газета семейный лекарь

Советы профессора Шимкуса

Олег МАРКЕЛОВ 2008.12.25
Советы профессора Шимкуса

В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал врач-уролог высшей категории, консультант клиник Крымского медуниверситета, лауреат Государственной премии СССР и премии АРК, доктор медицинских наук, профессор Эдуард Мартынович Шимкус.

Любовь Семеновна, Симферопольский район, 71 год

- Мне поставили диагноз - пиелонефрит.  Принимаю уролесан, ненадолго становится легче, но потому состояние снова ухудшается. Что мне делать?

- Записывайте названия лекарств. Гинсомин, по 1 капсуле в день в течение 30 дней. Это прервое. Обязательно соблюдайте диету с исключением сильно острых и соленых блюд. Это второе. И третье. Купите в аптеке препарат фурамаг, принимайте его по две капсулы три раза в день. Курс – 10 дней. Если будут вопросы, приходите ко мне на прием в клинику Крымского медуниверситета. Я принимаю с понедельника по пятницу с 10 до 12 часов.

Алла Степановна, Керчь, 71 год

- У моего мужа во время обследования обнаружили кровь в моче. Из урологии отправили в онкологию. При обследовании на компьютерном томографе поставили диагноз – рак простаты с прорастанием в мочевой пузырь. Это было в двадцатых числах октября. Крови в моче сейчас нет, муж чувствует себя нормально, болей нет, отеков тоже. Как вы считаете, можно ли считать онкологический диагноз окончательным? Операцию мужу делать нельзя из-за перенесенного инфаркта.

- То, что в течение двух месяцев нет крови в моче, еще ни очем не говорит. У таких больных это вообще редко бывает. Судя по тому, что вы рассказали, дефекты там достаточно заметные. Думаю, что в данном случае надо очень активно лечить больного лекарствами. Это во-первых. Во-вторых, надо сделать небольшую операцию по удалению из яичек гормонов. Дело в том, что эти гормоны не дают проявиться лечебному эффекту препаратов, которые назначаются в таких случаях.  То есть, операция не заменяет, а дополняет медикаментозное лечение. Она небольшая, и перенесенный инфаркт здесь не является противопоказанием. Главное – правильно подобрать схему медикаментозной терапии, потому что на одних больных лучше действуют одни препараты, на других – другие. Там целая группа препаратов - флуценом, флутамид, касодекс, золадекс и другие. Вашему мужу делали анализ крови на ПСА (простатический антиген)?

- Да. Показатель 13, 34 г/мл

- Судя по всему, диагноз вашему мужу поставили правильный. По анализу ПСА можно судить об эффективности лечения: если оно эффективно, указанная цифра будет уменьшаться и дойти до 2 или меньше. Если есть возможность, приезжайте ко мне на консультацию.

Татьяна Валентиновна, Симферополь, 70 лет

- Меня беспокоит недержание мочи. Это случается при напряжении, кашле, поднятии тяжестей.

- У вас есть дети?

- Да, двое, они взрослые.

- Были разрывы во время родов?

- Да.

- Вероятно, их плохо зашили. Это беда многих женщин, причем последствия обычно проявляются не сразу, а через годы. Мышцы слабеют, поэтому начинаются проблемы с недержанием. В подобных случаях мы советуем укреплять мышцы тазового дна с помощью специальной гимнастики. Надо втягивать и напрягать эти мышцы, делать упражнения по 5 – 10 минут несколько раз в день. Не стоит поднимать тяжести. Если гимнастика не помогает, мы предлагаем небольшую операцию, которая решает эту неприятную проблему.

- Мне иногда трудно сдерживать позывы к мочеиспусканию, это тоже приводит к неудобствам.

- Возможно, кроме ослабления мышц, у вас есть небольшое воспаление. Попробуйте принимать фуромаг по 1 капсуле три раза в день в течение 10 дней. Думаю, это облегчит ваше состояние.

Георгий Васильевич, Алушта, 78 лет

- Мне поставили диагноз – аденома предстательной железы, вторая стадия. Что вы посоветуете?

- Сколько раз вы встаете ночью в туалет?

- Четыре – пять раз.

- Вероятнее всего, это действительно вторая стадия. Как вас лечат?

- Принимаю омник. Врач говорит, что надо делать операцию. Но у меня был инсульт.

- Как вы себя чувствуете после инсульта? Речь, я слышу, нормальная. Вы ходите?

- Да, хожу нормально.

- Вам можно сделать операцию по удалению аденомы, но не открытую, а щадящую, с помощью специального прибора. Этот метод называется трансуретральной резекцией (ТУР), больные переносят «мини-операцию» с применение этого метода гораздо легче. В нашей клинике такая возможность есть. Сделано уже несколько тысяч операций, результат хороший.

Геннадий Гордеевич, Ялта, 76 лет

- Я звоню по поводу жены. Месяц назад ей сделали компьютерную томограмму и обнаружили опухоль надпочечника. Как определить, доброкачественное это образование или злокачественное?

- Точно определить можно, только взяв образец ткани надпочечника для гистологического исследования. Если там действительно недоброкачественный вариант, это проявляется определенными симптомами, среди которых - повышенная волосатость (у больных начинают расти волосы на груди, лице) и некоторые другие. Если действительно есть подозрения на опухоль надпочечника, то надо либо исключить этот диагноз, либо немедленно начинать лечить, скорее всего, оперативным путем. Заболевание серьезное.

Лидия Евгеньевна, Симферополь, 57 лет

- Недавно я заболела – поставили диагноз «гнойный фарингит». После болезни стала ощущать рези при мочеиспускании. Врач поставила диагноз – цистит, назначила цепролет, канефрон. Я пропила три дня, стало немого лучше, но до конца не прошло. Что вы посоветуете?

- Цепролет принимайте в течение 10 дней, даже если неприятные симптомы полностью исчезнут, затем принимайте канефрон, тоже 10 дней. Дело в том, что если вы прекратите прием раньше, микробы, которые вызывают заболевание, адаптируются к лекарству, и потом лечить вас будет труднее. Исключите острое, соленое, отдавайте предпочтение вареной пище, пейте побольше воды – до полутора литров в день.

Яков Григорьевич, Керчь, 81 год

- У меня есть трудности с мочеиспусканием. Один -два раза за ночь встаю в туалет. Принимаю простамол, но это мало помогает. .

- Продолжайте принимать простамол, по 1 таблетке в сутке, в течение месяца. Кроме того, купите в аптеке препарат фокусин. Принимайте его тоже по 1 таблетке в сутки, после еды. Курс – месяц. Думаю, вы вскоре почувствуете улучшение состояния.

Нина Григорьевна, пгт. Нижнегорский, 53 года

- Мужу (ему 56 лет) поставили диагноз – аденома предстательной железы (первая степень), хронический простатит. Назначили лечение – ранопрост, пенестер. Мы почитали инструкции, там указано очень много противопоказаний и побочных явлений.

- Этого бояться не стоит. Принимайте и то, и другое по 1 таблетке в день. При аденоме первой степени эти лекарства помогут. Если будет возможность, приезжайте ко мне на прием в феврале.

Прямая линия

Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал доктор...

далее

Советы профессора Шимкуса
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал врач-уролог...

далее

крымское агентство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org