У Крыма забирают последние экономические полномочия

Алексей КОВРОВ 2009.10.29
У Крыма забирают   последние  экономические  полномочия

 «КВ» уже рассказывало о том, в какой катастрофической ситуации находится сегодня экономика Крыма. В этом году спад производства во многих отраслях: строительстве, машиностроении, производстве товаров легкой промышленности, производстве продуктов питания и т.д.

и т.п. — составил 30—40—50 процентов!!! Такого падения республика не знала даже в девяностых годах прошлого века. Даже не посвященному в экономические таинства человеку понятно, что необходимо принимать серьезные комплексные меры, которые уменьшат влияние кризиса на население.

Но что же предпринимает для выхода из нынешней беспрецедентной ситуации руководство автономии, дождавшись, когда кризис разыграется уже не на шутку? Похоронив в своих архивах (простым языком: выбросив) грамотные предложения и программы депутатов и специалистов в области экономики, власть имущее руководство решило начать «работать». Оказывается, оно разработало антикризисную программу. Ну что ж, казалось бы, честь и хвала председателю Верховного Совета Крыма Анатолию Гриценко и премьер-министру правительства автономии Виктору Плакиде за попытки спасти экономику региона — если бы не одно «но».  Все меры по удержанию экономики и вся антикризисная программа крымских властей сводится к… возвращению производителям водки и вина части денег, истраченных ими на покупку акцизных марок. Удивительно, как только до такого простого антикризисного решения не додумались экономисты администрации Барака Обамы, Ангелы Меркель или Владимира Путина.

АЛКОГОЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Как утверждают Гриценко и Плакида, их «антикризисная программа» заставит винно-водочные компании производить больше товаров и поможет таким образом наполнить дырявый республиканский бюджет.

Обратимся для начала к этической составляющей поддержки винно-водочных королей в стране, больше 15 процентов населения которой страдают алкоголизмом. Больше 15 процентов — это если считать всех: младенцев, детей, женщин. Если считать только мужчин, то среди них 35 процентов алкоголиков!!! По данным общественной организации «Трезвая Украина», официально на учете в медицинских заведениях находятся около миллиона больных хроническим алкоголизмом, однако на самом деле их в несколько раз больше. Ежегодно в стране умирает от алкоголизма свыше 40 тысяч человек. Уровень потребления алкоголя на Украине является одним из наивысших в мире и составляет около 12—13 литров абсолютного спирта на душу населения за год. При этом, согласно международным стандартам, вымирающей считается нация, которая употребляет свыше 9 литров чистого спирта на душу населения за год. По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодёжи: 40 процентов детей в возрасте от 14 до 18 лет уже вовлечены в систематическое употребление алкоголя. Тем не менее и властям, в том числе и крымским, и водочным королям, похоже, глубоко наплевать на здоровье людей. В конце концов, пьяными управлять действительно легче. К тому же в карманы водочных магнатов поступают миллионы гривен от реализации спиртного. Бизнесмены наживаются на спаивании людей, лоббируя свои интересы в коридорах власти, а государственные чиновники вроде Гриценко или Плакиды не стыдятся выдавать лоббирование этих интересов за «антикризисную программу».

В итоге «алкогольный бюджет» республики отольется снижением производительности труда, увеличением смертности, ростом женского и детского алкоголизма, ухудшением состояния здоровья населения в целом и так далее и тому подобное. По данным экспертов, какими бы ни были поступления в бюджет от продажи алкогольной продукции, потери государства от пьянства своих граждан приблизительно в десять раз больше. То есть, если нынешнее руководство автономии надеется получить от реализации своей «антикризисной программы» около 100 миллионов гривен, значит, ущерб будет равняться приблизительно одному миллиарду. 

НА ПОПЯТНУЮ

Теперь — об экономической составляющей «антикризисной программы» правительства. Впрочем, на самом деле это никакая не программа, а спекулятивный фокус, который уже привел к ряду неприятных для Крыма результатов и, прежде всего, к дальнейшей потере автономией экономических полномочий.

В условиях кризиса «единственный выход для нас — стимулировать производство, привлекать в Крым производителей подакцизных товаров», заявил на заседании специальной комиссии по экономическому стимулированию предприятий-производителей подакцизных товаров в АРК член президиума ВС Крыма Игорь Лукашев. То есть поначалу руководство автономии надеялось с помощью льгот заманить в Крым производителей из других регионов страны, однако потом резко «передумало». «Передумать» Гриценко, Плакиду и Лукашева «заставила» Юлия Владимировна Тимошенко, которой, как и следовало ожидать, не понравились их попытки переманить в Крым налогоплательщиков из других регионов.

В результате крымское руководство пошло на попятную и на последней сессии ВС автономии приняло в первом чтении изменение к постановлению «о порядке предоставления предприятиям финансовой поддержки за счет средств бюджета АРК». Согласно этому изменению, действие положения распространяется только на те предприятия — производители подакцизных товаров, которые на момент его вступления в действие (то есть, насколько я могу судить из текста постановления, на 18 июня 2008 года) были зарегистрированы на территории АРК как плательщики акцизного сбора. Таким образом, заманить кого-нибудь со стороны крымским руководителям с помощью этих льгот не удастся. Больше того, весьма вероятно, под действие положения теперь не будет подпадать и та компания, ради которой во многом и была затеяна вся эта «антикризисная программа». Я имею в виду Крымскую водочную компанию — дочернее предприятие компании «Союз-Виктан», которое было зарегистрировано совсем-совсем недавно.

