Скандал в «благородном» семействе

Марина ГУСАРОВА 2010.12.16
Скандал в «благородном» семействе

Молодой барин соблазняет горничную — что может быть банальнее! Но при этом вопреки родительской воле готов на ней жениться. «Как благородно!» — всплеснет руками легковерный обыватель. Но не спешите пускать слезу умиления — в этой, казалось бы, типичной житейской истории далеко не все так однозначно…

«Мораль пани Дульской» — одна из 36 пьес в прошлом актрисы и талантливого драматурга Габриэли Запольской. Написанная в начале прошлого века (в 1906 году) всего за несколько дней и сразу же имевшая бешеный успех, эта трагикомедия не теряет популярности и сегодня. И убедиться в этом могли все, кто уже успел побывать на ее премьере в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького.

Основу актерского ансамбля спектакля без преувеличения можно назвать звездной. Признанная «королева комедии» Крымского академического Инна Аносова (пани Дульская), безусловный любимец публики Виктор Навроцкий (пан Дульский), известная яркими характерными ролями Светлана Калганова (Тадрахова), грациозная, яркая Эльмира Погосян (пани Юльясевич)   рисуют образы своих героев настолько выразительно, что от происходящего на сцене невозможно отвлечься даже на минуту, боясь упустить нить постоянно меняющегося действа.

Но не только действие внешнее способно увлечь зрителя в этой пьесе. «Мораль пани Дульской» можно без преувеличения назвать «человеческой комедией», весьма современной и сегодня. Домашняя тиранка, держащая своего мужа и троих детей в ежовых рукавицах, скряга, экономящая каждую копейку, и ханжа, которую больше всего на свете заботит, чтобы в доме все было прилично, — вам знаком этот образ? Именно такие жены порой доводят своих благоверных до измен, пьянства, полной «потери себя»; именно такие «заботливые маменьки» растят из своих сыновей безвольных эгоистов, а из дочерей — законченных стерв. Столь колоритная роль — настоящий подарок, шанс раскрыться для любой характерной актрисы.  И Инна Аносова, естественно, этот шанс не упускает.  Ее пани Дульска, деспотичная сквалыга и ханжа, по сути — глубоко несчастная женщина, сама себя загнавшая в угол.

А вот кто настоящая стерва — так это пани Юльясевич в исполнении Эльмиры Погосян. Под припомаженной личиной псевдосветской дамы прячется распущенная, наглая, не брезгующая ничем интриганка. И лесть, и шантаж, и откровенный напор — чтобы достичь своей цели, для этой крашеной золотистой блондинки все средства хороши!

На первый взгляд роль крестной той самой соблазненной служанки Ганки пани Тадраховой  главной не назовешь. Но Светлана Калганова создает столь ярко-гротескный образ подвыпившей прачки, мечтающей «слупить» с семейки подлого соблазнителя приличные деньги, что только одна произнесенная ею фраза «Целую ручки!» способна вызвать у зрителей настоящий вихрь восхищения.

Теперь — о молодых. Продолжателю актерской династии Антону Навроцкому (тот самый соблазнитель Збышко Дульский)  досталась роль не из простых. Збышко избрал весьма оригинальную и довольно приятную форму протеста против мамочкиной тирании и царящего в родном доме затхлого духа мещанства: ночи напролет он проводит в кафе-шантанах и ресторанах,  походя успевая обрюхатить и служанку Ганку.  Да и желание жениться на соблазненной девушке — вовсе не благородный поступок, а тоже часть мести мамаше, панически боящейся скандала.  

Впрочем, Ганка в исполнении Алины Стародубцевой — тоже не классическая «голубая героиня». На поверку деревенская девушка оказывается вовсе не так проста — недолго думая, требует у хозяйки весьма приличные деньги, чтобы «покрыть грех», — и их получает

Младшие Дульские — Хеся (Дарья Деревянкина) и Меля (Мария Назарова) — антиподы. Первая, несмотря на юность, почти так же цинична, как братец. Вторая —  из редкой породы «блаженных» — резко диссонирует почти святой простотой  со всей остальной семейкой.

Увы, молодым актерам стоит еще поучиться у старших коллег — и естественности на сцене, и умению, балансируя порой на грани фола, не скатиться до уровня клубной самодеятельности, и лаконизму жестов и эмоций, и еще многому. Но, как говорится, лиха беда начало.

В заключение — о Викторе Навроцком, исполнителе одной из главных ролей и режиссере спектакля. Вот это, как говорится, высший пилотаж! Его пан Дульский за всю пьесу произносит лишь одну фразу. Но  этого достаточно, ведь в арсенале настоящего мэтра сцены — еще жесты, взгляды, поворот головы…

Есть в спектакле еще один абсолютно безмолвный «персонаж» — велосипед, Вернее, прообраз современного велотренажера, на котором задавленный супругой-тираншей пан Дульский исправно наматывает километры. Прекрасная режиссерская находка, символизирующая бессмысленные усилия, которые никогда не приведут к цели. В финале же спектакля велосипед вместо отца седлает Збышко, отчаянно налегая на педали, — символично, не правда ли?


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org