В ожидании зимнего антракта

Александр РЫЖЕНКО 2010.11.25
В ожидании зимнего антракта

Как уже сообщало «КВ», в минувшую пятницу в рамках 18-го тура чемпионата отечественной футбольной премьер-лиги ПФК «Севастополь» на своем поле уступил киевскому «Арсеналу» — 0:2. Сегодня — обещанные подробности этого поединка.

Игра в разгар рабочего дня — это, знаете, нечто: если бы не пара десятков местных студентов-прогульщиков, вороны, уютно разместившиеся на высоченных осветительных мачтах «Локомотива», наверняка бы перекричали непривычно малочисленную поддержку номинальных хозяев поля.

К финишу осенней части сезона дебютант премьер-лиги, похоже, окончательно выдохся и уже ждет не дождется зимней паузы, чтобы ответить на совсем не риторический вопрос: что делать, чтобы сохранить прописку в элите?

В отчетном матче севастопольцы сыграли настолько безвольно, что их сопернику даже особых усилий прилагать не пришлось, чтобы положить в турнирную копилку три заветных очка.

Собственно, оба гола в свои ворота «моряки» сами же и организовали. На 9-й минуте в центре поля в простейшей ситуации обрезался Олег Полищук: опытнейший Сергей Закарлюка, оценив ситуацию, мгновенно вывел своего тезку Самодина на рандеву с кипером хозяев Александром Сокоренко — 0:1. А второй мяч в ворота Сокоренко влетел уже в компенсированное к первому тайму время. На сей раз севастопольцы начудили при введении мяча из аута: перехват Ролана Гусева на правом фланге, передача парашютиком через полполя на застывшего столбом в штрафной соперника Максима Шацких и удар с ходу последнего с трех метров над бросившимся ему в ноги вратарем — 0:2.

У севастопольцев был шанс распечатать «рамку» Виталия Ревы (еще при счете 0:1), но Артем Култышев, на которого после ошибки Андрея Ещенко прошла фланговая передача Нено, умудрился с пяти метров «выстрелить» точно в голкипера.

Если до перерыва в матче еще присутствовала хоть какая-то интрига, то во втором тайме она умерла окончательно. У севастопольцев абсолютно ничего не получалось в атаке. Киевляне тоже не особо усердствовали, хотя, даже просто играя на классе, вполне могли довести счет до разгромного. На 52-й минуте Шацких с трех метров каким-то чудом не попал в пустые ворота после того, как Самодин на правом фланге одним финтом разобрался со всей севастопольской обороной. На 60-й минуте мог забивать уже сам Самодин, но проиграл дуэль Игорю Литовке, сменившему после перерыва в воротах хозяев Сокоренко (на послематчевой пресс-конференции Олег Лещинский недвусмысленно намекнул на ошибки первого номера своей команды в эпизодах с пропущенными мячами).

Кстати, в перерыве произошла смена вратаря и у «Арсенала», правда, по причине более банальной: в одном из игровых эпизодов Рева получил микротравму. У его сменщика Сергея Погорелого работы, прямо скажем, было немного: по большому счету свою команду он выручил лишь раз — на третьей компенсированной минуте, вытащив мяч из правого нижнего угла после мощнейшего «выстрела» Мариуша Левандовски со штрафного. К поляку, к слову, претензий по этому матчу у тренерского штаба «моряков» вновь может быть меньше всего: он и в обороне неплохо отрабатывал, и в атакующих действиях (пусть даже совсем скудных) был весьма заметен. Вот только при общей апатии команды к игре Мариуш очень напоминал рыбу, бьющуюся об лед: поддержки со стороны партнеров он так и не дождался.

У «Канониров» неплохо вошел в игру сменивший подуставшего Шацких Младен Бартулович. Похоже, слухи об интересе к его персоне ряда клубов европейских топ-чемпионатов окрылили хорвата: отведенные ему десять с хвостиком минут легионер отбегал как последние в своей карьере. Мог Бартулович и отличиться, однако не реализовал выход один на один с Литовкой.

ПФК «Севастополь»: Сокоренко (Литовка, 46), Болохан, Шевелюхин, Полищук (Плешаков, 39), Бредун, Левандовски, Дуляй, Култышев, Ференчак, Нено, Кива (Салхи, 58).

«Арсенал»: Рева (Погорелый, 46), Симоненко, Матюхин, Шершун, Ещенко, Богданов, Грицай, Гусев, Закарлюка (Старгородский, 25), Шацких (Бартулович, 79), Самодин.

Юрий Бакалов, главный тренер «Арсенала»:

— И нам, и сопернику сегодня очень важно было победить — безвыигрышная серия у наших команд, мягко говоря, затянулась. Мы контролировали ход игры, во втором тайме могли забить и больше, так что результат, считаю, закономерный.

— Замены Закарлюки и Ревы связаны с травмами?

— Да. Насколько они серьезны — сказать сейчас не могу. Конец сезона, у возрастных игроков накопилась усталость, они не успевают восстанавливаться — отсюда, наверное, и травмы.

Олег Лещинский, и. о. главного тренера ПФК «Севастополь»:

— Класс команды определяется прежде всего ее исполнителями. Мы играем так, как можем. У нас нет нападающих, поэтому мы и не забиваем. У нас не все в порядке в обороне, поэтому мы и пропускаем в каждом матче совсем необязательные мячи. У меня нет претензий к команде по самоотдаче, есть претензии по качеству игры. С пяти метров нападающий, даже не самый опытный, обязан забивать. Такие мячи, как сегодня влетели в наши ворота, оборона даже перволиговой команды не имеет права пропускать. 

— Почему не оказалось на поле Агаховы, первоначально включенного в стартовый состав на этот матч?

— На тренировке у него случился рецидив старой травмы, поэтому пришлось делать замену еще до начала матча.

— Впереди игра с «Динамо»…

— Нужно достойно закончить осеннюю часть чемпионата. Но давайте будем реалистами. Не нужно забывать, откуда мы пришли и где находимся. Сегодня было много очень обидных выкриков с трибун в адрес и команды, и тренерского штаба, и президента клуба. В трудный период команду нужно поддерживать, а не добивать ее. Сдаваться мы не собираемся — прописку в премьер-лиге обязательно сохраним. Еще ничего не потеряно. В зимнее межсезонье к нам придут опытные исполнители, которые, надеюсь, помогут команде выбраться из подвала турнирной таблицы.

В субботу, 27 ноября, в рамках 19-го тура ПФК Севастополь» на выезде сыграет с киевским «Динамо».


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org