Украина скрывает уровень безработицы?

2009.02.03 11:38

Официальная безработица в ЕС по состоянию на 1 января составила 7,4%. По состоянию на конец 2008 года 18 миллионов человек не имели постоянного места работы. Согласно данным Евростата, за год безработица в ЕС выросла на 0,6%. Самый высокий ее уровень был зафиксирован в декабре в Испании, Латвии и Словакии — 14,4, 10,4 и 9,4% соответственно, сообщает ForUm.

В то же время украинская статистика в декабре насчитала 884 тысячи безработных, что составляет 3% от всего работоспособного населения страны. Однако эксперты утверждают, что эти цифры далеки от истины. Реальный уровень безработицы в стране в 2—3 раза выше.

По сравнению с 2007 годом европейский рынок труда сократился на 0,6%. В целом на конец прошлого года Евростат насчитал 7,4% безработных. Самый низкий уровень безработицы в декабре 2008-го был зафиксирован в Нидерландах и Австрии — 2,7% и 3,9% соответственно. При этом безработица в Польше сократилась на 1,7%. В Эстонии же зафиксированы весьма тревожные явления. Там в декабре количество безработных увеличилось более чем на 5% — с 4,1 до 9,2%.

По сравнению с уровнем безработицы в ЕС украинская статистика состояния рынка труда выглядит не столь удручающе. Так, в декабре количество граждан без постоянного места работы составляло 3%. Однако в этом показателе центр занятости учитывает только тех украинцев, кто официально зарегистрировался на бирже труда.

«Если человек увольняется по согласию сторон, то он может встать на учет в центр занятости только на 91-й день со дня увольнения», — поясняет глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара. Таким образом, более точная картина нынешней безработицы в стране будет отображена лишь спустя несколько месяцев.

Кроме того, украинские работодатели предпочитают не увольнять работников, а отправлять их в неоплачиваемые отпуска. Официальная статистика их не учитывает. «По закону, если работник «простаивает» не по своей вине, работодатель должен выплачивать ему 2/3 тарифной ставки», — констатирует Хара. Однако тут же соглашается, что в условиях кризиса нормами закона пренебрегают.

Эксперты же говорят, что основной прирост безработных еще впереди. По прогнозам ООН, всего в 2009 году без работы может остаться около 51 миллиона человек в мире. При самом оптимистичном сценарии рынок труда сократится на

18 миллионов человек.

Прогнозы украинских работодателей также неутешительны. По данным Федерации работодателей, в феврале-марте безработица увеличится в 4 раза, а на рынке труда окажется 3—3,5 миллиона работоспособного населения Украины.

 

Также в разделе:


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org