В сентябре в Симферополе появится разрешительный центр

Евгения КОРОЛЁВА 2010.07.12
В сентябре в Симферополе  появится разрешительный центр

Разрешительные центры в Крыму будут работать, несмотря на сопротивление некоторых органов местной власти в крымских регионах и отдельных разрешительных учреждений. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявила министр экономики АРК Светлана Верба (на фото).

Ситуация с разрешительной системой на Украине сейчас стоит крайне остро.

— Исследования показывают, что на данный момент времени наша страна занимает 142 позицию в мире из 180 возможных по доступности ведения бизнеса, — рассказала Светлана Иосифовна. — В связи с этим президент Украины Виктор Янукович подчеркнул важность создания полноценных условий для работы предпринимателей в государстве. Для Крыма это особенно актуально, ведь в основном пока у нас проявляются  только сезонные сферы деятельности: агропромышленный комплекс и туристическая отрасль, поэтому нам необходимо дать толчок для активного развития предпринимательства.

Единые разрешительные центры призваны упростить процесс подачи и получения разрешительных документов для предпринимателей. Смысл такого учреждения заключается в том, что гражданин, желающий заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, приходит в центр, где есть представители всех 19 разрешительных органов (СЭС, МЧС, ГАИ и т.д.) и сдает все необходимое, а через обозначенный срок получает в этом же месте у администратора пакет разрешительных документов. Такая система экономит время, а также позволяет защитить предпринимателей от вымогания денежного вознаграждения за какие-то услуги.   

Всего на Украине действует 679 разрешительных центров, в Крыму сущестует 25. Мероприятия по организации их деятельности продолжается на полуострове уже в течение нескольких лет. Три года назад первым свою работу начал разрешительный центр в Евпатории.

— Он появился первым не только в Крыму, но и на Украине, и на сегодняшний день является показательным, — считает министр экономики. — 2 сентября также откроется центр в Симферополе, который будет действовать в здании Симферопольского горисполкома. Аналогичный центр уже создан в Феодосии, но там сейчас решается ряд вопросов организационного характера.

Сложная ситуация сложилась в Судаке: разрешительный центр в городе создан лишь на бумаге.

— К сожалению, существует недопонимание со стороны местной власти, но мы это обязательно преодолеем, — подчеркнула министр. — Сейчас АРК занимает 18 место среди регионов Украины по работе разрешительных центров, но такое положение дел нас не устраивает! С разрешением всех организационных вопросов ситуация несомненно улучшится.

По данным на 1 июня, администраторами центров в течение этого года выдан 2171 документ разрешительного характера, что в 1,7 раза превышает показатель прошлого года; также зарегистрировано 210 деклараций (в прошлом году было всего 44 декларации).

Всю дополнительную информацию о работе разрешительных центров можно получить на сайте Министерства экономики АРК (minek.crimea-portal.gov.ua).


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org