В доме престарелых работают волонтеры из Германии, Бельгии и Нидерландов

Евгения КОРОЛЕВА 2009.08.04
В доме престарелых работают волонтеры из Германии, Бельгии и Нидерландов

В Симферопольском гериатрическом пансионате нынче людно: немцы, голландцы и бельгийцы белят, красят, штукатурят, палят костры и пропалывают грядки. Иностранцы в рамках волонтерской программы Бау-ордена приехали в нашу страну на три недели, чтобы хотя бы частично отремонтировать территорию дома престарелых.

Всего в Крым приехало 14 волонтеров, которых разделили поровну на две группы: одна часть осталась в Симферополе, а вторая уехала в Феодосию строить площадку для ПТУ, где учатся дети-сироты.

В гериатрическом пансионате иностранные волонтеры будут заниматься благоустройством территории. За свои средства иностранцы приобрели краску, шпаклевку, некоторые инструменты для работы.

— Между лицеем и Бау-орденом заключен долгосрочный договор о сотрудничестве, — рассказывает заместитель директора профессионально-строительного лицея по учебно-производственной работе Николай Наседкин. — 15 августа группа симферопольской молодежи уедет в Германию для аналогичной работы там. Такая рабочая поездка уже происходила в прошлом году.

Для дюжины симферопольцев это станет замечательной стажировкой.

— Нам покажут строительные объекты, технику, формы организации работы, — объясняет Николай Николаевич. — Благодаря этому мы можем совершенствовать свой уровень подготовки.

Директор гериатрического пансионата Анатолий Барсук выразил надежду, что заграничный проект станет прекрасным примером для симферопольской молодежи, ведь в доме престарелых очень много работы, которую сотрудники учреждения не всегда могут выполнить сами.

Бау-орден появился в Германии в 1953 году. Сейчас ежегодно 2,5 тысячи волонтеров работают в 20 странах Европы, реализуя различные социальные проекты.

— Европейская молодежь с удовольствием путешествует, но ей неинтересно просто смотреть новые города и валяться на пляже, загорая на солнышке. Они хотят что-то делать своими руками, помогать тем, кто в этом нуждается, — говорит директор Бау-ордена Питер Рунк, наблюдая за ребятами, которые суетятся, перетаскивая сухие ветки.

Отходит отдохнуть в сторонку белокурый юноша из Нидерландов Дион Фуман.

— Да, мне здесь нравится, — говорит Дион. — Я уже побывал с аналогичными программами в Южной Африке, Испании, Австрии и Польше. В нашей стране волонтерское движение хорошо развито. Это модно! Особенно активно молодежь занимается этим во время школьных и университетских каникул.

Сейчас Диону 18 лет, в этом году он закончил школу, а участвовать в социальных проектах начал три года назад. Молодой голландец рассказывает, что «работает своими руками» не только за границей, но и в родном государстве.

Строительные работы должны были также проходить в одной из симферопольских школ, но городские власти Симферополя не выделили средства для реализации проекта.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org