Убийство на насосной станции

Ольга КОНДРАШОВА 2009.12.15
Убийство на насосной станции

Несколько лет назад в Евпатории был задержан убийца. Первым, что услышали от него оперативники, было: «Наконец-то, я ждал вас!»

Восемь месяцев 24-летний парень жил в постоянном страхе, вздрагивая при виде каждого сотрудника милиции. Поэтому аресту  почти обрадовался.

Убийцей Виктор Сырцов (здесь и далее фамилии изменены) стал случайно. Лишать жизни совершенно незнакомого ему человека он вроде бы и не хотел. Виной всему стали водка и роковое стечение обстоятельств. Но ведь не зря говорят, что каждый человек — кузнец своего счастья.

Простой сельский парень, Витя рос с матерью. В 1995 году получил пять лет за кражу, но,  выйдя по амнистии в 2000 году, упрочил выбранную жизненную стезю новым сроком. В местах лишения свободы заболел открытой формой туберкулеза. После освобождения лечился в тубдиспансере.

16 декабря 2000 года Виктор приехал из больницы домой, в поселок Новоселовка Раздольненского района, на выходные и встретился со своим приятелем Алексеем Стахановым. После долгой разлуки друзья решили отметить встречу «теплыми» посиделками в гараже. Выпивали до тех пор, пока не закончились деньги. А души обоих приятелей жаждали «продолжения банкета».

И тут Стаханов вспомнил о насосных станциях на канале. Дескать, там никого нет, можно украсть электродвигатели и взять что-то из цветного металла. Денег на бутылку хватит с лихвой. Сырцов взял нож, чтобы срезать шланги, а Стаханов — монтировку, чтобы взломать дверь станции.

Воодушевленные приятели обратились к односельчанину с просьбой подвезти их к любой насосной станции на  мотоцикле. Тот, не задавая лишних вопросов, согласился. В тот момент Сырцов еще не знал, что едет не воровать, а убивать.

В тот день на станции на свою беду дежурил 27-летний Николай Бельцов. Он-то и встретил взломщиков у двери. Завязалась драка. Сырцов выхватил из кармана нож и дважды ударил Бельцова в живот.

Стаханов, оказавшийся позади охранника, изо всех сил ударил его по голове монтировкой, проломив череп. Только после этого им удалось сбить с ног рослого парня. Куском сетки уже не сопротивляющемуся охраннику связали руки.

Схватка произошла возле входной двери. После этого Сырцов и Стаханов положили тяжело раненого Николая на брезент, протащили через весь зал и положили в траншею, закрыв люк.

Не найдя ничего, что можно было бы похитить, убийцы собрались уходить. Но в затуманенном водкой мозгу Сырцова мелькнула мысль о том, что охранник может быть еще жив…

Во время проведения следственных действий Виктор вспомнил, как люк открыли повторно и он приподнял лежащему без движения человеку голову и перерезал горло.

По словам ожидавшего приятелей односельчанина, вернулись они минут через сорок. Руки обоих были по локоть в крови, у Сырцова мужчина заметил нож. Когда человек стал задавать вопросы, приятели ответили ему, что убили человека на насосоной станции и велели помалкивать, чтобы, дескать, не оказаться с ним рядом. После, по показаниям Сырцова, они нашли и выпили еще литр самогона, и он заснул. А когда проснулся, Стаханов рассказал ему, что избавился от всех вещественных доказательств: сжег одежду, выбросил в канал нож. Окончательно придя в себя, приятели ужаснулись тому, что натворили. Боясь возмездия, уехали в Евпаторию и около полугода скрывались там.

  Утром следующего дня на насосную станцию пришел сменщик Николая. Лужа крови на полу, разбросанные вещи, монтировка у стены, а главное, отсутствие самого Бельцова испугали его. Мужчина вызвал милицию. Труп охранника в траншее для электрокабелей обнаружили не сразу. Открыв люк, оперативники были поражены: рослого парня буквально искромсали ножом, раздробили голову монтировкой.

Версия убийства с целью ограбления отпала   первой — в карманах убитого нашли более 200 гривен. Кроме денег, обнаружили несколько долговых расписок и документов на разные фамилии. Выяснилось, что незадолго до смерти Николай вернулся из России и привез с собой значительную сумму денег в валюте. Давал деньги в долг односельчанам под проценты, в залог брал документы.

Именно поэтому первоначально в качестве рабочей отрабатывалась версия о том, что убийство совершено одним из должников Бельцова. Однако после отработки и эта версия не подтвердилась. Осталась одна: убийство — дело рук охотников  за цветным металлом.

Буквально сразу же в ходе отработки района было установлено, что тем вечером пастухи видели мотоцикл «МТ-10», ехавший в сторону насосной станции. Вспомнили пастухи и о том, что где-то возле нее мотоцикл останавливался, потом завелся, развернулся и уехал в сторону поселка Новоселовка.

К раскрытию преступления подключились и работники Сакской милиции. Отрабатывались близлежащие села Сакского и Раздольненского районов. Однако результатов все не было.

В августе 2001 года правоохранителями была получена оперативная информация о лицах, причастных к совершению убийства на насосной станции. Один из них был задержан. Виктор Сырцов признался в содеянном прикатически сразу же после задержания.

В ходе допросов Сырцов твердил, что не хотел убивать незнакомого парня. Цель у них с приятелем была одна — украсть металл, сдать и получить 10—15 гривен для того, чтобы купить самогона. Если бы сторожа на насосной станции не оказалось, возможно, все так и было бы: украли бы что-то и унесли. Но алкоголь ударил парням в головы, что и привело к столь ужасным последствиям.

Апелляционный суд Крыма приговорил Виктора Сырцова к 15 годам лишения свободы. Верховный суд Украины оставил вынесенный приговор без изменения.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org