Спасти севастопольские троллейбусы

Алексей ВАСИЛЬЕВ 2010.09.03
Спасти севастопольские троллейбусы

История севастопольского троллейбуса не столь давняя и яркая, как, например, история Черноморского флота. Севастопольское троллейбусное предприятие жило своей тихой коммунальной жизнью, понемногу старело, ветшало и… загибалось. Уж не знаю, в чью светлую голову пришла дерзкая идея для спасения севастопольского троллейбуса, назначить на должность «троллейбусного руководителя», а официально — директора КП СГС «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова   удачливого собственника трех автотранспортных предприятия города-героя, заслуженного работника транспорта Украины (2008 г.) Василия Цыбулькина. Возможно, предпринимателя пытались взять на испуг:   мол, троллейбус тебе не маршрутка, где  залил бензин — и поехал;  мобильным маршруточным предприятием всякий «рулить» сможет, а вот троллейбусное хозяйство — с давно постаревшим парком из 162 троллейбусов (60 из которых были в негодном состоянии), 131,5 км контактной сети в два провода и 4080 опорами (120 из которых уже сегодня готовы лечь) — на горб взвалить не каждому под силу. Но, как бы то ни было, Василию Цыбулькину предложили эту непопулярную должность. И он согласился.

Троллейбусная «революция»

На вопрос, зачем удачливому руководителю, три года подряд являющемуся лидером транспортной отрасли Украины, нужен был этот троллейбусный хомут, Василий Федорович до сих пор не может ответить однозначно. Может быть, хотел доказать городу и прежде всего себе, что для человека, который хочет работать и стремится достичь успеха в своем деле, все преграды преодолимы.

Итоги правления принято подводить по прошествии года. Или хотя бы через сто дней — для круглого числа. Василий Цыбулькин проработал на новом месте чуть больше двух месяцев. Но первые результаты уже есть: за это короткое время предприятие ввело в строй восемь возрожденных, прошедших средний и капитальный ремонт троллейбусов! Для сравнения: за минувшие полгода до прихода Василия Федоровича было отремонтировано только две машины.

— Когда я начал знакомиться с троллейбусным предприятием, — вспоминает Цыбулькин, — увидел, что многие работники живут одним днем: получают свои зарплаты и не слишком  задумываются о будущем. Но пока подвижной состав был новым, поводов для печали и раздумий действительно не было. Все шло по накатанному пути — из бюджета выделялась необходимая сумма, не надо было думать ни об экономии средств, ни о прочих ограничениях.  Но лет пять назад в этой, казалось бы, слаженной транспортной системе начались первые пробуксовки.

Дело в том, что в советские времена парк обновлялся каждые десять лет. Но с развалом Союза эта славная традиция была нарушена. Так, за последнее время «Севэлектроавтотрансу» пришлось списать 136 машин, приобретено же только 18.

Да и отношение сотрудников предприятия к работе не устроило нового руководителя.

— У меня сложилось впечатление, что многие приходили на работу, для того, чтобы отсидеться на скамеечке для перекуров, забить «козла», своевременно получить зарплату и вовремя уйти домой, — говорит Цыбулькин. —  Были и такие, кто вообще предпочитал работать «заочно» — по восемь месяцев в году сидеть на больничном,  и это с диагнозом… «ОРЗ»! Так дальше не могло продолжаться. Пришлось убеждать людей начать работать по-настоящему. И  я рад, что многие меня поняли и поддержали, согласившись с тем, что дальше в таком «болоте» находиться невозможно.

Начал троллейбусную «революцию» Василий Федорович с головы. Заменил некоторых людей в руководстве более энергичными, более профессиональными. На ведущие должности назначил своих проверенных по автоперевозкам соратников: начальником второго депо стал Александр Алексеев, заместителем директора по эксплуатации — Игорь Манчук.

Новый директор продолжает формировать костяк предприятия, который, по его убеждению, «будет обрастать хорошими специалистами, желающими и умеющими работать». По его мнению, какую бы должность ни занимал  работник, он должен, прежде всего,  ответственно относиться к  делу и отвечать за свой участок.

О долгах и планах

…Здесь немного сбавим мажорный тон повествования. Увы, Цыбулькин не Дед Мороз, чудес от него ждать не приходится. Нет у него и волшебного мешка, из которого  он доставал бы, к примеру, новые колеса, запчасти для троллейбусов. 

«Севэлектроавтотрансу» для приобретения запчастей требуется ежегодно 15 миллионов гривен. В этом году на эти цели выделили… два миллиона.

Новое руководство было вынуждено потратить часть заработанных денег не на выплату зарплаты, а на приобретение запчастей. Расчет прост: если остановятся троллейбусы, никто не увидит никаких денег.

К слову, о деньгах. Когда Цыбулькин пришел на предприятие, задолженность по выплате зарплат составляла шесть миллионов гривен! За два месяца долги удалось сократить до миллиона двухсот восьмидесяти тысяч.

Зарплата на предприятии сдельно-премиальная  —  водители получают от двух до пяти тысяч гривен в месяц. Директор убежден: когда «Севэлектроавтотранс» заработает в полную силу, можно будет подумать и об увеличении зарплаты.

Но, несмотря на положительные сдвиги, перед предприятием по-прежнему стоит немало серьезных проблем. Так, катастрофически не хватает работников — недокомплект водителей составляет восемьдесят человек! Средний возраст севастопольского водителя — 55 лет, а школ, где готовят водителей троллейбусов, на Украине мало. Цыбулькин нашел выход из этой ситуации — восстанавливает учебный класс, и желающие овладеть специальностью уже есть.

Хуже дело обстоит с восстановлением материально-технической базы: время требует более автоматизированных и современных методов ремонта, ведь все оборудование для обслуживания троллейбуса давно устарело и требует коренной модернизации.

Троллейбус —

транспорт будущего?

Конечно, в идеале следует не восстанавливать старые, а покупать новые машины, но пока об этом приходится только мечтать. Для того чтобы оснастить весь парк, нужно три года. И еще  уйма денег. Тут без помощи государства вопрос не решить. Можно, конечно, и самим заработать, но в этом случае стоимость проезда в троллейбусе поднимется с 75 копеек до 3,5 гривны.

— Конечно, на такое мы не пойдем, — обещает Василий Федорович. — Хотя нам все равно придется принимать непопулярные меры, которые требует экономика. Я считаю, что проезд должен быть минимум 2 гривны. Но о таком повышении пока говорить рано, хотя на 25 копеек проезд подорожает уже в ближайшие дни.

О некоторых проблемах «Севэлектроавтотранса» Василий Цыбулькин не стал рассказывать: мол, лишний раз плакаться не люблю, а это дело внутреннее, сами порешаем.

Тем не менее на будущее севастопольского троллейбуса Василий Федорович смотрит с оптимизмом — считает, что у электротранспорта есть серьезные перспективы, ведь запасы топлива на планете ограничены,  стоимость бензина растет регулярно, а троллейбусу ничего этого не нужно, и он уверено въезжает в третье тысячелетие.

Эх, занял бы немного оптимизма Василий Цыбулькин руководителям троллейбусных предприятий Алушты, Ялты и Симферополя! В крымской столице, например, создается впечатление, что от троллейбуса вообще хотят избавиться: так, под постройку «элитных домов» в Cимферополе отдали территорию бывших Центральных троллейбусных мастерских. Но это уже другая история…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org