крымское агентство новостей

В Евпатории взорвался не газ, а взрывчатое вещество?

2009.02.03 11:46

Причиной взрыва жилого дома в Евпатории было конденсированное взрывчатое вещество, эквивалентное 50—60 кг тротила. Характер и объем разрушений свидетельствуют о том, что эпицентр взрыва находился не в подвале, а на уровне второго этажа.

Такие данные содержатся в независимом экспертном заключении доктора технических наук в области физики горения и взрыва, технологии взрывчатых веществ и боеприпасов профессора Владимира Захматова.

В своем заключении Захматов указывает, что «признаков взрыва газовоздушной смеси или смеси кислорода с горючими материалами не обнаружено». Эксперт отмечает, что в случае взрыва газовоздушной смеси стены дома должны были обрушиться без дробления, тогда как блоки, плиты перекрытия и панели раскрошило от взрыва. Газовоздушный объемный взрыв более растянут во времени, и длительное воздействие высокой температуры привело бы к обугливанию легковоспламеняющихся (бумажных и искусственных обоев, пластмассы) и горючих (ткани, дерево) материалов. В зоне действия взрыва не обнаружено также черных хлопьев сажи, которые являются признаком взрыва газа.

Анализ разрушений конструкций дома как результатов воздействия взрывной волны позволил установить эпицентр взрыва на уровне второго этажа — в разрушенной комнате квартиры № 23 или полностью разрушенных комнатах квартиры № 22. Об этом говорит тот факт, что в квартире № 23 разрушена внутренняя перегородка, тогда как аналогичные неопорные стены в квартирах на 1,3,4 и 5 этажах остались целыми.

 

крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью

Приемный день

Приемный день: киста, дерматит и катаракта
На вопросы читателей «СЛ» отвечает врач народной и нетрадиционной медицины...

далее

Как справиться с хроническим бронхитом
На вопросы читателей «СЛ» отвечает врач народной и нетрадиционной медицины...

далее


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org