В пасти у льва

Борис ЛЕВИН, Александр РЫЖЕНКО 2010.11.18
В пасти у льва

2 октября случилось ЧП во Львовском цирке: во время представления на дрессировщика Алексея Пинко напал один из его питомцев — лев по кличке Персей. Видео этого жуткого происшествия легко можно найти в Интернете. Трудно поверить, что спустя всего месяц после трагедии дрессировщик не только встал на ноги, но и вновь вошел в клетку со львами: с 5 ноября аттракцион «Львы Африки» гостит в Симферопольском госцирке им. Б. Н. Тезикова.

Корреспонденты «КВ» пообщались с супругой и ассистентом пострадавшего дрессировщика — Вероникой ПИНКО.

— Давайте вернемся ко львовскому ЧП. Чем можно объяснить агрессию Персея?

— В природе или в клетке львы всегда остаются львами. Мы работаем исключительно с самцами. А каждый самец стремится к лидерству. Чтобы самоутвердиться в прайде — нужно повергнуть прежнего лидера. А лидер в любом аттракционе с животными — всегда дрессировщик. Образно выражаясь, произошла битва самцов за лидерство в прайде.

— Нападение оказалось для вас неожиданным?

— Мы, конечно, всегда находимся настороже, но, честно говоря, во время того злополучного представления ничто трагедии не предвещало: без всякого предупреждения лев соскочил с тумбы и пошел в атаку.

— Такое в вашей практике прежде случалось?

— Мы уже восьмой год работаем со львами, но подобное произошло впервые. Раньше нападений не было, агрессию хищников удавалось усмирять. Но Персей долго к этому шел, года три, наверное, с тех пор, как стал половозрелым самцом: плохо себя вел, демонстрировал характер, мог подраться с другими львами. Тем самым показывал, что претендует на лидерство в прайде. Алексей, конечно, сильнее духом, но физически со львом ему, разумеется, не сравниться.

— Как сработала служба безопасности?

— Считаю, что идеально. Мгновенно был включен брандспойт, чтобы остудить «агрессора», также на выручку Алексею в клетку пришел один из ассистентов.  

— Травмы оказались серьезными?

— Разрывы мышц на руке, ноге, спине. Пришлось делать операцию. Алексей две недели провел в больнице.

— Как отреагировали львовские зрители на происшествие?

— Конечно, в зале была паника. Представление прекратили. Гастроли тоже отменили. Зрители очень переживали. Когда Алексей лежал в больнице, телефон звонил не умолкая. Все, естественно, желали скорейшего выздоровления. Хотелось бы поблагодарить львовян за поддержку. Кстати, зная, что мы возобновили свои выступления, нам по-прежнему звонят, вновь приглашают аттракцион во Львов. Вообще, хочу сказать, что на Украине зрители очень доброжелательные, везде — и в Киев, и во Львове, и здесь, в Симферополе. Прием всегда очень теплый!

— После этого происшествия Алексею тяжело было психологически возвращаться в клетку со львами?

— Не буду кривить душой: тяжело. Но вместе мы справились с этой проблемой. В конце концов, мы сами выбрали эту профессию и знали, на что идем.

— Какова судьба Персея?

— Разумеется, в аттракционе он уже не работает. Мы передали его Олегу Зубкову, сейчас Персей, так сказать, проходит реабилитацию в белогорском филиале Ялтинского зоопарка «Сказка». Он окружен вниманием, заботой и… любовью (Персея поместили в клетку с тремя львицами. — Ред.). Очень жаль, конечно, что так произошло, ведь в результате инцидента не только пострадал Алексей, мы еще и потеряли одного из своих ведущих артистов: самые сложные трюки прежде исполнял именно Персей.

— Сколько сейчас львов работает в вашем аттракционе?

— Шесть: Цезарь, Бонифаций, Рен, Геркулес, Алекс и Дукат. Им от двух с половиной до семи лет. Самые крупные — Дукат (кстати, брат Персея) и Цезарь, которые весят около двухсот килограммов. Есть еще маленький львенок-репетиционщик, но он еще только готовится стать артистом. В ближайшие дни возьмем у Зубкова двух шестимесячных львят.

— В вашем аттракционе исключительно африканские львы?

