У природы нет плохой погоды, если с вами надежный зонт

Анна ДИТКОВСКАЯ 2008.12.03
У природы нет плохой погоды, если с вами надежный зонт

Обидно, когда ваш новенький зонтик буквально выворачивает наизнанку первый же налетевший порыв ветра. И вы, чертыхаясь, под проливным дождем боретесь с раскорячившимися во все стороны спицами. Лично я, оказавшись в такой ситуации, тут же недобро помянула продавца, который уверял: «Настоящая Европа, не дешевка какая-нибудь!»«На самом деле страна-изготовитель и цена никакой роли в прочности зонтика не играют, — просветили меня мастера-умельцы, принимавшие моего калеку в починку. — Нет, конечно, экземпляры, которые продаются на уличных лотках по 15—30 гривен за штуку, выходят из строя чаще. Но и дорогих фирменных «японцев» и «немцев» нам тоже приносят пачками. Все зависит от конструкции зонта и материалов, из которых он сделан».

Позвольте вашу ручку…Вы увидели на витрине зонт, он вам понравился. Но вот вы берете его и ощущаете, что ваша рука оказалась как будто не на своем месте. Отсюда и первый совет: не стоит покупать зонт, если ручка не подходит вам анатомически. Материал, из которого изготовлена ручка зонта, тоже имеет значение. Пластиковая ручка имеет несколько недостатков. У дешевых зонтов пластик в случае неудачного падения зонта легко откалывается. Кроме того, позолоченные детали ручки быстро расстаются с блеском.

Деревянная ручка намного прочнее. Но все же советуем при покупке сразу убедиться в том, что на ней нет каких-либо повреждений, трещин или вмятин. Также старайтесь покупать зонт, ручка которого не слишком ярко окрашена. Часто некачественное покрытие, намокая, красит руки. В идеале деревянная часть имеет лаковое покрытие.

Прорезиненная ручка наиболее надежна и практична: рука не соскользнет с нее даже при самом сильном ветре.

Главное — стержень и спицы

Материал, из которого изготовлены стержень и спицы зонта, — первое, на что стоит обратить внимание. Если зонт достаточно тяжелый, а спицы и стержень блестят — скорее всего, они стальные. Сталь, конечно, не так гибка, как алюминий, но достаточно надежна.

На современных зонтах часто устанавливают спицы из упругого стекловолокна, которое отлично гнется. Такие спицы используют в зонтах-тростях, а для складных зонтов чаще ставят комбинированные — из стали и пластика.

Количество спиц может быть разным — от 8 до 16. Немаловажная деталь: на хорошем зонте спицы должны быть закреплены вогнутой стороной вверх и прикреплены к куполу в нескольких местах. Это делает зонт более надежным и не дает намокшей ткани провисать.

Рекомендуем обращать внимание и на стержень зонта. В зонте-трости беспокоиться не о чем — тут он цельный, никогда не сломается. В складных же зонтах стержень должен быть многогранным, и чем больше этих самых граней, тем лучше.

Под надежным куполом

Спросите продавца, из какого материала изготовлен купол зонтика. Если зонт дешевый, скорее всего, купол сшит из нейлона, который садится после намокания. Кроме того, дешевый зонтик запросто может и полинять.

Более дорогие зонты часто имеют купол из полиэстера. Этот материал более прочен, долговечен и даже пропитан специальным водоотталкивающим составом. Плохо лишь то, что со временем пропитка смывается.

Если купол зонта сделан из плотной ткани, похожей на плащовку, то это эпонж (полиэстер с некоторым содержанием хлопка). Эпонж хорошо отталкивает воду и обладает высокой износостойкостью. Подобными свойствами обладает и прорезиненный сатин.

Писк моды — зонты из полиэстера с тефлоновой пропиткой. «Фишка» такого зонта в том, что при смене освещения зонт меняет оттенок цвета.

При покупке зонта тщательно осмотрите швы: они должен быть аккуратными, без разрывов.

Трость или складной?Это каждый решает сам. Зонт-трость довольно большой, и с ним будет неудобно в общественном транспорте, к тому же его запросто можно где-нибудь забыть. Однако у трости есть и преимущества: такие зонты реже ломаются. К плюсам стоит добавить и форму купола: вода лучше скатывается с него, да и высыхает зонт быстрее.Складные зонты компактны, легко умещаются в дамские сумочки. Но чем больше мест сложения, тем вероятнее поломка. Однако складной зонт из качественных материалов будет служить вам верой и правдой, как и любой зонт-трость.

 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org