газета семейный лекарь

Советую лечиться фитопрепаратами

Олег МАРКЕЛОВ 2009.01.15
Советую лечиться фитопрепаратами

На вопросы читателей отвечает врач народной и нетрадиционной медицины, консультант аптеки «Зеленая планета» Владимир Михайлович Тарасенко.

Отвечаю Полине Петровне Журавлевой из Симферополя: дисциркуляторная энцефалопатия второй стадии, вестибулопатический синдром, церебральный атеросклероз, артериальная гипертония. Плохо слышит одним ухом, беспокоят шум в ушах, бессонница. Применяла ряд препаратов, но это не помогает.

Уважаемая Полина Петровна! Отсутствие эффекта от приема лекарств может быть связано с тем, что ваш организм уже перенасыщен химическими препаратами. Вам было бы полезно перейти на лечение фитосредствами, которые, во-первых, не вызывают привыкания, а во-вторых, лечат не только симптомы, но и причину болезни. Поймите меня правильно: я не против средств официальной медицины, просто они должны назначаться в правильных комбинациях и дозировках. Скажем, при гипертонии химическими препаратами можно пользоваться в качестве средств скорой помощи, и они неплохо помогают. А долечиваться лучше фитопрепаратами, которые тоже надо правильно подобрать.

В вашем случае необходимо почистить сосуды, подлечить печень, поджелудочную железу, почки. В нашей аптеке «Зеленая планета» есть препараты, которые помогут в комплексном лечении вашего состояния. Это склерозан, энцефан, гипертан, нефролик, стенокард и другие.

Для очищение сосудов от атеросклеротических бляшек рекомендую настойку софоры (не аптечную). Готовят ее так: 50 г цветков залить 500 мл 70-градусного спирта, настоять в темном месте 21 день, ежедневно встряхивая. Процедить, отжать. Применять по схеме от 5 до 25 капель на 50 мл теплой воды три раза в день, увеличивая дозу на 1 каплю каждый прием.

Кроме того, можно применять настойку омелы белой. С этим растением надо быть поосторожнее, поскольку оно ядовито. Для приготовления настойки надо брать растение, на котором уже образовались белые плоды, похожие на смородину. Лучше использовать омелу, которая растет на боярышнике, тополе, груше, она более эффективна. Измельчить маленькие ветки с плодами, мелко порезать, залить 70-градусным спиртом из расчета 50 г сырья на 500 мл спирта. Настоять 21 день в темном месте, встряхивать каждый день. Принимать по схеме с 5 до 15 капель на 50 мл теплой воды, три раза в день, увеличивая дозу по 1 капле на прием. Следует помнить, что чувствительность организма у всех разная, поэтому, если после приема настойки у вас появились неприятные симптомы, уменьшите дозу и остановитесь на ней, либо (если симптомы не прошли) откажитесь от приема средства. Настойка омелы улучшает мозговой кровоток, она полезна при гипертонии, связанной с остеохондрозом, кардиосклерозом и церебросклерозом.

Кроме того, советую вам принимать скипидарные ванны по рецепту доктора Залманова с желтой скипидарной эмульсией. Ее можно заказать в аптеках, где есть рецептурные отделы, а можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, я расскажу в одном из ближайших номеров «СЛ».

Аллергия и проблемы с щитовидкой: что делать?

Отвечаю Анне Валентиновне из Керчи: родственнице 55 лет, страдает  пищевой аллергией, аллергией на лекарства, астматическим бронхитом плюс диффузное увеличение щитовидной железы второй степени.

Уважаемая Анна Валентиновна! Аллергия – это показатель того, что в народе называют «зашлакованностью» организма, в частности лимфатической системы. В результате в организме возникает хроническое воспаление, что приводит к образованию антител, разрушащих клетки собственного организма, а это, в свою очередь, усиливает воспаление.

Что касается гипофункции щитовидной железы, то она может быть обусловлена разными причинами. Во-первых, недостатком йода. Во-вторых, аутоимунным воспалением, это так называемый аутоимунный тиреоидит, который сейчас очень распространен. Его причина – хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, в частности, тонзиллиты, ларингиты, фарингиты. Прежде чем назначать лечение, надо разобраться, что вызывает гипофункцию щитовидки. Поэтому вашей родственнице желательно подъехать к нам в аптеку на консультацию.

Что касается лечения аллергии, то здесь надо начинать с очищения организма. С этой целью необходимо принимать энтеросорбенты – полифепан или полисорб. Это лучшие средства очистки лимфы от аллергенов. Кроме того, необходимо нормализовать тонус кишечника, убрать запоры или поносы (если есть). Возможно, придется провести антипаразитарную терапию, поскольку паразиты тоже могут вызывать аллергию. Необходима диета с исключением жирной, жареной, острой, сильно соленой, копченой  пищи, кофе, сладостей, различных сухариков, чипсов, жвачек, сладких газированных напитков, консервов, алкоголя. Пища должна быть вареной, пареной или тушеной. Больше употреблять блюд из гречки и пшена. Полезны кисломолочные продукты, лучше всего простокваша и молочная сыворотка. Из фитопрепаратов я бы посоветовал такой сбор. Череда, яснотка (крапива глухая), лопух (лист, корень), пустырник - поровну. Заварить 1 ч ложку измельченного сырья 300 мл кипятка, томить на медленном огне 1 – 2 минуты. Настоять, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Местно можно использовать эфирные масла мяты, мелиссы, они хорошо снимают зуд, связанный с аллергией. На 50 г персикового или кукурузного масла надо взять 20 капель любого из указанных масел и смазывать этой смесью пораженные места. При сильном зуде можно использовать чистые эфирные масла.

Прямая линия

Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал доктор...

далее

Советы профессора Шимкуса
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал врач-уролог...

далее

крымское агентство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org