Министр финансов Крыма Павел Токарев рассказывал на заседании специальной комиссии о том, что если по итогам восьми месяцев текущего года дефицит бюджета составлял 7,1 миллиона гривен, то по состоянию на 30 сентября он перевыполнен на 12 миллионов гривен. Причем этого удалось достичь благодаря тому, что в казну было перечислено сразу 25 миллионов гривен акцизного сбора, львиную долю которого как раз и составили платежи Крымской водочной компании. Таким образом, в сущности, вся «антикризисная программа» крымского правительства свелась к тому, что оно уговорило «Союз-Виктан» зарегистрировать в Крыму дочернее предприятие, посулив ему за это существенные налоговые льготы. Однако теперь, после нажима из Киева и последовавших за ним изменений в постановлении ВС АРК, Крымская водочная компания запросто может остаться не у дел или, точнее, не у льгот. И уж как в случае чего будут разбираться с водочными королями Гриценко и компания, трудно даже предположить.   

Точно так же Гриценко и компании придется оставить надежды на то, что в Крыму зарегистрируются те 24 предприятия — производители подакцизной продукции, которые работают в нашем регионе, а зарегистрированы и, соответственно, платят налоги в других регионах Украины. На заседании специальной комиссии Плакида «обратил внимание на существующий резерв: если из 59 предприятий, которые работают на полуострове, не 35, как сейчас, а гораздо больше зарегистрируется в Крыму, чтобы платить налоги в наш бюджет, — его наполняемость значительно возрастет. И этот процесс уже начался».

Как начался, Виктор Тарасович, так и закончился.

Дальше — хуже. В следующем году Крым вообще не сможет оставлять себе акцизные сборы — они будут уходить в Киев. Согласно Закону «О государственном бюджете Украины на 2010 год», акцизный сбор от производства ликеро-водочной продукции должен наполнять бюджет страны. Крымские власти, правда, попытались по этому поводу возмутиться и даже делегировали на последнем пленарном заседании народному депутату Борису Дейчу право внести поправку в Закон «О госбюджете-2010», однако, клянусь, никто Бориса Давыдовича в Верховной Раде не услышит. И дело тут не в жадности Киева, а в неумелых действиях крымского руководства, которое своим непродуманным спекулятивным решением спровоцировало Киев забрать у Крыма часть полномочий. В сущности, Гриценко и Плакида хотели пополнить бюджет автономии за счет других регионов, то есть за чужой счет, и получили за это по рукам.   

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Есть в «антикризисной программе» крымского правительства и другие «загвоздки». Так, например, Виктор Плакида на заседании специальной комиссии заявил, что «деньги на стимулирование предприятий, производящих подакцизные товары, будут браться исключительно из средств, полученных от перевыполнения перечислений в бюджет». В унисон с премьером выступил и председатель бюджетной комиссии Верховного Совета автономии Игорь Лукашев, по словам которого «компенсации будут производиться с 1,5 миллиона гривен перевыполнения плана оплаты акцизного сбора». Однако согласно «положению о порядке экономического стимулирования предприятий — производителей подакцизных товаров в Автономной Республике Крым», компенсации зависят не от перевыполнения перечислений в бюджет, а всего лишь от суммы уплаченного в бюджет республики акцизного сбора, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Так, согласно положению, если предприятие заплатило от полутора до трех миллионов гривен акциза — ему вернут до 20% уплаченных денег. Заплатило от трех до четырех миллионов — получит назад до 30%. Заплатило от четырех до пяти миллионов — получит назад до 35%. И наконец, заплатило свыше пяти миллионов — получит назад до 40%.

Любопытно также, насколько «антикризисная программа» крымского правительства поможет увеличить выпуск продукции и продажи, ну, например, одному из крупнейших крымских плательщиков акциза компании «Алеф-Виналь-Крым». В пояснительной записке к отчету правительства республики об исполнении бюджета за первое полугодие нынешнего года говорится, что «в условиях уменьшения покупательской способности населения в отчетном периоде наблюдалось снижение объемов реализации под-акцизной продукции (на 2,3 млн.грн.,  или 4,6%).  Кроме того, снижение поступлений акцизного сбора обусловлено в основном тем, что один из крупнейших плательщиков ООО «АЛЕФ-ВИНАЛЬ-КРЫМ» приостановил производственную деятельность (в 1-м полугодии 2008 года уплатил в бюджет 6,4 млн. грн., в 1-м полугодии 2009 года — 2,1 млн. грн.) в связи с затоваренностью на складах готовой продукции. Так вот, интересно, каким образом возвращение части акцизного сбора этой компании увеличит покупательскую способность крымчан?

В общем, едва ли не единственное, чего добился Верховный Совет Крыма своей, мягко говоря, непродуманной «антикризисной программой», это дальнейшая утрата автономией ее и без того очень скромных экономических полномочий, которая обернется еще и большими бюджетными потерями. Как уже говорилось, акцизные деньги, которые на протяжении всех последних лет оставались в республиканском бюджете, со следующего года будут уходить в Киев, и, значит, мы не сможем направлять их на решение тех острейших социальных проблем, которые стоят сегодня перед республикой. Доигрались, короче говоря. Причем в итоге за эти игры Гриценко—Плакиды—Лукашева и компании расплачиваться придется всем нам. Они уйдут из власти, а проблема останется, потому что потерять полномочия очень легко, а вернуть — куда сложнее.

А все потому, что не нужно выдавать спекулятивный фокус за антикризисную программу. Кризис побеждают не хитроумными постановлениями, не поездками в Лондон или Страсбург за счет нищих соотечественников-налогоплательщиков, не посещением тракторных гонок, лошадиных забегов и конкурсов красоты, а тяжелой ежедневной работой.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org