В Лапландии, на родине Деда Мороза

Алексей ВАСИЛЬЕВ 2010.12.23
В Лапландии, на родине Деда Мороза

Через восемь дней Дед Мороз постучит в наши двери. Но, возможно, уже сейчас, в эту минуту, он  кормит своих  оленей ягелем, прежде чем запрячь их  и  отправиться в дальнюю дорогу  из Лапландии в Крым. 

 

Земляки Деда Мороза

Более пяти лет живет в  Финляндии постоянная  читательница «Крымского времени» (а «КВ» читают во всем мире),  бывшая   наша соотечественница Светлана Сулина.

—  Я живу на хуторе, в  45 километрах от города Лаппеенранта, — рассказывает о себе Светлана. —  Тишина, свежий воздух и чистая вода — согласитесь, такого не найдешь в большом городе! Конечно, после бешеных ритмов Питера трудно было привыкать жить вдали от людей, но выручал Интернет.

Финляндия — сказочная страна. И не только потому, что это родина Деда Мороза. По каким-то международным рейтингам Финляндия в прошлом году  стала лучшей страной в мире  «по проживанию и работе», обогнав  Швейцарию и Швецию. Впрочем, все относительно —  с этим утверждением согласны лишь 13% самих финнов.

Но сегодняшний рассказ Светланы —  не о жизни в Финляндии, а о том, как встречают Новый год земляки Деда Мороза.

 

Имя деда

— В Финляндии Новый год не так ждут, как в России, — продолжает Светлана. —  Главный зимний праздник здесь все-таки Рождество. Именно тогда дарят подарки, именно в  Рождество приходит финский  Дед Мороз. Правда, его имя звучит забавно для русского уха — Йоулу Пукки (в дословном переводе «Рождественский козел»). Фигурки козла из соломы  до сих пор являются  рождественским украшением  финских улиц.

То, что Йоулу Пукки живет именно  в Финляндии, местные жители не сомневаются.  Йоулу Пукки   не совсем  Дед Мороз и совсем не Санта-Клаус. «Прописан»  он на горе Корватунтури в Лапландии, почти на границе с Россией. Финны убеждены, что Йоулу Пукки    старше Санта-Клауса и Деда Мороза… Иногда  Йоулу Пукки  сопровождает «прекрасная половинка». Но в отличие от русской внучки

Снегурочки, у финского деда не внучка, а  жена —   старуха Муори. Правда, Муори —  персонаж второстепенный: дед-гуляка предпочитает колесить по свету в одиночестве…

Декабрьские праздники

Готовятся к Рождеству заранее, более чем за четыре недели. Украшают дом, покупают и отво-зят близким подарки:  рождественские красные занавески, скатерти, подсвечники,  фигурки ангелов, а также рождественские комнатные цветы — красные или белые: амариллисы, пуансетии, молодые зигокактусы — декабристы.  

К слову, в  декабре финны отмечают несколько праздников. Это праздник святой Люции (13 декабря) и, конечно, День независимости Финляндии (6 декабря) — в этот день  вся страна у телевизоров смотрит «правительственный»  бал. Телезрители терпеливо наблюдают, как президент почти два часа встречает вереницу гостей, а телезрительницы вовсю  обсуждают наряды  присутствовавших на балу дам.

— Заранее празднуется  т.н. маленькое Рождество с коллективом на работе или в кафе, в ресторанах, в школах и детских садах, — подолжает Сулина. — Мы с подругами  отмечали его  10 декабря, а кто-то —  еще раньше. В Рождество традиционно не принято шумно веселиться,  а тем более злоупотреблять спиртным. Это тихий семейный праздник. Ну а Новый год — другое дело.   Он веселый и шумный, чаще всего его встречают  с друзьями или в путешествии.

Рождественские традиции

Перед «основным» Рождеством, 24 декабря утром, традиционно запекают свиной окорок,  купленный заранее и за несколько  дней до  праздника размороженный в холодильнике. Рождественское имбирное печенье и пряничные домики готовят еще раньше.

В первой половине дня едут на кладбище зажигать свечи на могилах умерших родных. Это очень красиво. Могилы здесь не огорожены оградками, только плиты, без фотографий.  И много свечей в темноте…  А в Турку, бывшей столице Финляндии, провозглашается Рождественский Мир.

Но вернемся к праздничному столу. Традиционные рождественские блюда —  запеченный окорок или индейка, винегрет россоли с яблоками и розовыми взбитыми сливками, сладкие пудинги и овощные запеканки (морковные и брюквенные), слоеные булочки со сливовым джемом в виде звезд и многое другое. Из напитков —  домашнее слабоалкогольное пиво (0,5 — 1,5 градуса) и глеги — горячий сок с пряностями, орехами, изюмом.

Рождество  — праздник домашний, его принято встречать исключительно в кругу семьи. 

Украшения и подарки

— Сегодня Финляндия буквально  завалена снегом, — говорит Светлана. — Поэтому финны украшают свои дворы, используя «небесный» строительный материал —   например,  гигантскими ледяными подсвечниками. А на флагшток вместо флага у многих поднята новогодняя елка в праздничных огнях. Среди домашних  новогодних аксессуаров — статуэтки гномиков (по-фински tonttu), бумажные снежинки на стеклах.  Во многих окнах горят подсвечники.  Электрические…

Традиционные финские подарки на Рождество —  теплые носки (часто красные) и  домашняя теплая  одежда (например, пижамы, в которых и встречают Рождество после сауны). Кстати, сауна на Рождество в Финляндии обязательна! Почти у всех финнов она есть в доме или даже в квартире. А на крайний случай можно пойти в общественные сауны — они обязательны в каждом  многоэтажном доме.

Если вы решите встретить новогодние праздники по-фински и после сауны приготовите глег, не торопитесь его пить.  Перед тем как попробовать горячий напиток, вдохните его аромат. Может, вашему воображению откроются  заснеженные земли Лапландии, а может, вы успеете   загадать для себя подарок от Деда Мороза. Ведь он уже спешит к вам!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org