В маске и с пистолетом Подробности разбойного нападения на АЗС

Ирина ЧИРОВОВА 2009.12.08
В маске и с пистолетом Подробности разбойного нападения на АЗС

«С помощью револьвера и доброго слова можно добиться гораздо большего, чем с помощью одного только доброго слова», — был уверен легендарный мафиози дон Корлеоне. Этого же мнения придерживался, видимо,  и 49-летний житель одного из сел, расположенных в районе Судака. 15 ноября этого года вооружившийся револьвером крымчанин совершил разбойное нападение на автозаправочную станцию, расположенную на Керченском шоссе в Феодосии. Преступление было раскрыто по горячим следам во многом благодаря смекалке и бесстрашию работников АЗС и профессионализму сотрудников милиции. Подробности же разбойного нападения детально зафиксировали камеры наружного наблюдения, находящиеся на АЗС.

Ограбил и… извинился

Свидетелей происшедшего было двое. Девушка Виктория, оператор и кассир магазинчика, находящегося на территории заправки, и оператор-пистолетчик Андрей.

День 15 ноября не заладился с самого утра. Весь день было пасмурно, лил дождь, а в 17.20 уже полностью стемнело. Проезжающих машин было мало, рабочий день подходил к концу. Время от времени заправщик поглядывал в окно и, как только видел фары въезжающего на АЗС автомобиля, выходил на улицу. Заправив очередную машину, парень вернулся в магазин и продолжил прерванный разговор с коллегой. Но следующие несколько секунд наверняка запомнились молодым людям надолго.

Невысокий приземистый мужчина был одет в черную куртку и светлые, не по погоде, брюки. На голове — капюшон. В руке мужчина держал желтый полиэтиленовый пакет. Нижняя часть лица была полностью закрыта светлой повязкой, похожей на медицинскую маску. Работники заправки не удивились, поскольку в последнее время им приходилось видеть значительное количество опасающихся свиного гриппа людей. Виктория приветливо улыбнулась вошедшему, приготовившись обслуживать покупателя. Но мужчина повел себя нестандартно. Держа в левой руке пакет, правой мужчина достал из-за отворота куртки пистолет и направил его в лицо девушки. «Ограбление. Кассу клади в пакет, быстро!»  — приказал он.

Тем не менее кассир вовремя сориентировалась, отреагировав мгновенно и, как потом выяснилось, единственно правильно в сложившейся ситуации. Правой рукой она стала класть в протянутый  грабителем пакет деньги из кассы, левой же изо всех сил жала тревожную кнопку вызова охраны. Грабитель оказался вежливым. Дождавшись, когда все деньги из кассы перекочевали в пакет, мужчина извинился за вторжение, сказал, что в его поступке «нет ничего личного», развернулся и вышел из магазина.

По следу налетчика

Шок оказался недолгим. Через несколько секунд опомнившийся Андрей вышел следом за мужчиной в маске. На ходу снимая с лица повязку, тот быстрым шагом уходил в сторону трассы. Пистолета в его руке видно не было. Сев в личный автомобиль, оператор-пистолетчик осторожно поехал за грабителем, стараясь не выпустить его в темноте из виду и держась на некотором отдалении.

Сидя за рулем, Андрей набрал номер мобильного телефона Виктории и сообщил, в какую именно сторону побежал грабитель. Виктория же связалась с пультом Феодосийского межрайонного отделения государственной службы охраны. Дежурный ОГСО по рации корректировал действия выехавшего по тревожному сигналу наряда ОГСО. Оператор-пистолетчик, держась на некотором расстоянии, сопровождал грабителя и сообщал о его действиях по мобильному телефону. Однако вскоре он потерял мужчину из виду.

Прибывший через несколько минут на АЗС наряд ОГСО просмотрел видео с камер наблюдения, зафиксировавших ограбление в деталях. Девушка-кассир пояснила, что налетчиком была похищена часть дневной выручки в сумме около трех тысяч гривен.

