Сокровищница мира

Иван КОВАЛЕНКО 2010.12.23
Сокровищница мира

Стены средневекового Константинополя  гармонично и вполне естественно соседствуют с современными офисными зданиями и лавочками торговцев. В Стамбуле,  помимо древних стен, достаточно уникальных культурных ценностей, поэтому и нет к этим стенам «особого» отношения. Бесценные сокровища  более дюжины цивилизаций хранятся в музеях и сокровищницах Стамбула. Город не был разрушен фашистскими или союзническими бомбежками,  не разграблялся так варварски, как города Европы. Поэтому и дыхание истории здесь гармонично переплетается с веяниями современности. 

Святая София

Над центром исторической части города  главенствует одно из рукотворных чудес человечества —

Ая-София, всемирно известное творение византийских зодчих. Своими минаретами и огромным  куполом  на красных стенах Святая София одинаково близка и к Аллаху, и к Христу. Когда-то это был главный храм Константинополя и всего православного мира, превратившийся в мечеть после взятия города османами в 1453 году.

Прокопий Кесарийский, современник строительства, восторженно описывает собор Святой Софии: «Этот храм представлял чудесное зрелище, — для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем — совершенно невероятным. В высоту он поднимается как будто до неба, и, как корабль на высоких волнах моря, он выделяется среди других строений».  «Штат» служителей храма в то время доходил до 600 человек!!! Интересно, что до разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году в соборе хранилось то, что мы сейчас называем Туринской плащаницей. Наполнение богатства внутренней отделки храма продолжалось на протяжении нескольких веков, она отличалась особой роскошью.  Уникальные мозаики на золотом полу, восемь зеленых яшмовых колонн, привезенных из храма Артемиды в Эфесе, — лишь небольшая часть богатства храма Святой Софии.

Есть здесь и свои «особые приметы». На одной из колонн нам показывают отверстие в металлической обшивке: мол, женщине туда надо засунуть палец и прокрутить им. Если палец застрянет или сломается — значит, грешна. Наши девушки предусмотрительно не решились засунуть палец в отверстие и лишь недоуменно посмотрели на вездесущих китаянок с обязательными марлевыми повязками на лице — те  усердно засовывали пальцы в отверстие и радостно хихикали: дескать, безгрешны. 

Топкапы

Ая-София и шестиминаретная Голубая мечеть оказались  лишь разминкой для наших глаз. Нас ожидал дворец Топкапы, открытый в этот день исключительно для членов ФИЖЕТ. Вооруженная охрана вежливо, но внимательно пропускала нас на территорию одного из современных чудес света и уникальной мировой сокровищницы. Этот дворец в течение почти трех столетий служил резиденцией султанов и являлся центром управления Османского государства. Более 5000 человек жили и работали в дворцовых помещениях, из них только на кухнях султана работало 1200 поваров и слуг. Это был настоящий город в городе, с собственными мечетями, банями и даже зоопарком.

У входа во внутренний двор несколько наших коллег останавливаются. Подходим и мы: в каменном полу у порога султанских дверей впаян небольшой квадратный кусочек истертого мрамора с углублением посередине. На табличке запутанная надпись: «Место священного стандарта». То ли это начало всех дорог империи, то ли место водружения главного флага  империи — мы не поняли. Но на всякий случай сфотографировались и потрогали непонятную штуковину, обозвав ее «пуп Земли».

Проходим аллеей старых чинар мимо султанского гарема. Следующий за гаремом двор выводит к султанской сокровищнице. Тут-то и стало понятно, почему здешняя коллекция считается одной из редчайших в мире. В казну султана на протяжении многих лет собирались богатства  Османской империи и завоеванных ею земель — коллекция оружия, изделий из золота и серебра,  инкрустированных и усыпанных драгоценными камнями. Вот перед нами алмаз «Кашикчи» — камень в 86 карат. А рядом подсвечники, изготовленные для могилы пророка Мухаммеда. Каждый из них украшает 6 666 бриллиантов и покрытие из золота. Тут же стоит трон с покрытием из чистого золота,  украшенный… 25 тысячами жемчужин!

