газета семейный лекарь

Тест на прочность. Компетентно об остеопорозе

Олег МАРКЕЛОВ 2009.01.29
Тест на прочность. Компетентно об остеопорозе

Остеопороз принято считать преимущественно женской болезнью. Действительно, около 50 процентов женщин старше 50 лет страдают этим заболеванием. Однако на самом деле еще и 20 процентов мужчин того же возраста также входят в «группу риска».

Остеопороз - системное заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы. В переводе с медицинского языка на русский это означает, что кости становятся более хрупкими, а это, естественно, увеличивает вероятность переломов.

О причинах возникновения остеопороза, методах диагностики, профилактики и лечения  заболевания редактору «СЛ» рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники Республиканской больницы имени Семашко Валентина Александровна Фурсова.

- Непосредственная причина возникновения остеопороза – дефицит кальция в костях. Женщины после 40 лет теряют каждые десять лет 8 процентов костной массы, а мужчины  - три процента. Связано это с возрастной гормональной перестройкой организма, недостатком белков в пище, различными заболеваниями (эндокринные, заболевания желудочно-кишечного тракта), а также с приемом некоторых препаратов (цитостатики, гормоны, противоэпилептические, мочегонные и некоторые другие препараты).

Риск развития  остеопороза имеется практически у каждого из нас. Это зависит от наследственности, образа жизни. Однако выявлены группы, которые наиболее подвержены развитию этого заболевания.

*Женщины хрупкого телосложения со светлой кожей, бездетные или имеющие только одного ребенка, с семейным анамнезом переломов позвоночника и шейки бедра.

*Женщины, профессионально занимающиеся спортом.

*Женщины с ранней или искусственной менопаузой.

*Люди, принимающие лекарственные препараты, побочным действием которых является снижение костной массы (об этих препаратах уже было сказано выше).

*Женщины, которые много курят и увлекаются алкоголем.

Сопутствующие заболевания со стороны органов желудочно-кишечного тракта, заболевания крови, почек и ревматоидные заболевания также способствуют ускоренному уменьшению плотности кости.

При лечении остеопороза очень важна ранняя диагностика – ведь лечить болезнь на ранней стадии развития проще, чем запущенное заболевание. Следует помнить, что запасы кальция в костях начинают уменьшаться уже после 30 лет, а после 50 могут достичь критического минимума. Самый достоверный способ ранней диагностики остеопороза – рентгеновская денситометрия. К сожалению, у нас в Крыму рентгеновского денситометра нет, эти аппараты есть в Киеве и Харькове. Однако в Симферополе (в Республиканском диагностическом центре) можно пройти ультразвуковую денситометрию, которая тоже позволяет выявить остеопороз на достаточно ранних стадиях.

Женщинам после 45 лет это обследование рекомендуется проходить раз в два года, если нет наследственной предрасположенности, нарушений менструального цикла, явного дефицита массы тела, а также факторов риска, о которых уже было сказано выше. В этом случае проходить обследование следует не с 45, а с 40 лет.

Теперь несколько слов о других методах диагностики. Анализ крови на содержание кальция, вопреки распространенному мнению, не является основным в диагностике остеопороза. При этом заболевании уровень кальция в крови может быть нормальным.

Обычный же рентген способен «увидеть» только ту стадию заболевания, когда плотность кости снижена уже на 30 процентов. Рентген назначают лишь для для диагностики возможных осложнений остеопороза, раннюю стадию болезни он выявить не в состоянии.

Что касается профилактики остеопороза, то полезно употреблять больше продуктов содержащих кальций и витамин D. Это – твердые сыры, консервированные сардины в масле (с костями), подсолнечная халва, бананы, белый и молочный шоколад, йогурт, молоко и кисломолочные продукты. Суточную норму кальция содержат: литр йогурта или нежирного молока; 200 граммов твердого сыра; 4 банки консервированных сардин; чайная ложка кунжутного масла; 500 граммов миндаля, 300 граммов бананов. Уменьшить риск развития остеопороза позволяют физическая активность, отказ от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

Для тех, у кого остеопороз уже есть, необходимо дополнительно принимать препараты кальция. Следует избегать тяжелых нагрузок и упражнений, которые могут повредить позвонкам, вызвать их сдавливание. Например, если вы поднимаете предмет перед собой в согнутом положении, то это создает компрессионную нагрузку на позвоночник, которая в 10 – 20 раз превышает вес поднятого предмета. А вот упражнения, выпрямляющие позвоночник, а также упражнения с умеренной весовой нагрузкой, укрепляющие все группы мышц, наоборот, полезны. Разумеется, подобрать подходящий именно для вас комплекс лечебной физкультуры может только врач.

Симптомы остеопороза

Остеопороз влияет на организм во многих аспектах. Основной симптом (при уже развившемся заболевании) - уменьшение роста вследствие сжатия позвонков, в которых плотность костной ткани снижена. Другие симптомы могут включать в себя:

*ночные судороги в голенях и стопах;

*боль в костях;

*боли в пояснице;

*переломы шейки бедра, позвоночника, запястий или других частей скелета;

*Так называемый вдовий горб - искривление позвоночника вперед;

*сильная утомляемость, избыточный зубной налет, пародонтоз,  хрупкость или размягчение ногтей, преждевременное поседение, учащенное сердцебиение.

Прямая линия

Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал доктор...

далее

Советы профессора Шимкуса
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал врач-уролог...

далее

крымское агентство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org