— Да, но привезены они, конечно же, не из Африки. В цирке разрешают использовать только животных, рожденных в неволе, причем начиная с третьего поколения. У всех наших львов, естественно, есть соответствующие паспорта.

— Недавно в «Сказке» появились белые львы. Не хотели бы с ними поработать?

— Может быть, и хотели бы, но они очень дорогие. На постсоветское пространство, к слову, их только начали завозить.

— Львиц в свой аттракцион не берете принципиально?

— Если смешать группу, то такое начнется! (Смеется.) Аттракцион можно будет сразу закрывать. А на львах мы остановились потому, что они симпатичнее смотрятся на манеже. Хотя львицы более пластичны, подвижны, да и работать с ними значительно проще.

— Вы уже больше трех лет не выступали в Симферополе. Сильно за это время изменилась ваша программа?

— Да, появилось много новых трюков.

— Есть среди них уникальные?

— Вальс со львом. Очень опасный контактный трюк: во время танца пасть и лапы льва находятся в районе шеи Алексея. Малейшая агрессия со стороны животного — и может произойти непоправимое.

— А знаменитый трюк «голова в пасть»?

— Его используем не только мы, но и другие дрессировщики, так что уникальным его никак не назовешь.

— Как строится ваш рабочий день?

— Каждое утро — двухчасовая репетиция. Затем кормим животных (пять килограммов мяса на брата) и отправляем отдыхать. В дни представлений кормим, разумеется, после шоу. Раз в неделю — выходной.

— Стараетесь в выходной отдохнуть от животных?

— Куда там! Все равно заходим покормить, просто пообщаться.

— Что значит «пообщаться»?

— Посидеть рядом с клеткой, поговорить со львом. Они ведь все понимают.

— С Персеем после трагедии общались?

— Общалась. Спросила, зачем он это сделал. Мне показалось, что он жалеет о содеянном.

— Сказался ли на вашем аттракционе финансовый кризис?

— К счастью, нет. Мы работаем в государственной цирковой компании Украины, государство, как говорится, нас кормит. Кроме того, несмотря на сложности, люди продолжают любить цирк и по-прежнему в него ходят.

— Но на Украине, в отличие от соседней России, нет такого циркового бума…

— Мы целый год работали в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского: 330 представлений — 330 аншлагов! К сожалению, на Украине не во всех городах залы заполняются даже наполовину. Например, в Кривой Рог и Запорожье артисты не любят ездить: мне трудно объяснить почему, но в этих городах зрители цирк игнорируют. Зато в Симферополь с огромным удовольствием едут даже звезды. Хоть и говорят, что у артиста дом там, где поставишь чемоданы, в Крыму действительно очень комфортно: и условия отличные, и зрители на представления ходят.

— Ощущаете ли вы конкуренцию в своем жанре?

— Я всегда говорю: у нас нет конкурентов, у нас есть коллеги, с которыми мы дружим, общаемся. Реже — обмениваемся опытом, поскольку у каждого дрессировщика свой, подчас уникальный метод работы с животными.

— Что скажете о программе, которая сейчас идет в Симферопольском цирке?

— Считаю, что программа достаточно интересная. Со многими артистами прежде уже доводилось вместе работать, с кем-то познакомились непосредственно в Симферополе. Лично мне очень нравятся групповые номера с участием воздушных гимнастов и акробатов-вольтижеров. 

— Ваше отношение к содержанию диких животных в домашних условиях?

— Крайне отрицательное. Рано или поздно хозяевам придется попрощаться со своими питомцами, хорошо, если к тому времени не произойдет трагедии. Каким бы ласковым поначалу ни казалось дикое животное, хищнические инстинкты  у него в крови. У нас есть два льва, которых в свое время пытались воспитывать как раз в домашних условиях.

Одна из хозяек все недоумевала, почему львенок, который еще недавно спал в ее ногах, начал «шкодничать и много есть». Удивительно, но она даже не задумывалась о том, что из маленького ласкового львенка вырастет огромный лев-хищник.

— Вашей дочери Елизавете уже 16 лет. Не привлекаете ее в свой аттракцион?

— Нет. Пусть она сначала окончит школу, а затем сама выберет свой жизненный путь. Конечно, со львятами она балуется, но сомневаюсь, что мечтает стать дрессировщицей.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org