Но  все затмевают бесценные реликвии христианского и мусульманского мира, хранящиеся в сокровищнице султана. Турки-османы в походах на Иерусалим и Египет захватили многие святыни, само осознание наличия которых лишает дара речи и поражает воображение.  Как бы между прочим в крохотной комнатке, находящейся под жестким наблюдением видеокамер и военизированной охраны, нам показали меч пророка Давида, посох пророка Моисея, часть руки  святого Иоанна Предтечи, волос из бороды пророка Мухамеда и его зуб, самое первое собственноручно написанное  Муххамедом письмо,  его саблю, знамя и стрелы, куртку, в также след от его ступни. У нашей части делегации шок от увиденного был сильнейший.  Американцы, к примеру, прошли через этот зал довольно быстро,  славяне же еще долго задавались вопросом: «Как же это так? Почему оно все здесь? Почему мы об этом не слышали?» Ну и конечно, мы сумели сделать несколько фото реликвий, хотя запрет на съемку был строжайшим. Вполне логично подумав: «Когда еще увижу десницу святого Иоанна и посох Моисея?», — я лихорадочно нажимал на кнопку камеры, висевшей на плече, в то время как столпившиеся друзья закрывали меня от охраны. Именно здесь, у святых реликвий, я полностью осознал понятие «культурный шок».

После обеда в шикарном ресторане на территории дворца Топкапы с видом на Босфор и Мраморное море, нас повезли дальше — во дворец Долмабахче.  Там жили последние  султаны Турции, там жил и скончался основатель турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Кстати, все часы дворца остановлены и показывают всегда одно и то же время: 09.05. Именно в это время 10 ноября 1938 года  умер «отец турецкой нации».

Долмабахче

Это один из самых богатых дворцов мира. При строительстве султан поставил перед мастерами непростую задачу — чтобы дворец получился шикарнее, чем французский Версаль. И указ султана был исполнен. Хрустальные перила и балясины лестниц, люстры в десятки килограммов весом, стены, покрытые золотом. В зале торжественных приемов висит огромная хрустальная люстра весом в 4,5 тонны — подарок королевы Виктории. Есть здесь и подарок от императора Николая II — шкура белого медведя. Правда, эту шкуру практичные турки перекрасили в бурый цвет, чтобы было не заметно, как она пачкается. В одном из залов  видим картины Айвазовского: по заказу османского султана Абдул-Азиза наш выдающийся земляк написал около 40 картин с видами Босфора и за это был награжден высшей турецкой наградой — украшенным бриллиантами орденом Османа. А спустя несколько лет, когда в Турции были убиты сотни тысяч армян, художник в знак протеста выбросил этот орден в море.  Кстати, о том, как он поступил с наградами, Айвазовский уведомил турецкого консула, добавив, что султан может точно так же поступить с его картинами.

Удивили чугунные  отопительные батареи, украшенные узорчатым литьем,  — одно из инженерных чудес того времени. Не преминули мы заглянуть и в султанско-президентский туалет, оказавшийся весьма скромным: дырка в мраморном полу и позолоченный умывальник.  Все залы  президентского дворца серьезно  охраняются и сегодня. За соблюдением порядка в музейных залах следят отнюдь не незаметные  бабульки, как  у нас в Эрмитаже, а тренированные парни в штатском. Кстати, здесь действует строжайший запрет на фотосьемку — штраф 86 долларов. То есть вы можете сфотографировать, но за это придется заплатить.  Однако славянская находчивость и тут победила — и я смог сделать несколько хороших кадров «скрытой камерой».

В «Круге Востока»

Восхищенные культурными сокровищами, мы вполне согласились с официальным слоганом города «Стамбул — культурная столица Европы». Турки давно выбрали свой экономический путь — они уверенно стремятся в Европу. И этому государству есть что предложить: бережно сохраненные сокровища религий, культур и цивилизаций, обладание которыми сравнимо лишь с обладанием тайнми знаниями, — неплохой аргумент для дружбы  Турции и Евросоюза.

Наш день заканчивался в шикарном  ресторане «Круг Востока» в азиатской части города. Это был настоящий великосветский прием: дамы в  вечерних платьях, мужчины в дорогих  костюмах. Треть присутствующих на приеме были настоящими долларовыми миллионерами — старички  «за семьдесят» с молоденькими спутницами.   Однако самой красивой оказалась делегация с Украины. Наши дамы сумели произвести впечатление своими нарядами и красотой, да так, что затмили всех местных миллионеров и их спутниц.  А наши стильные мужчины срывали аплодисменты во время танцев и ловили на себе томные взгляды турецких красавиц. 

 «На десерт» — танец живота от лучшей танцовщицы Стамбула. Блондинка с черными как смоль  глазами и приоткрытым алым ртом выделывала такие вещи, которые я отродясь не видывал в родном  Крыму. 

Выехав из  ресторана в Азии, держим путь в наш отель в Европе. Проезжая через босфорский мост, глядя на огоньки ночного Истанбула, подумалось, что отныне у меня окончательно стерся стереотип о Турции. Турция оказалась не страной шопинга и дешевого пляжного отдыха.  Она предстала страной богатейшей культуры и величайшей истории. И я вполне осознанно понял, что я оставлю здесь свою частичку — свой «щит» на вратах Царьграда.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org