Украина подорвется на пороховой бочке: газовщики бастуют

Анна КОКОРИНА 2009.05.14
Украина подорвется на пороховой бочке: газовщики бастуют

Украинские газовщики объявили о начале бессрочной акции протеста, чтобы вынудить чиновников обратить внимание на катастрофическое состояние газовой инфраструктуры. Ожидается, что в митингах, организованных в Киеве, примут участие до пяти тысяч человек, заявил глава Совета профсоюзов работников газовых хозяйств Украины Иван Яровой.

Перейти к активным действиям газовщиков заставило «нежелание властных органов предпринять действенные меры для обеспечения безаварийной работы сетей». Если требования проф-союзов так и не будут выполнены, начнется волна протестов не только в Киеве, но и по всей стране, говорится в сообщении профсоюза.

По данным профсоюза, с начала года средняя зарплата в газовых хозяйствах понизилась на 400 гривен, и сегодня является самой низкой среди базовых отраслей экономики страны. Работники отрасли требуют не переводить работников на неполный рабочий день, не сокращать и не отправлять в отпуска без сохранения заработной платы.

«Безопасность двух третей населения Украины прямо зависит от состояния газового хозяйства, — констатировал Иван Яровой. — За пять последних лет протяженность газораспределительных сетей увеличилась почти на 25 процентов и сегодня составляет около 300 тысяч километров, а количество газифицированных квартир в стране достигло 11 миллионов. В то же время количество распределительных газопроводов, у которых уже давно закончился срок эксплуатации, составляет более 60 процентов. Фактически Украина и все ее население сидит на пороховой бочке, которая в любой момент может рвануть».

По данным газовщиков, в прошлом году на Украине зафиксировано 124 несчастных случая с прорывом газа. Это на 40 процентов больше, чем в 2007 году. Пострадали 211 человек, погибли — 90. В первом квартале 2009 года при использовании бытового газа уже произошло 40 несчастных случаев, пострадали 75 человек, из них 51 погиб. Решать проблему газовщики предлагают путем увеличения тарифов, в которых нужно предусмотреть средства для ремонта и развития сетей.

С необходимостью повышения тарифов соглашаются и в ОАО «Крымгаз». Главный инженер управления по газификации и эксплуатации газового хозяйства Симферополя и Симферопольского района Вячеслав Лопаткин сообщил «КВ», что плату за услуги газоснабжения для населения нужно поднять примерно в два раза.

Что касается катастрофической изношенности газораспределительных систем, то, по мнению Лопаткина, профсоюзы несколько преувеличивают масштабы. «Пугать людей этим не надо, — пояснил представитель «Крымгаза». — Если газопровод исчерпал свой срок эксплуатации, его отключают. У нас есть службы электрохимзащиты и службы подземных сетей, которые постоянно обследуют каждый газопровод и ведут на него паспорт. В год в Симферополе обследуется примерно сто километров газовых труб. Вероятность неожиданного прорыва исключена. Да, денег на эти работы мало, не хватает на зарплату специалистам, на новое оборудование. Тем не менее на замену аварийных труб средства находятся. Мы относительно благополучно пережили очень трудную зиму, когда давление в сетях было низким из-за отсутствия лимитов на газ. Словом, процесс контролируем».

На вопрос, принимают ли работники «Крымгаза» участие во всеукраинской акции протеста в Киеве, Вячеслав Лопаткин не ответил, сославшись на конфиденциальность этой информации. При этом он заметил, что профсоюзы для проведения митингов собирают представителей всех облгазов Украины, следовательно, участвовать в них должны и крымчане. «Проблема эта общая для всех», — резюмировал Лопаткин.

P.S. Объявив о начале акции протеста, профсоюз работников газовых хозяйств подчеркнул, что на время проведения забастовок на Украине будет обеспечено бесперебойное и безаварийное снабжение потребителей. «Все ответственные за газоснабжение работники, в первую очередь аварийные службы, будут находиться на своих рабочих местах, меры безопасности будут усилены», — пообещали газовщики.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org