Табель счастья

Александр МАЩЕНКО 2010.08.05
Табель счастья

Все люди стремятся к счастью — из этого правила нет исключений; способы у всех разные, но цель одна... Счастье — побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.

Блез Паскаль

Вычисление индекса счастья — нелегкая задача.

На протяжении 2005—2009 годов исследователи из всемирно известного Института Гэллапа опросили тысячи респондентов в 155 странах для того, чтобы определить самые счастливые и самые несчастные страны в мире.

В итоге, самой счастливой страной в мире оказалась Дания. 82% жителей этой маленькой скандинавской страны считают себя счастливыми людьми, еще 17% «борются за свое счастье», и лишь 1%  несчастен.

Следом расположились другие североевропейские страны: Финляндия, Норвегия, Швеция и Нидерланды. 5—6 места делят Новая Зеландия и… Коста-Рика. 7—11 — Канада, Израиль, Швейцария и Австралия. США заняли 14 место, Великобритания — 17, Германия — 33, Италия — 40, Испания — 43, Франция — 44, Греция — 50.

Самой счастливой страной бывшего СССР оказалась... Туркмения, которая находится в рейтинге Гэллапа на 18 месте. 52% туркмен чувствуют себя преуспевающими людьми, 47% борются за свое счастье, и лишь 1% несчастен. Вот такой невиданный уровень счастья обеспечили своим подданным великий туркменбаши Сапармурат Ниязов и его наследник Гурбангулы Бердымухамедов. Следом за Туркменией, на 54 месте, расположились подданные батьки Александра Григорьевича Лукашенко белорусы. 63—65 места делят Литва и Молдавия. На 70 — Казахстан. Украина и Россия идут «ноздря в ноздрю», деля 73—74 места. При этом на Украине считают себя счастливыми 21% процент населения, борются за счастье 53% и несчастны 26%. В России эти показатели равняются соответственно 21%, 57% и 22%. На 80 месте — Узбекистан. На 90 — Эстония. На 103—104 — Киргизия и Азербайджан. На 110—111 — Армения и Латвия. На 115 — Грузия Михаила Саакашвили. Ну и наконец, самая несчастная страна бывшего СССР, Таджикистан, расположилась на 130 месте рейтинга Гэллапа.

Еще несколько любопытных позиций, которые бросаются в глаза при взгляде на рейтинг социологов. Венесуэла Уго Чавеса — на высоком 21 месте. Самая счастливая африканская страна Малави — на 63 (между прочим, счастливее, чем Украина и Россия). Очень поучительно место в этой «табели о счастье» Китая, о положительном опыте которого нам иногда так любят рассказывать. Так вот, Китай расположился аж на 125 месте — лишь 9% китайцев называют себя преуспевающими людьми.  Поразительно низко — на 81 месте — находится и Япония. 

Самый несчастный регион в мире, как и следовало ожидать, — Африка. Последние места в рейтинге Гэллапа заняли сплошь африканские страны: Руанда, Буркина Фасо, Сьерра-Леоне, Нигер, Коморы, Бурунди и Того.

Самые счастливые — Западная Европа и Северная Америка. На удивление счастливо, несмотря на экономические неурядицы, чувствуют себя и обитатели Латинской Америки. На шестое место Коста-Рики и 21-е Венесуэлы мы уже обратили внимание. 12—13 места делят Панама и Бразилия. На 18 месте — Мексика. На 26 — Колумбия. На 30 — Аргентина. В Азии все очень по-разному. От Израиля на 7 месте до Камбоджи на 148.  

В целом, констатировали исследователи, богатые страны счастливее бедных. И действительно, наверху рейтинга, за редким исключением, сытые благополучные страны из так называемого золотого миллиарда. В известном смысле деньги покупают счастье, по крайней мере определенный тип счастья. «Деньги — это вещь, которую большинство людей желают и преследуют на протяжении большей части времени, — пишут ученые в своем отчете. — И было бы удивительно, если бы успех в этой погоне за деньгами не влиял на то, как люди оценивают свою жизнь».

Тем не менее есть, по мнению социологов, и другие пути достижения счастья. Классический пример — феномен Коста-Рики. Шестая по уровню счастья страна в мире и самая счастливая страна в обеих Америках опередила куда более богатые государства, в том числе и США. Как полагают исследователи, это связано с тем, что костариканцы имеют крепкие родственные и дружеские связи и ценят их больше, чем финансовый успех. То же самое соображение, по-видимому, касается и других стран Латинской Америки.

И наоборот, жители богатой Японии чувствуют себя не слишком счастливыми. «Жители некоторых богатых стран ограничены в ощущении счастья, — объясняет руководитель исследования Джим Хартер. — Счастье очень трудно для определения, и деньги — не единственная вещь, которая влияет на достижение этого состояния».

Не единственная, но, по мнению социологов, важнейшая.

Впрочем, пожалуй, правильнее было бы сказать, что ученые из Института Гэллапа оценивали не столько уровень человеческого счастья, сколько уровень довольства людей своей жизнью и своим положением. Ну, или понимали счастье именно как довольство своей жизнью и своим положением.

И что-то тут не так.

Как заметил в свое время Георг Лихтенберг, «если бы когда-нибудь какой-нибудь Линней расположил животных в соответствии с их счастьем, довольством своим положением, то, видимо, некоторые люди оказались бы позади ослов и охотничьих собак».


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org