Социальная льгота военнослужащим не полагается

2010.12.28

Уважаемый «Домашний адвокат»! Должны ли применять налоговую социальную льготу к доходу военнослужащих и лиц рядового и начальственного состава, получаемому в виде денежного обеспечения?

Е.А. Дашук, Симферопольский р-н

Нет, налоговая социальная льгота отмеченным категориям граждан не предоставляется. В соответствии со статьей 9 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»  военнослужащие получают за счет государства денежное обеспечение, а не заработную плату.

Под денежным обеспечением и другими социальными выплатами следует понимать все виды денежного обеспечения, в том числе материальную помощь, выплаты на оздоровление, выплаты, связанные с освобождением с военной службы, задолженность (компенсацию) по отдельным видам вещевого и продовольственного обеспечения, выплата которых осуществляется за счет средств госбюджета Украины, в соответствии с Положением о порядке выплаты денежного обеспечения военнослужащим Вооруженных Сил Украины.

Денежное обеспечение, согласно  отмеченному  Положению,  выплачивается в пределах ассигнований, определенных в смете доходов и расходов воинской  части на денежное содержание военнослужащих.

Суммы налога на доходы физических лиц, которые складываются из денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими, лицами рядового и начальственного состава органов внутренних дел в связи с выполнением обязанностей несения службы, направляются исключительно на выплату равноценной и полной компенсации потерь доходов этой категории граждан в соответствии с Законом  Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон).

Следовательно, к доходу военнослужащих и лиц рядового и начальственного состава, получаемого в виде денежного обеспечения, не может применяться налоговая социальная льгота, поскольку этот доход не отвечает определению заработной платы, приведенному в пункте 1.3 статьи 1 Закона, а является выплатой на содержание военнослужащих, которое осуществляется за счет средств госбюджета Украины.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org