В городе пальм

Виктор ПИНЧУК 2009.10.01
В городе пальм

В кассовом зале автовокзала сирийского города Хомс я купил билет до Пальмиры. До отправления оставалось десять минут. Еще раз пройдясь по небольшому терминалу, чем-то напоминающему симферопольский, я не торопясь отправился искать автобус. Водители соседних машин, взглянув на мой билет, указали на небольшую маршрутку, утвердительно кивнув головой. Уже сидя в салоне, я решил еще раз удостовериться, что не ошибся. «Пальмира?» — спросил я у соседа. «Тадмор!» — покачал головой тот и, взяв мой билет в руки, прочитал по буквам: «Т-а-д-м-о-р». Я хотел уже выходить, но, открыв карту, обнаружил, что Пальмира и Тадмор — это одно и то же.

Немного истории

Пальмира (калька с арамейского — «город пальм») — некогда цветущий город, а ныне — бедный городок в Сирии.

 Первоначально Пальмира была основана как поселение в оазисе северной части сирийской пустыни, называемое Тадмор. Несмотря на то, что римская провинция Сирия была образована в

64 г. до н.э., население Тадмора (преимущественно арабы и арамейцы) сохраняло независимость в течение длительного периода.

Пальмира, руины которой раскинулись между реками Оронт и Евфрат, — это, без сомнения, самый красивый и величественный памятник истории.

Там, где пальмы не растут

Пропуская некоторые подробности моего пилигримства, расскажу о том месте на карте Сирии, посетить которое считает своим долгом каждый прибывший сюда иностранец. Думаю, вы уже догадались, о чем пойдет речь. Несмотря на свое романтическое название, сама территория древнего города — это пустынная местность, на песчаных почвах которой, кроме верблюжьей колючки, не сыщешь иной растительности, не говоря уже о пальмах. Другое дело — соседствующий с руинами оазис, где раскинулась населенная людьми деревня.

Что мне, уставшему бродяге, сразу понравилось по прибытии в этот город? Во-первых, я быстро и без труда нашел недорогую ($7, после торгов) гостиницу. Видимо, в городе, изобилующем иностранцами, большинство из которых — граждане богатых стран, спрос на столь любимые мною дешевые гостиницы невелик. Второй факт, вызвавший мою неописуемую радость: вход на территорию античного городища оказался свободным. Подобного я не встречал ни в Иране, ни в Иордании, ни в крымском Бахчисарае (имею в виду Чуфут-Кале). Скорее всего, потому, что территория Пальмиры слишком велика и ее сложно огородить забором, хотя могут быть и другие, мне неизвестные причины. Описывать подробно все сооружения, увиденные мною, не буду: их здесь слишком много. В той части бывшего города, которая в древности была его центром (т.е. недалеко от нынешних входных ворот), расположены остатки возвышавшихся когда-то колонн, а чуть правее, километра через два, на возвышенности находится живописная крепость, носящая имя Арабский замок (Arab castle). Эта цитадель по ночам подсвечивается прожекторами, в результате чего создается иллюзия «здания, висящего в воздухе». Кроме величественного замка, еще несколько объектов, находящихся в центральной части «мертвого города», также освещаются по ночам.

Воистину величавое зрелище являет собою та часть античного города, которая освещена лишь луною. В располагающем к философским размышлениям одиночестве я бродил в звенящей тишине сирийской ночи меж обломков старинной цивилизации. Слабый луч полумесяца едва касался гигантских глыб, бывших когда-то колоннами или фасадами зданий. Казалось, что я нахожусь на кладбище вечности. Словами сложно передать увиденное. Жаль, что подобного освещения недостаточно для фотосъемки.

П2.jpg

Альпинист погребальных башен

Романтику ночного одиночества днем здесь замещает суета, сопряженная с вновь прибывшими толпами иностранных туристов. Предприимчивые арабы-аборигены «не спят», спеша воспользоваться содержимым тугих кошельков европейцев: погонщики верблюдов предлагают прокатиться на своих питомцах или же просто сфотографироваться, сидя верхом на двугорбом. Повсюду можно увидеть торговцев безделушками и сувенирами, коих я встречал даже на окраинах античной деревни, куда туристы-кошелечники приезжают на джипах в сопровождении гидов. Последние навязывают свои услуги почти повсеместно в пределах Тадмора. Имея вид типичного иностранца (джинсы и фотоаппарат), я тоже с трудом от них отвязаться.

П3.jpg

В дальней части Пальмиры много сравнительно небольших башен-крепостей. Как я узнал уже по возвращении домой, эти постройки имели в древности погребальное предназначение. Вход в некоторые гробницы наглухо перекрыт металлической решеткой, сквозь которую можно просунуть лишь фотоаппарат, но есть и парочка таких, в которые имеется лаз. Находясь на высоте двух с половиной метров, подобный «вход» тем самым оставляет возможность посещения старинной постройки лишь для избранных — начинающих скалолазов. Hо, что интересно, судя по отполированности некоторых камней, которые служат своеобразными ступенями, скалолазы среди посетителей античного городища попадаются нередко. Одну из таких построек я осмотрел изнутри. Внутренняя полуразрушенная лестница позволяет забраться на самый верхний уровень строения, однако местами она прерывается (время — великий разрушитель), а в образовавшиеся провалы желательно не падать: костей не соберешь. Внутри довольно-таки прохладно, по сравнению с полуденной жарой снаружи — просто рай.

Получи, турист, гранату!

Осмотрев за полтора дня все местные руины, я отправился в жилую часть Тадмора, где тянутся к небу гранатовые деревья и финиковые пальмы. Ветвь недозрелых фиников удалось сорвать на ничейном дереве (по крайней мере, оно росло не за забором, как остальные), а вот с гранатами было сложнее. Часть плодов, висящих на ветвях, которые простираются за пределами оград чужих домов, была непригодна к употреблению: либо засохшие, либо наполовину склеванные птицами. Заприметив мой ищущий взгляд, проходивший мимо крестьянин угостил меня несколькими гранатами и жменей зрелых фиников. Поблагодарив добродушного араба за дары, я удалился.

В Пальмире я пробыл три дня. Далее меня ждал Дамаск — столица Сирии, куда я должен был отправиться следующим утром…

P.S. Вы можете, не вставая с кресла, вместе с автором «побывать» в Монголии, Уганде, Индии, Афганистане и других странах, заглянув на сайт КВ: time4news.org (набрав на клавиатуре этот адрес, нужно пометить «По автору» в графе «Поиск», затем вписать имя.)


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org