В общежитии на Жидкова, 76, опять кипят страсти

Марина ГУСАРОВА 2010.02.25
В общежитии на Жидкова, 76,  опять кипят страсти

В минувшую пятницу из печально известного общежития на улице Жидкова, 76, в Симферополе в редакцию опять поступил тревожный сигнал: у жильцов отключили свет. И это притом, что подавляющее число обитателей общежития за электроэнергию заплатили. В чем же дело?  Отправляемся на место, благо многострадальное общежитие от редакции «Крымского времени» буквально в двух шагах.

«Я тебя сейчас в луже утоплю!»

На подступах к общежитию меня встречает одна из героинь прошлой публикации  — Нияра Исмаилова.

 —  Давайте сначала за дом зайдем, там с электрощитом что-то делают,  — предлагает она.

Идем. Действительно, возле электрощита  двое мужчин. Один что-то делает, второй  наблюдает.

Делаю снимок.  Внезапно один из мужчин подбегает к нам:

 — Кто вы такие? Почему фотографируете?! — незнакомец явно настроен на конфликт.

 —  Журналисты! А вы что, законов не знаете?  Снимать имеем право! — тушеваться я тоже не намерена.

 — Да я тебя сейчас в луже утоплю! — мужчина просто заходится от крика и решительно направляется за нами в сторону общежития.

Заходим в холл. Незнакомец упорно не отстает, настойчиво требуя показать журналистское удостоверение. Показываю и прошу представиться в ответ.

 — Гражданин Украины! — уклончиво отвечает незнакомец. — И вообще, чего это вы сюда пришли?

 — Мы позвали! — в полутемный (света-то нет) холл подтягиваются и остальные жильцы. — Вот видите, даже с вами они не стесняются. Теперь верите, что работники ЖКК  с нами по-хамски себя ведут?

Оплата есть — света нет

Поднимаюсь на уже знакомый четвертый этаж. Жильцы наперебой рассказывают о постигшей их два дня назад новой напасти.

 — 16 февраля приехали представители «Крымэнерго», и нам отключили свет,  — говорит Елена Букина.   —  Дело в том, что у нас с «Крымэнерго» есть определенный договор: каждый месяц мы им с  14 по 15 число делаем проплаты. Договор этот мы заключили  два года назад, и за все это время у нас не было никаких сбоев. Вчера наша заведующая общежитием Надежда Викторовна собрала 9900 гривен, которые нужно было заплатить за электроэнергию, и отдала директору ЖКК Александру Барбанягре. Но он за электроэнергию не заплатил, а просто раздал из этих денег зарплату своим сотрудникам. Естественно, мы остались без света…

Трехдневное отсутствие электричества  наделало в общежитии немало бед. В неработающих холодильниках пропали продукты, пожилая женщина-инвалид упала в неосвещенном туалете, люди спотыкались в темном коридоре, пытаясь донести до комнаты снятые с плиты  кастрюли. Короче, полный бедлам! 

 — Нас поставили в такое положение, что мы были просто вынуждены пойти к товарищу Барбанягре, закрыть его в кабинете и говорить с ним,  — продолжает Елена Георгиевна.  — Но начальник ЖКК ОАО «Крымстрой» ни о чем с нами не хочет разговаривать: «Идите отсюда, у вас куча долгов!» Получается, что мы платим, а он наши деньги раздает своим сотрудникам!  Мало того, начальник ЖКК сказал, что свет нам и не включат.

 «Мы были готовы и дорогу перекрыть»

Беспредел руководства ЖКК  довел жильцов многострадального общежития буквально до ручки.

 — На нас только наживаются, ничего не делая взамен,  — негодует Асиме Аджимуратова.  — Мы, как свет отключили, решили ночью выйти перекрывать дорогу.   Как положено, уведомили об этом нашего участкового — он, конечно,  стал возражать. Сказал, чтобы мы главному милиционеру заявление писали…

Вместо акции протеста жильцы позвонили на «горячую линию» партии «Союз».  Утром 19 февраля «на место происшествия» приехал председатель Симферопольской городской организации партии «Союз» Анатолий Петров, чтобы выслушать претензии жильцов. Правда, пообщаться с начальником ЖКК Александром Барбанягрой ему не удалось — последний попросту сбежал.

По совету Анатолия Ивановича оставшиеся без света жильцы написали заявление на имя председателя Совмина АРК Виктора Плакиды. На момент моего прихода под ним уже стояло около ста подписей.

 — Мы готовы   идти до конца — а что еще нам остается? — говорит Елена Букина.  —   Дело в том, что по решению Севастопольского апелляционного суда от 23.06. 2009 года  (Фонд имущества и прокуратура подавали в суд на ОАО «Крымстрой» по поводу  незаконного присвоения ими не только нашего общежития, но и других:  на Захарова, 15 и 9,  Баррикадной, 70,  Русской, 103а,  Севастопольской, 116, Крыжановского, 6, Яблочкова, 3/4. — Авт.), все эти общежития не имели права передавать в собственность ОАО.  Там ясно  говорится:  они должны были перейти в собственность горисполкома.

«Нас просто выживают!» 

Жильцы уверены: отключение света, воды, отсутствие горячего водоснабжения, повышение оплаты за койко-место в середине года —  вовсе не цепь досадных случайностей, а продуманная политика, цель которой — просто-напросто выжить людей из общежития.

 — Начальник ЖКК мне вообще прямо сказал: хорошо бы вы все до единого отсюда выселились! — вспоминает Елена Букина.  —  Дело в том, что года два назад, еще при предыдущем начальнике ЖКК, приезжали сюда из люди из Министерства архитектуры, фотографировали.   Поговаривают, что хотят построить здесь элитный спальный район, тем более что воинская часть, находившаяся по соседству, сейчас расформирована. Если есть потенциальный застройщик (а думаю, он уже есть), наше общежитие, естественно, будет ему мешать. И чтобы  возвести здесь элитное жилье, его нужно либо перестроить, либо снести и выстроить на этом месте дома для богатых людей. А куда деваться нам, простым рабочим?

От редакции:

С каждым годом на Украине все чаще говорят о так называемом европейском выборе. Говорят,  зачастую забывая, что пресловутый «европейский выбор» — это не только членство в НАТО и Евросоюзе, но и европейские стандарты жизни людей. Поэтому, если очередные визитеры из ПАСЕ и других организаций пожалуют в Крым, настоятельно рекомендуем им найти место в своем плотном графике для посещения  симферопольского общежития на Жидкова, 76.  Уверяем: зрелище не для слабонервных.

P.S.   Как стало известно корреспонденту «КВ», к вечеру 19 февраля свет в общежитии все-таки появился.    Неужели в ЖКК одумались? Или на них просто надавили сверху? Как бы то ни было,  похоже, что это лишь временное отступление. Поэтому  ситуацию на  Жидкова, 76, мы намерены отслеживать и в дальнейшем.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org