В каждой строчке только точки после буквы...

Наталья КИСЕЛЕВА 2009.04.30
В каждой строчке только точки после буквы...

Травка зеленеет, солнышко блестит, и украинские профсоюзы вдруг активизируются. То ли запахи весны на них действуют, то ли выборов… Национальный форум профсоюзов Украины собрал журналистов на пресс-конференцию и рассказал им, что «каждый второй работник Украины получает зарплату меньше реального прожиточного минимума». Открыли, что называется, секрет Полишинеля. Будто этот каждый второй на себе не ощущает, что его заработная плата не дотягивает даже до минимума!

Еще профсоюзные нацфорумчане решили на славу отметить День международной солидарности трудящихся. 1 мая они приглашают всех желающих принять участие в акции «Стена правды». Эта акция состоится в Киеве и будет заключаться в том, что каждый может прийти на майдан Нэзалэжности и написать все, что думает об украинской власти.  

Представляете, что там люди напишут?! Какие откровения можно будет прочитать на этой «стене»?

Вот, например, как вы думаете, каких выражений удостоится министр образования и науки Вакарчук-старший, чучело которого не раз уже сжигали в Крыму после очередного указа этого русофоба-«просветителя»? Тут даже гадать долго не надо. Вот буквально позавчера этот Вакарчук опубликовал на сайте «Украинская правда» свои измышлизмы под названием «Качество образования и свободная траектория студента». В этом опусе папа Вакарчук под видом улучшения высшего образования на Украине выдал очередной рецепт его уничтожения. Ну  что тут поделаешь, такой у нас в стране МинОБРАЗ. Или МинОБРАЗИНА.

В общем, по мнению Вакарчука, во всех вузах и на всех специальностях обязательными предметами, формирующими МИРОВОЗЗРЕНИЕ студентов, должны быть украинский язык, история украинской культуры, иностранный язык и философия. Причем в курсе «истории украинской культуры» под словом «культура» министр предлагает понимать не только литературу и искусство, но также СПОСОБ жизни «української спільноти», включая политическую и даже военную культуру.

Представляю, какими яркими примерами можно будет украсить параграф из учебника, посвященный способу жизни этой самой политической украинской «спільноти». Впрочем, оранжевую ЖЗЛ можно разместить и в разделе «Искусство».

Например. Искусство колядования по-украински. Это когда председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич на поприще служения Фемиде умудряется наколядовать более миллиона долларов.

Или другой пример из разряда «Искусство быть министром». Это когда другой Зварич, который Роман, умудряется стать украинским министром ЮСТИЦИИ, не имея высшего и даже «формального юридического образования».

А вот искусство иллюстрации украинской истории. Это когда в школьных учебниках портрет Великого гетмана Литовского Яна Казимира Сапеги выдается за портрет Ивана Мазепы.

Но самым внушительным (по количеству примеров) будет раздел, посвященный искусству быть профессиональным украинским патриотом. Его, на мой взгляд, должен открывать Владимир Яворивский. Этот «крыжопольский соловей» — в прошлом член Коммунистической партии Советского Союза и Союза писателей СССР, лауреат Государственной премии УССР — в советское время насвистывал хвалебные песни вождю мирового пролетариата, за что получал награды и звания. «Через насыщенные историческими событиями десятилетия мы чувствуем гениальную неповторимость личности Владимира Ленина. Все то, что творила его неповторимость, остается дорогим и священным для нас: его учение, революционный темперамент, способ мышления, умение говорить с тысячами людей, его улыбка и одежда», — писал нынешний национал-патриот Яворивский. Сегодня же соловей-соловей-пташечка превратился в ярого русофоба и жалобно поет о необходимости выделения бюджетных средств на сохранение украинской культуры. При этом народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко, будучи членом комиссии по распределению денег, на издание произведений Леси Украинки решает выделить74 тысячи гривен, а на публикацию своей книги «Избранное» — 222 тысячи. То есть ВТРОЕ БОЛЬШЕ, вероятно, как говорит Дмитрий Табачник, «как классику втрое более значимому».

Но не будем отбирать хлеб у авторов будущего учебника и вернемся к нашим вакарчукам и предложению НФПУ прийти 1 мая на Майдан и высказаться в адрес представителей власти. Каких эпитетов удостоится пан Вакарчук, я примерно представляю, потому что не раз читала комментарии на разных интернет-форумах по поводу его инициатив. Чего там только не пишут.

Вот самое мягкое и цензурное: «Таких «специалистов» как Вакарчук к высшему образованию за километр нельзя подпускать. И к среднему тоже», «Свободная тра(Х)ектория говоришь (но тока шоб не на русском)? Козел», «Призыв «жить без дураков» на Украине считается геноцидом», «Западенские <далее нецензурное слово> будут на мове преподавать технарям Востока основы вивцезнавства, а восточные профессора будут преподавать западенцам точные науки, в результате, уровень образования придет к единому нулевому уровню».

А можете себе представить, какой глас народа раздастся в сторону Кабинета министров Юлии Тимошенко, который рекомендовал повысить с

1 июня тарифы на электричество и газ для населения. А что услышит в свой адрес министр здравоохранения Василий Князевич, предлагающий ввести НДС на импортные лекарства, отчего цены на них, и так подскочившие в два раза, поднимутся еще как минимум на двадцать процентов.

В общем, как мне кажется, газетные публикации, посвященные акции «Стена правды», будут изобиловать буквами и многоточиями типа: х…, п…, е…, с… и так далее, и тому подобное. А тележурналистам придется каждое второе слово заглушать пиканьем. Особенно если народ будет высказываться в адрес Виктора Андреевича. Я же в этом случае промолчу. Потому что о Ющенко либо хорошо, либо ничего. И не подумайте ничего плохого. Просто здесь я согласна с коммунистами, которые считают, что для Украины лучший президент — это отсутствие президента.    


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org