газета семейный лекарь

Смех и слезы

Михаил СЕГАЛОВ 2009.01.15
Смех и слезы

Эмоциональная сфера человеческой жизни является тонким механизмом, способным влиять на жизнедеятельность внутренних органов и систем. Либо наоборот, отображать не только сиюминутное настроение, но и сигнализировать о патологических изменениях в организме.

Как правило, людям здоровым, присуща эмоциональная уравновешенность. Эмоциональная неустойчивость, быстрая смена настроения присуща не только невротикам, но и людям, склонным к развитию целого ряда психосоматических заболеваний, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы. Эмоциональная неустойчивость может предшествовать и онкологическим заболеваниям.

Здоровым смехом можно назвать смех, безобидный для других. Так смеются дети и добрые по природе люди. Это смех от избытка жизненных сил, радость новому. Однако, через смех могут проявляться и другие составляющие человеческой природы. И их немало. Например, насмешливый, злой смех, смех злорадный. Смех, вызванный, к примеру, пошлостью, либо издевательский, смех над чужими неудачами, физическими увечьями. Трудно представить, что подобное выражение эмоций положительным образом будет влиять на здоровье человека.

Сюда же можно отнести громкий, грубый смех, когда лицо человека искажается, а глаза выкатываются из орбит. Ещё такой смех называют гомерическим. Не лучшим образом действует как на самого смеющегося, так и на окружающих презрительный, снисходительный, уничижительный, либо злобный смех. Часто ли мы  задумываемся о том, над чем  смеёмся, и какого характера эмоциям сопереживаем, скажем, просматривая очередную «Смехопанораму», либо «Белого попугая?». Привычным стал уже и пробравшийся к нам из-за рубежа смех за кадром, принуждающий человека смеяться, даже, если ему и не смешно. А ведь все это элементы грубого вмешательства в эмоциональную сферу человека. Стоит ли удивляться тому, что в актерской среде, где сегодня развелось бессчетное количество профессиональных «смехачей», так много алкоголизма, наркомании, самоубийств, и так мало счастливых браков.

О том, «что вносят театры в сердца человеческие» святой праведный Иоанн Кронштадский писал еще в начале века: «Дух этого века – дух праздности, празднословия, пустословия, смехотворства, хитрости и лукавства, дух гордости, чванства, и никому нимало доброй нравственности они не дают. Сочинители пьес и актеры передают народу то, что имеют в себе сами, свой дух, ни больше, ни меньше».

Зачастую то, что кажется нам смешным, на самом деле, достойно слёз и сожаления. Кстати, расхожая фраза – «умирать от смеха» возникла не случайно. Известны случаи, когда неуместно и безудержно смеявшиеся люди умирали от удушья.

Теперь, о другом полюсе наших эмоций, о плаче, и о вызванных им слезах. Самыми сложными в плане лечения считаются т. н. «сухие депрессии». Признаки депрессии:

1-сниженное настроение.

2-двигательная заторможенность.

3- замедленное мышление.

Добавим к этому ещё нарушение сна, склонность к запорам, загрудинные боли, и нарушение менструального цикла у женщин. Вот неполная клиническая картина депрессивного состояния. Существует сложная система классификации депрессий, а полное описание симптомов вмещается в увесистый том, хотя священники определяют подобные состояния двумя словами – «томление духа». И соответственно рекомендуют в качестве не только лечения, но и профилактики таинства Исповеди и Причастия, что в ряде случаев облегчает работу врача, и вовсе не препятствует приёму антидепрессантов. (Что касается последних, то их, как и антибиотики следует принимать курсом, а назначать антидепрессанты должен врач).

«Поплачь, легче станет», советуют человеку, попавшему в беду. И вправду, плачущий человек испытывает некоторую эмоциональную разрядку, ему становится на какое-то время легче.

И тем не менее, слёзы тоже бывают разные. Есть слёзы жалости и сострадания как к человеку, так и ко всему живому. А вот, сентиментальные слёзы, как и чрезмерная плаксивость возникают на фоне душевной слабости, склероза, физического нездоровья. Парадоксально, но именно сентиментальные люди часто бывают жестокими и злыми. Известны случаи, когда миллионеры все свое состояние завещали…животным, забывая об обездоленных людях, либо лишая наследства своих детей.

Существуют ещё и иные слёзы: это слёзы зависти, гневные, слёзы «одинокие», от того, что не удалось какое-либо предприятие, не куплена вещь, слёзы обиды – это слёзы о вещах видимых.

Но есть ещё и слёзы покаяния. «И между слезами есть разность». Учил святой Ефрем Сирин.

Что же касается народных преданий и рецептов, касающихся нормализации эмоциональной сферы человека, то вот один из примеров:

Жила в одной слободе красавица Матрёна. Жила она с мужем в добром здравии и согласии, но однажды мужа растрепал рысак. И стал он то смеяться, то плакать, силу мужскую потерял, как дитя стал.

        Но Матрена любви своей не изменила,

        Его чаем цвета напоила,

        Песни пела, какие умела,

        Летом в речке купала,

        Зимой в бане отогревала.

        Молитвы читала,

        Матушку Божью просила,

        Супруга любимого исцелить,

        Счастливо с ним в старости жить.

        Года два муж маялся…

Народ Матрене кланялся:

Своим терпеньем на виду

Отвела умом беду.

И в праздник на Покров

Был муженек её здоров.

        Много сена накосил,

        Дров на зиму нарубил

        На руках жену носил

        И всегда веселым был.

        А Матрена травы знала

        По лугам их собирала

        Кто её отвар попьёт

        Того скука не берёт.

Так рекомендовали в народных преданиях лечить неврозы, используя отвар из цветков незабудки, контрастные водные процедуры, целебные свойства бани, а также то, что сегодня принято называть семейной психокоррекцией. И было это задолго до появления психоанализа, сексопатологов и препарата «Виагра».

Михаил Сегалов, врач народной и нетрадиционной медицины «КРУ Центр «Здоровье»

Прямая линия

Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал доктор...

далее

Советы профессора Шимкуса
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал врач-уролог...

далее

крымское агентство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org