Задержали —  и отпустили

Гражданин, указанный оператором-писто-летчиком был задержан для личного досмотра спустя буквально несколько минут на улице Гарнаева, ведущей от АЗС к центру города.  Однако ни денег, ни оружия, ни маски при нем не было. Тем не менее  весьма странным было то, что куртка мужчины была надета прямо на майку. Факт своего пребывания на заправке мужчина сразу же категорически отверг и стал возмущаться «произволом правоохранительных органов». Тогда сотрудники ОГСО, извинившись,  подозрительного гражданина отпустили, однако стали вести за ним скрытое наблюдение. Предпринять этот маневр правоохранители решили для того, чтобы установить возможных сообщников налетчика (а в том, что это именно он, они не сомневались, поскольку приземистая фигура и походка грабителя, зафиксированные камерой видеонаблюдения, были весьма характерными). Сотрудники ОГСО были уверены в том, что оружие и деньги злоумышленник спрятал.

На преступление толкнули… долги

Через некоторое время правоохранители убедились в том, что мужчина действовал один. Он сел в старенькие «Жигули» кирпичного цвета и не успел тронуться с места, как снова был взят под руки уже знакомым ему нарядом ОГСО. В его автомобиле  сотрудники ОГСО обнаружили банку, наполненную под завязку… патронами для автоматического оружия и аккуратно уложенные в бардачке оранжевые перчатки и подшлемник. Во второй раз человек уже не возмущался (примечательно, что в ходе задержания мужчина попытался выбросить банку с патронами в заросли камыша и убежать).

Задержанный был доставлен в Феодосийский городской отдел милиции. Первоначально он категорически отрицал свою вину. Однако несколько часов спустя, дал признательные показания, пояснив, что на совершение разбойного нападения его толкнули долги. Мужчина указал место в расположенных недалеко от заправки зарослях камыша, где спрятал пакет с деньгами и пистолет.

49-летний мужчина проживал в одном из сел, расположенных в районе Судака. На его иждивении находились жена и двое несовершеннолетних детей. Мужчина зарабатывал на жизнь разведением лошадей, проводил конные экскурсии для туристов. Для занятий конным спортом у него имелся шлем, подшлемником от которого он и закрыл лицо во время разбойного нападения. В ходе следствия мужчина рассказал о том, что готовился к совершению преступления загодя. Несколько раз приезжал в Феодосию и выбирал объект нападения. АЗС на Керченском шоссе привлекла его внимание потому, что находилась на городской окраине.

Он продумал все до мелочей. Выбрал вечер ненастного дня. Подъехал на автомобиле, оставил его на улице Гарнаева. Подшлемник надел на лицо уже на заправке. Совершив ограбление, пробежал вдоль трассы, спрятал в укромном месте в камышах револьвер системы «Наган» и пакет с украденными деньгами. Там же снял с себя пайту и футболку с приметной надписью BOSS и спрятал в кустах, надев куртку прямо на майку. А вернуться за спрятанным налетчик намеревался через некоторое время — когда утихнет переполох, вызванный разбойным нападением.

Чуть позже выяснилось, что, помимо лошадей, есть у мужчины и еще одно увлечение — оружие. В ходе следственных действий подследственный указал оперативным сотрудникам принадлежащий ему оружейный схрон. В расщелине скал неподалеку от Судака сотрудники милиции обнаружили три единицы незаконно хранящегося автоматического оружия,  том числе винтовку Мосина. Все оружие было аккуратно вычищено, смазано солидолом и тщательно упаковано.

Для каких целей хранил этот арсенал налетчик, следствие в настоящее время уточняет.

Грамотные действия своих подчиненных при задержании вооруженного грабителя отметил начальник Феодосийского межрайонного отделения ГСО Сергей Шарудилов. К слову, участвовавший в задержании младший инспектор спецподразделения групп задержания ОГСО Сергей Гантер имеет большой практический опыт подобных мероприятий. В 2001 году правоохранитель был награжден орденом «За мужество» за освобождение заложников, удерживаемых вооруженными преступниками на главпочтампте.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org