказывает своё мнение директор симферопольской специализированной  школы № 7, председатель Крымской республиканской организации «Педагоги и родители за будущее», союзовец Олег  Терещенко. — Нет смысла растягивать образовательные программы на двенадцать лет, когда можно без ущерба для знаний выпускников уложиться в одиннадцать. Однако, мне кажется, начинать следует с пересмотра структуры общеобразовательных учебных заведений. У нас складывается ненормальная ситуация, когда в одном здании восемнадцатилетний юноша соседствует с шестилетним малышом. В городском управлении образования уже обсуждался вопрос о том, чтобы разделить начальную, среднюю и старшие школы. Одна школа в микрорайоне будет исключительно начальной, другая — для учащихся среднего звена, третья примет только старшеклассников. Если городские власти на это пойдут, то качество

обучения и воспитания выйдет на совершенно иной уровень: малыши будут чувствовать себя в школе более комфортно, старшеклассники получат реальное профильное обучение. Учебно-воспитательная и методическая работа будет вестись с учётом возрастных особенностей детей. По такому принципу построено образование во всём цивилизованном мире. Потому иностранцы, приезжающие к нам, не видят логики в наших реформах: как можно, говорят они, вводить европейские стандарты, оставляя советские подходы?

***

С проблемой реформирования системы образования столкнулись абсолютно все страны бывшего Союза. Спору нет, советская классическая школа уже давно утратила свои передовые позиции. Однако в других странах постсоветского пространства к реформированию столь консервативной сферы, как образование, подошли более осторожно. От резких шагов воздержалась Россия, а белорусы, решившиеся на реформы, чем-то напоминавшие украинские, тоже дали задний ход: «Белорусская школа должна готовить кадры для своей страны, а не для Европы», — безапелляционно заявил год назад «батько» Лукашенко.

Украина по-прежнему находится в поиске. Куда он приведёт, покажет время. Будем оптимистами — один срок «школьного заключения» детям уже скостили.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org